Город зайцев

Как в Иркутске наплодили безбилетников

- Ваш билетик? - неожиданно появился возле меня контролер в синем камуфляже.
Почти пустые трамвайные вагончики пятого маршрута медленно поворачивали на конечном полукольце. После серьезной деловой встречи надо было срочно ехать в редакцию, а билетика у меня, как назло, не оказалось. - Выходите, гражданка, - резюмировал камуфляж и кивнул на дверь.

Не располагая личным автотранспортом, уехать из Солнечного непросто. Любой вид общественного транспорта заставляет людей провести на остановке не менее 10-15 минут: немыслимо, если полутора сотен на такси попросту нет, а ехать надо немедленно.

В киоске "Дело-табак", где должны были продаваться талоны, таковых не оказалось.

К огорчению людей, которые нетерпеливо поглядывали на приближавшуюся "пятерку", в соседнем магазине (ЧП Алекс) ни о каких абонементах для пассажиров трамвая тоже не слышали. Купить заветные талончики на конечной остановке "Деловой центр" было негде.

Интересуюсь у собравшихся безбилетников, вернее безабонементников, сколько идти до ближайшего киоска.

- Четыре остановки, это километра три будет, - задумчиво ответил пожилой мужчина. -

А может, и больше. Заодно воздухом подышите.

Но дышать воздухом мне было абсолютно некогда. Впрочем, собравшихся на конечной остановке зайцев выручила контролер Антонина Юрьевна Ивашкова.

- Поедем до Депутатской, - решительно тряхнула головой женщина в форменной куртке. - Там и купите абонементы кому сколько нужно.

Всю дорогу в трамвае не утихали споры.

- У нас эта система только разрабатывается, чтобы киоски везде были, - защищала родное предприятие Антонина Юрьевна. - Мы понимаем пассажиров, проблемы есть, конечно. И напоминаем: абонементные билеты надо приобретать заранее. Купите сколько нужно и будете спокойно ездить.

- А мне и купить негде, - вздохнула пассажирка Валентина Прокопьевна. - Я живу неподалеку, в "штатах" (проспект Карл-Маркс-Штадт, ныне им. Жукова. - Авт.). Киосков с абонементами у нас нет, в городе я практически не бываю - работаю в садике, а сюда езжу раз в неделю в офис на подработку. Хотя бы один киоск здесь, в Солнечном, поставили, почему людям столько неудобств создают?

Антонина Юрьевна рассказала, что ближайшие к Солнечному киоски с абонементами находятся на улицах Депутатской, Волжской, Пискунова, на Советской, наконец. А на реплику пассажиров, что талоны на проезд есть все же не везде, ответила так: где-то есть, где-то нет, искать надо.

Почти библейский тезис выдала наша спасительница: ищите - и обрящете. Но не думаю, что руководство МУП Иркутскгорэлектротранс (директор Анатолий Ступников) руководствовалось библейскими постулатами, когда накануне Нового года решило вернуться к старой системе оплаты проезда в городском транспорте - трамваях и троллейбусах. Не продумав до конца схему оплаты, не снабдив абонементами те киоски, что находятся на значительном удалении от центра, городские чиновники еще раз показали, что страшно далеки они от народа. Многие горожане после новогодних праздников попросту отказались от трамваев-троллейбусов, стараются ездить в автобусах или маршрутках.

- Так спокойнее и надежнее, - говорит моя коллега Юлия. - Терять драгоценное рабочее время на поиски дурацких билетиков просто глупо. Если практически любая чиновничья инициатива оборачивается у нас против людей, то нужно быстро найти контрмеры, иначе обязательно попадешь впросак.

Теперь я обязательно последую ее совету.

P. S. Как сообщает РИА "Сибирские новости", в ближайшее время число пунктов по продаже абонементных билетов для проезда в автобусах и трамваях в Иркутске будет доведено до 300-310. Об этом заявил генеральный директор МУП Иркутскгорэлектротранс Анатолий Ступников. На прошлой неделе в городе действовало 144 пункта по продаже билетов, планировалось ввести еще 110. Со списками магазинов и киосков, где реализуются проездные билеты, можно ознакомиться в троллейбусах и трамваях. Случаи, когда водители троллейбусов сами принимают плату за проезд, не выдавая билетов, Анатолий Ступников назвал нарушениями, сообщить о которых пассажиры могут диспетчеру по телефонам 24-58-64, 24-58-64.

Загрузка...