С нуждой на будущее

О занятии, которое давно стало национальным обычаем

- Кем вы работаете?

- Испытателем.

- А что, простите,

вы испытываете?

- Нужду.

Странная, парадоксальная складывается ситуация: президент у нас замечательный, стабилизационный фонд страны достиг заоблачных высот (более 2 триллионов рублей) и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом, в минувшем году неплохо работали на благо страны нацпроекты - детище президента стоимостью более 134 миллиардов рублей, множество социальных программ с красивыми названиями, а испытание нужды продолжает оставаться одним из основных занятий российских граждан. Проживающих у нас в Иркутской области - в том числе.

С 15 января пассажиры иркутских маршруток не ждут сдачи с десятки - проезд по городу вырос ровно на четверть и составил те самые 10 рублей. Справедливо, пожалуй, если вспомнить, что последний раз стоимость проезда в маршрутных такси поднималась 1 декабря 2002 года, чего не скажешь о ценах на нефтепродукты. Подтянулись и цены на электроэнергию: в нынешнем году тариф для городского населения области - 40 копеек за кВт/ч, сельского - 28 копеек. Немного, конечно, но в бюджете отдельно взятой семьи ощутимо.

Оплата жилья - особая тема.

В областном департаменте жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи ее прокомментировали так: главный ориентир здесь - приказ Федеральной службы по тарифам от 11 августа прошлого года. Он устанавливает предельный рост квартплаты на нынешний год. К примеру, в Москве максимум 18 процентов, в нашей области - 16. Муниципалитеты могут дифференцировать эту цифру, повысить плату за отопление на 10-15 процентов, холодное водоснабжение на 30, тогда на ремонт и содержание жилья останется 7-9 процентов. Главное, не выйти за положенный 16-процентный максимум, подчеркнули специалисты департамента, с такими случаями будет разбираться прокуратура.

Шестнадцать ежемесячных процентов к стоимости обычных городских "двушек" и "трешек" - это еще две-три сотни рублей, которые приближают квартплату к уровню небольшой пенсии.

Через две недели, 1 февраля, увеличится оплата за телефон: к 125 рублям за стационарную точку добавлен поминутный тариф. Нововведение ударит прежде всего по самым незащищенным - бюджетникам и пенсионерам, даже один из удобных тарифов, "Безлимитный", - это еще две сотни рублей.

Стоп! Кажется, приехали: суммируем перечисленные расходы, прибавляем потребительскую корзину (1511,9 рубля) - и получаем качество жизни, никак не сопоставимое ни с триллионами стабфонда, ни с миллиардами президентских нацпроектов. Вот и я о том же: чиновники рапортуют, увеличивают, обновляют, восстанавливают, обеспечивают, а число испытателей не становится меньше. То есть тех, кто испытывает нужду.

Факт

Опрос российских граждан, проведенный незадолго до Нового года социологами Левада-центра, показал: только 7 процентов респондентов не имеют претензий к правительству Михаила Фрадкова.

Недовольство остальных обозначено четырьмя позициями:

  • 48 процентов - правительство не справляется с ростом цен
  • 33 процента - не может обеспечить людей работой
  • 23 процента - не может победить коррупцию
  • 15 процентов - не может обеспечить безопасность граждан

(Респонденты могли указать несколько вариантов ответов, поэтому сумма превышает 100 процентов.)

Метки:
baikalpress_id:  6 676