В батискафе - на дно Байкала

За пятнадцать минут можно увидеть обитателей озера, живущих на различных глубинах

В Байкальском музее в Листвянке недавно появился батискаф - подводная лодка. И теперь любой может погрузиться на дно Байкала, увидеть красоты и обитателей озера. Погружение на глубину 1637 метров занимает всего 15 минут. Открою маленький секрет: подводное путешествие - это виртуальный аттракцион. На самом деле батискаф с иллюминаторами, штурвалом и капитаном - один из залов музея, стилизованный под подводную лодку. Но если этого не знать, можно искренне поверить в то, что погружение взаправдашнее.

 Виртуальная идея

 Идея показать подводный мир Байкала появилась у Владимира Фиалкова, директора музея, давно. А воплотилась в жизнь два месяца назад. Экспозиционную комнату решено было превратить в подводную лодку - так, чтобы макет полностью копировал внутренности глубоководной машины. Стены обили гипсокартоном, сделали люки, поручни, крутящиеся сиденья, запасной выход. Ну а за иллюминаторами спрятали компьютерные мониторы - по ним пассажирам показывают 15-минутный фильм. Причем в каждом иллюминаторе кадры сменяются так, что в какое окошко ни глянешь - подводная жизнь всюду в движении. Вот и кажется, будто батискаф опускается на байкальское дно по-настоящему.

 Проект "Батискаф" получился эксклюзивным. В мире нет ничего подобного. Расспросив ученых, бывающих за границей, проштудировав Интернет, сотрудники музея не нашли ни одной ссылки на подобные виртуальные путешествия.

- Из реальных съемок Байкала мы смонтировали 15-минутный фильм, - рассказывает Василий Воронов, капитан подводной лодки. - Проходили они в районе Листвянки, на Ольхоне, Малом море. Сотрудники нашего музея снимали подводный мир девятью камерами. Запечатлели разные виды рыб, рачков, нерп. Мы хотели показать, как выглядит дно озера на глубине 400, 500, 1637 метров. Ведь даже на таких глубинах, в абсолютной темноте, при колоссальном давлении в Байкале кипит жизнь. Хотите увидеть?

Всюду жизнь

- Задраить люки! Стартуйте, удачи вам! - сообщает капитан по громкой связи.

Все готово к путешествию. В иллюминаторах появляется изображение: берег Байкала, причал, прозрачная водичка. Подводная лодка начинает медленно погружаться. Через несколько секунд видна растительность озера: изумрудного цвета губки, этакие сибирские кораллы, их сменяют мельтешащие рыбки - молодь хариуса. Лениво спешит по своим делам омуль. На дисплее меняются цифры: два, пять, десять метров. Батискаф стремительно набирает глубину, становится темно.

 Капитан сообщает:

- Мы на глубине 400 метров. Сюда не проникает свет, и омуль здесь уже не живет. А вот голомянки чувствуют себя прекрасно, да и маленькие рачки тоже.

 Луч прожектора освещает илистое дно. Оказывается, оно формируется очень медленно - 4 см за тысячу лет! Скалам причудливых форм и вовсе 25 миллионов лет. Узнаю много других интересных фактов. Например, губки на такой глубине не зеленые, а белые - из-за дефицита света. Но даже здесь они вырастают с человеческий рост. Хотя очень неспешно - по одному сантиметру в год. Есть тут и ракообразные. Они похожи на белые движущиеся точки. Вдруг появляется круглая как шарик нерпа - пожалуй, главный житель Байкала. Она любопытничает, тыкается носом в иллюминатор и быстро исчезает. А судно продолжает опускаться.

Подводная лодка залегает в самом глубоком месте Байкала - районе острова Ольхон: 1637 метров. Дно напоминает пустыню, в сыпучем иле прячутся рачки. Вокруг - торжественная тишина. Подлодка снова набирает обороты - вверх, поближе к свету, к жизни.

- Подводное путешествие подошло к концу, - говорит капитан.

 А пассажиры все еще сидят в салоне, охваченные иллюзией реального погружения. И только в этот момент понимают, что чувствовал знаменитый путешественник Жак Ив Кусто, который утверждал, что все красоты мира не могут сравниться с подводным царством.

Метки:
baikalpress_id:  32 930
Загрузка...