Материнского капитала ждать три года

С 1 января вступил в силу закон о материнском капитале. Отныне за рождение или усыновление второго, третьего (или четвертого, пятого и т. д.) ребенка женщины будут получать от государства подарок - 250 тысяч рублей. Правда, по сути, деньги эти пройдут мимо материнского кармана. Дело в том, что сумма связанная - использовать ее можно только на образование детей, покупку жилья или на пополнение накопительной части трудовой пенсии. Есть и еще один нюанс: распоряжаться средствами можно будет только с 2010 года. Обещанного у нас, как известно, три года ждут.

Беби-бум

В женской консультации Иркутского перинатального центра сейчас аншлаг. Организован даже третий, дополнительный прием. Всего на учете больше пятисот женщин. Многие ждут первенца, остальные - второго, третьего ребенка. Врачи не знают, связано ли это с президентским указом. Хотя цифры налицо: в 2005 году в консультации зарегистрировали почти 600 будущих мам, в 2006-м - 850.

 В одном медики солидарны.

- Будет меньше отказных, брошенных детей и больше усыновленных, - уверена Ирина Ежова, главный врач перинатального центра.

Ольга - будущая мама. Через два месяца она родит второго ребенка - девочку.

- Конечно, я забеременела не ради денег, - говорит Ольга. - Могу точно сказать, что женщины не будут рожать, чтобы только получить эти 250 тысяч. Понятно, что их все равно ни на что не хватит. Да и те выплатят не сразу. А ведь самые большие траты на ребенка именно в первые годы!

Утром дети - вечером деньги

Закон о материнском капитале появился не случайно. Каждый год население страны уменьшается аж на миллион! Один ребенок в семье сейчас роскошь, на второго, тем более третьего, решается далеко не каждая семья. Поэтому государство решило семьи простимулировать. С начала года, если женщина исполняет долг материнский, государство отдает свой долг - денежный, в размере 250 тысяч рублей.

Притом есть нюанс: материнский капитал на руки не выдается. Направить его можно в виде перечислений на три цели: на образование ребенка (высшее и среднее, в пределах РФ), приобретение жилья либо на формирование накопительной части своей пенсии. Сумма может дробиться, ее необязательно использовать одновременно. Как считают разработчики закона, дотацией можно закрыть сразу несколько дыр в семейном бюджете: какую-то часть пустить на образование ребенка, другую - на погашение ипотечного кредита. Или инвестировать материнский капитал в собственную пенсию. В действительности, при наших-то ценах, президентских денег едва-едва хватит, чтобы хотя бы на 20% погасить ипотечный кредит. Об излишках на образование и говорить нечего...

В законе указано: четверть миллиона президентской дотации не облагается налогом и не съедается инфляцией (сумма будет индексироваться). Но потратить средства можно только через три года. Якобы некоторые недобросовестные родители могут отказаться от детей - так считают чиновники. Поэтому три года станут неким испытательным сроком. За это время органы опеки должны убедиться, что ребенок в семье не для наживы.

Обещанного три года ждут

Оформить документы на материнский капитал нужно через отделения Пенсионного фонда (по месту жительства). Там мамам будут выдавать специальные сертификаты. В Пенсионном фонде Иркутской области говорят: уже можно обращаться за президентской дотацией.

- Женщина должна прийти с пакетом документов, - рассказывает Елена Кочержинская, начальник отдела по назначению ежемесячных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБАО, - с паспортом, свидетельствами о рождении всех детей либо с документами об усыновлении. Плюс к этому необходимо заполнить заявление установленной формы.

В Иркутской области материнский капитал, предусмотренный в рамках законопроекта "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", начнут выплачивать с 1 января 2010 года. Как и по всей стране. Специалисты Пенсионного Фонда предполагают выдать больше 12 тысяч сертификатов. Получив этот документ, женщина имеет право перевести деньги не только в государственный Пенсионный фонд, но и в частную управляющую компанию, проценты в которой превышают уровень инфляции. Если родительница оставит деньги на счете Пенсионного фонда, материнский капитал будет индексироваться из года в год. То есть, если женщина вдруг решит вложить эти деньги в покупку жилья или образование ребенка, она снимет уже большую сумму.

Справка "Копейки"

Материнский капитал будет предоставляться только один раз, а в случае появления на свет близнецов его сможет получить даже женщина, рожающая впервые. В этом случае подарок от государства составит 250 тысяч рублей.

 Деньги получит каждая мама, у которой начиная с 1 января 2007 года появится второй, третий и любой другой по счету ребенок.

В новом году в Иркутской области родилось 240 малышей. 124 из них- вторые и третьи дети в семьях. Их мамы могут претендовать на президентские деньги.

Пока в Пенсионный фонд за сертификатом обратилась одна женщина - работник банка. Несколько дней назад она родила второго ребенка, сына.

Загрузка...