"Шанхайка" сменила прописку

Торговцев разместили по другим рынкам. Здесь откроют автостоянку, а следом - административно-торговый центр

На территории иркутского муниципального рынка "Шанхай" непривычно пусто и тихо. Там, где еще совсем недавно китайцы бойко продавали ширпотреб и карманники обчищали сумки многочисленных покупателей, рабочие разбирают по частям железные контейнеры. У этой земли появился новый хозяин. В ближайшее время здесь сделают автостоянку, а через год с небольшим начнется строительство административно-торгового центра. Впрочем, за углом, на улице Софьи Перовской, торговля китайскими товарами пока продолжается - эта территория частная.

Агония "шанхайки" продолжалась около полугода. Еще летом администрация объявила о скором закрытии рынка и о проведении конкурсных торгов в сентябре. Предприниматели забеспокоились, но где-то в глубине души не верили - разговоры об этом велись уже давно. Пик накала страстей пришелся на начало ноября прошлого года. Тогда несколько сотен работников рынка перекрыли улицу и требовали оставить "шанхайку" на прежнем месте, мотивируя протест нежеланием терять рабочие места и прибыль.

Администрация города пошла предпринимателям навстречу и отложила закрытие рынка сначала на неделю, а потом даже до 1 января 2007 года, четко обозначив, что этот срок окончательный и обжалованию не подлежит, тем более что всем "пострадавшим" предоставляются рабочие места на других, не менее прибыльных рынках города.

28 декабря прошел конкурс на право заключения договора аренды земельного участка муниципального рынка "Шанхай" площадью 7743 кв. м. Участие приняли 4 компании, они представили предложения о размере арендной платы в запечатанных конвертах. Начальный размер аренды - 51 миллион 254 тысячи рублей. Победила компания, предложившая сумму в 206 миллионов рублей за три года аренды земли.

На этом участке разрешено строительство объектов административного и торгового назначения.

По условиям заключенного контракта между администрацией и подрядчиком по вывозу мусора, работы по очистке территории должны были начаться 10 января, на самом же деле генеральная уборка начата на неделю раньше. Всего здесь осталось около 1200 железных контейнеров, забитых мусором. Контрактом предусмотрено 70 дней на то, чтобы их убрать.

10 января глава Правобережного округа администрации города Николай Хиценко лично выехал посмотреть, что делается на бывшей муниципальной "шанхайке". Рабочие разбирают контейнеры, грузовики вывозят железо и мусор. Администрация города, кстати, предложила предпринимателям забрать свои контейнеры, однако обращений о возврате собственности не поступало.

Павильоны со стороны улицы Байкальской, выстроенные в ряд как своеобразный забор, снесут в последнюю очередь - чтобы, по выражению Николая Хиценко, "этот хлам народу не показывать".

После очистки территории здесь планируется открыть временную автостоянку - на период проектирования торгово-административного центра. По плану строительство должно начаться в марте 2008 года. К тому времени торговлю на частной территории "шанхайки" тоже закроют, поскольку строительство предполагает подвод коммуникаций.

Загрузка...