"Сорванцы" ждут сюрпризов

Всем без исключения ребятам из детского вокального ансамбля "Сорванцы" гимназии № 1 города Усть-Илимска в 2007 году исполняется по 12 лет. Перед Новым годом с "Сорванцами" встретился корреспондент детской газеты.

"Сорванцы" очень популярны в Усть-Илимске - редкие праздники или концерты в городе обходятся без выступлений ребят. Детскому ансамблю уже 4 года. За это время ребята побывали на гастролях в городах Северобайкальске, Сочи. У руководителей, Светланы Конаш и Татьяны Гайдукевич, в коллекции много дипломов лауреатов различных конкурсов и фестивалей.

"Сорванцы" в какой-то степени оправдывают свое название - неугомонные ребята. Вот представьте себе: разгар концерта, где-то за кулисами слышатся вопли. Хормейстер Светлана Конаш закрывает от ужаса лицо: воюют ее пацаны, устали ждать своего выхода.

- Выступает вокальный ансамбль городской гимназии № 1! - объявляет ведущая.

Появившись неизвестно откуда, мальчишки, как по команде, выстроились за кулисами. Запыхавшиеся артисты выходят на середину сцены. Звонкий задорный голос солиста Вовы Воронова заполняет весь зал, его дружно подхватывают остальные. Пацаны поют, подтанцовывают, не обращая внимания на съехавшие кушаки на рубахах. И тут у Вовы поясок развязался и упал, просторная длинная концертная рубаха стала походить на платье-балахон. А мальчишки как ни в чем не бывало лихо заканчивают выступление пляской.

В ансамбле девять человек: Витя Чащин, Стас Крестьянских, Никита Тяжелков, Вова Франк, Дима Шушкевич, Вадим Истомин, солисты - Ваня Карнаухов, Влад Герливанов, Вова Воронов. Несмотря на шумный характер, ребята дружные, легкие на подъем. Скажет Светлана Афанасьевна, что через два часа надо выступить, - все как один придут вовремя и споют с азартом и вдохновением. Правда, их номера часто ставят в конце программы и порой часами артистам приходится торчать за кулисами - а какой нормальный мальчишка такое выдержит!

У "Сорванцов" есть одна особенность, ради которой мы и рассказываем о них в первые дни наступившего 2007 года. Восемь человек из коллектива родились в год Свиньи.

- Никогда бы не подумала, что год их рождения олицетворяет это животное, - смеется Светлана Афанасьевна. - Мальчишки аккуратные, даже на гастролях, когда едут без родителей, это видно. Бывает, конечно, выйдут на сцену, а бабочки или галстуки съедут набок, рубашки вылезут из-под брюк, шнурки развяжутся. Или пиджаки в погоне за девчонками порвут... Но пацаны есть пацаны.

Юным артистам иногда не верят, что поют вживую, говорят - слишком звонкие, красивые голоса для провинциалов. Но профессионалы понимают, что исполнять произведение коллективом, да еще детским, под фонограмму - огромный риск.

В репертуаре ансамбля преобладают песни конца 60-х и 70-х годов. Возможно, поэтому выступления юных артистов приходятся по душе аудитории разного возраста.

Из-за болезни "Сорванцы" могут пропустить школу, но репетицию - никогда. Даже если петь кто-то не сможет - все равно придет, будет слушать других. Перед концертом ни в коем случае не едят продуктов, влияющих на чистоту голоса. Как назло, это именно то, что пацаны любят больше всего: шоколад, чипсы, семечки...

- Почему-то за кулисами всегда хочется поесть, - делится Ваня Карнаухов. - Мечтаем: как придем домой, нало-о-паемся!

- Девчонки начинают дразниться, говорить о вкусненьком. Мы носимся за ними, прячемся в кулисах и пугаем. Они пища-ат! - добавляет кто-то.

В этом году все дети надеются на чудо. Чего же именно ждут эти мальчишки?

- Сотовый телефон!

- Получать небольшую зарплату за концерты!

- Закончить отлично учебный год!

- Всем вместе съездить в Сочи!

- Чтобы после концертов нам вручали торты! Если, конечно, наш номер понравится.

- Выступать, выступать и выступать... И чтобы все хлопали, кричали, как студенты в СибАГСе: "Браво!" Или как на День милиции...

Загрузка...