Коллекционируя "глаза" одежды

У иркутского дизайнера Нины Мокрицкой есть деревянная шкатулка. Живут в ней пуговицы. Они все разные. Есть редкие, "царственные", - их нашивали на служебные мундиры солдат. Есть рукотворные - настоящие произведения искусства. Хранятся кружочки, которые родились в пуговичный ренессанс - в конце 30-х годов прошлого века. Много пуговиц-морковок, якорей, в форме цветочков. Все жительницы шкатулки - глазастые, характерные и "разговорчивые". Хозяйка своей коллекцией очень дорожит. Говорит, что пуговица - это памятник истории, миниатюрка, рассказывающая о реалиях определенной эпохи. Поэтому из любой поездки она обязательно привозит приглянувшуюся пуговку.

 Нина переворачивает шкатулку - и на столе оказывается мозаика из пуговиц. Пожалуй, ни одну из этого разноцветья не обойдешь вниманием. Вот большая, как чернильное пятно. Возьмешь в руки - шершавая, потертая временем.

 - Эта пуговица стеклянная. Зовут ее "павлин", - объясняет дизайнер. - В детстве я не играла в игрушки, их мне заменяли пуговицы. Выдумывала им имена, прозвища. А это, знакомьтесь, "малинка". Правда, красивая? Украшала кофточку моей бабушки Надежды Яковлевны. Она была удивительная женщина, мастерица-надомница. Гладью вышивала скатерти, шторы, узоры на нарядах. А какие шила панбархатные платья! Интересных фасонов, с подрезами. Ну а к пуговицам у нее было особенное отношение - она собирала их в корзинку. Я сильно жалею, что многие потерялись. Но некоторые все же живут сейчас в моей коллекции. Например, эта китайская удивительна красива. Видите в серединке вкрапления из золота? А по бокам она расписана красками вручную. Филигранная работа. Или вот эта деревянная, покрытая лаком. У нее идеально круглая форма, при том что сделали ее на токарном станке. Попробовал бы сейчас кто-нибудь это повторить.

 Как у битников

 К бабушкиным пуговицам внучкины добавляются совсем не хаотично и не всеядно. Магазинные конвейерные ей неинтересны. Выбирает только необычные, чтоб со смыслом. Вот декоративные французские: кусочки перламутра в них залиты связующей массой, но главный козырь - смещенный центр тяжести (крепеж - ножка). Оттого на одежде они будут сидеть весьма оригинально. Вот пуговица, которая прикидывается жемчугом. Есть современная греческая - деревянная, покрытая акрилом. Задают тон аскетичные из пробкового дерева. Цепляет взгляд богатые на кристаллы пуговицы Swarovski. Красивы граненые пуговицы, выполненные в технике выемчатой эмали. Ностальгию вызывают советские, с надписью "Юность". Они украшали джинсовки битников. Веха, что еще скажешь.

 Пуговицы - глаза платья

Особая тема - пуговицы раритетные. Шика-блеска в них не найдешь, а вот тихое благородство, энергетику - вполне.

 Именно эти потускневшие от времени медные кружочки для Нины истинные сокровища:

- Это пуговицы-кнопки с шинелей солдат царской армии. Они считались визитной карточкой - представляли честь мундира. Солдатские были из латуни, меди, бронзы, олова. Офицерские - позолоченные и посеребренные. Вообще, история пуговиц очень интересна. Раньше они стоили гораздо дороже одежды - часто были ювелирными изделиями. На Руси серебряные пуговицы украшали чеканкой, зернью, сканью. Оторвал такую - и в трактире расплатился или долг кому-нибудь отдал. Пуговицы из драгоценных камней нашивали на головные уборы, подолы, оплечья. Поэтому их передавали по наследству и даже в приданое включали. У людей бедных пуговиц не было, обходились застежками. Это сейчас их можно купить. Хотя среди разнообразия редко найдешь что-нибудь интересное. Обычно я привожу пуговицы из-за границы.

В коллекции много скромных ракушечных. Есть американские, французские, монгольские - из стекла, кости, вездесущей пластмассы. С ними можно фантазировать сколько душе угодно! Ну а девиз у меня: пуговицы - глаза платья. Они задают тон изделию - могут превратить простое пальто в утонченное. Вытянуть наряд им проще простого.

 Сто лет в обед

 Нина рассказывает, как в свое время пустила в ход отцовскую майку-сетку: скомбинировала ее с кумачовым ситцем, пришила большой карман и разбавила обычными бельевыми пуговицами. Получилась ультрамодная кофта. Никто не верил, что самошитая. Знакомой посоветовала перешивать несколько видов пуговиц к пальто по настроению. Люди в итоге терялись и не понимали, что менялась-то не вещь, а всего лишь пуговицы на ней.

Сейчас дизайнер хочет сшить рубашку и поставить на нее старинные запонки с хрусталем:

- Им сто лет в обед. Но сплав особенный - не травмирует ткань.

 Приспособит она и пуговицы, которые остались от немецкого костюма времен советского дефицита:

- У них большие глаза-дырки, это и нужно обыграть. Например, прошить их не нитками, а кожаными ремешками.

 Найти красивую пуговку на улице Нина считает хорошей приметой. И в кармане сумочки всегда носит заветный кружок с дырочками - на удачу. Но самой любимой называет пуговицу-"малинку". Наверное, потому что она из детства.

Справка "Копейки"

 Людей, которые коллекционируют пуговицы, называют филобутонистами. Этимологически термин "пуговица" значит "выпуклость, горбок". В переводе с английского "пуговица" (button) - нераспустившийся бутон. Раньше у пуговиц было и магическое назначение - отпугивать злые, враждебные человеку силы. Для этой цели в них помещали кусочек металла или круглый камешек, который при движении издавал приглушенный звук, похожий на звон бубенца или ботала. Способность издавать этот звук и превращала пуговицы в обереги. Сегодня ни один российский музей не имеет систематизированной коллекции пуговиц. Собирают их в основном энтузиасты-пуговичники.

Загрузка...