Как за щитом

Чтобы иммунитет служил вам верой и правдой, помогите ему

Зимой все говорят об иммунитете - защитных силах организма. Свои вопросы - что такое иммунитет, можно ли его закалить и нужно ли ставить прививку от гриппа - мы адресовали иммунореабилитологу Владимиру Александровичу Косых. А он в свою очередь рассказал, каким должно быть питание сибиряков зимой.

- Владимир Александрович, сейчас много говорят и пишут об иммунитете. Что это такое и зачем нужна иммунная система нашему организму?

В.К.: Если объяснять просто, иммунитет - это система регуляции. Каждая клетка человека имеет своеобразную метку - принадлежность хозяину. Все остальные, у которых нет такой маркировки, должны быть уничтожены. То есть иммунитет выполняет функцию охранника - стоит на страже нашего здоровья. Например, как только в организм попадает вирус, возникает ответная реакция - выделяются антитела. Антитела нейтрализуют и постепенно разрушают вирус. Иммунная система вовремя замечает вторжение или поломки внутри и реагирует на них. У каждого человека она индивидуальна - частично передается от родителей на генетическом уровне. Формирование иммунитета начинается еще в утробе матери, потом для его развития необходимо грудное молоко. Искусственное вскармливание формирует категорию так называемых медленно стартующих детей - иммунная система у них формируется только к 20-25 годам.

Есть люди, у которых врожденная иммунная недостаточность. Но их вы не встретите на улице - они живут в специальных учреждениях. В 1987 году я работал в Москве в Институте иммунологии Минздрава. Там было отделение для таких больных. 30 человек жили за стеклом, в стерильном воздухе. Прежде чем к ним войти, нужно было надевать специальную одежду. Потому что любой чужой чих для них может обернуться летальным исходом. Еще есть болезнь Брутона - дефицит иммуноглобулинов, когда не вырабатываются антитела. Такие больные редко доживают даже до пяти лет - мучаются от гнойных поражений кожи, отитов, пневмонии, всю недолгую жизнь сидят на антибиотиках. В Иркутске я зарегистрировал два случая болезни Брутона. Теперь вы видите, для чего нам нужна иммунная система?

- Чего не любит иммунитет?

В.К.: Иммунная система может давать сбои по разным причинам. На нее влияют неполноценная пища, повышенный уровень радиации, длительный прием лекарств, тяжелые болезни - диабет, заболевания печени, почек, туберкулез. Плюс к этому - травмы, операции, стрессы. Ну и, конечно, сидячий образ жизни.

- Какие могут быть последствия?

В.К.: Иммунитет перестает справляться с функцией контроля. То есть начинает сдавать свои позиции. Человек становится незащищенным, как будто голым. Он легко подхватывает инфекции, начинаются аллергические реакции, появляется склонность к хроническому течению болезней, повышенная чувствительность к лекарствам. Велик риск развития опухолей.

- Можно этого не допустить? Когда нужно бить тревогу?

В.К.: Есть признаки, по которым можно определить неполноценную работу системы иммунитета. Если вы стали быстрее утомляться, появилась слабость, вялость, разбитость. После сна не чувствуете бодрости, с трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, как будто его вообще не было. Часто болеете респираторными инфекциями (ОРЗ) - больше 3-4 раз в году. Простуды длительные - более двух недель. Есть постоянная (от 37 до 38 градусов) температура. Внешнее проявление герпеса 1-го типа (та самая "простуда" на губах) тоже говорит о неблагополучии в иммунной системе, с которым нужно разбираться.

- Есть мнение, что от герпеса нет спасения.

В.К.: Я применяю метод экстракорпоральной иммунокоррекции. Он дает хорошие, устойчивые результаты. У человека берется небольшое количество крови и обрабатывается (вне организма) разными препаратами - гомеопатическими, иммуномодуляторами. Потом кровь вводится снова.

- Можно ли закалять иммунитет? Если да, то с чего начать?

В.К.: Согласитесь, прежде чем хлестать уставшую лошадку - повышать иммунитет, его нужно изучить: в идеале сделать иммунограмму. А далее начать с питания. Иммунная система формируется размножающимися клетками. Чтобы организм их построил, нужны витамины, белки, нуклеиновые кислоты. Поэтому именно с питания я обычно начинаю разговор о профилактике и лечении. Есть рациональные советы, которые каждый может взять на заметку.

Еда должна быть приготовленной. Если это мясо, пусть оно будет отварным, тушеным и даже жареным. Это будет кусок мяса, а не колбасы или копчености. Если на завтрак вы едите бутерброд с колбасой, на работу берете опять бутерброд, а дома на ужин отвариваете сосиски, никогда не будете здоровым человеком.

Супы в пакетиках, пластиковых стаканчиках, бульонные кубики, лапша "Доширак" - страшная картина. И большой вопрос, что хуже - бутерброд или лапша. Хороший источник нуклеиновых кислот - икра, печень, мозги; витамина Д - рыба, Е - растительные масла, печень трески, С - цитрусовые, шиповник (сироп или отвар ягод), черная смородина. Если карман позволяет икру - ешьте, и каждый день!

Исключите из рациона источники "плохого" холестерина - продукты с пищевыми добавками (литеры Е на упаковке), маргарин, растительное сало, искусственные жиры. Обязательно крошите во все блюда зелень - отличный источник фолиевой кислоты. Некоторые выращивают лук, петрушку и редиску дома. Но в воздухе наших квартир есть антропотоксины - продукты нашего дыхания, выделительных органов. Поэтому "полезность" домашней зелени под большим вопросом.

Фрукты или овощи съедайте до основного приема пищи. Они активизируют моторику желудочно-кишечного тракта. Если же их съедают вместе с термически обработанной пищей или сразу после нее, в кишечнике они будут бродить.

В отдельный пункт я выделяю кисломолочные напитки - они нормализуют кишечную микрофлору. Людям старше 40 лет особенно полезно пить зеленый чай. Он обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Лучше не покупать пакетированный - это пыль с индийских дорог! В зеленом чае есть витамины С, Р, В, К, РР, фтор, цинк, йод, медь и марганец. Но, чтобы их сохранить, чай нужно заваривать не крутым кипятком, а горячей водой - 70 градусов. Очень хорош отвар мелиссы - снижает уровень холестерина; пить его нужно до еды. Зимой нужно особенно налегать на кисели, кислые морсы, черный чай с лимоном и медом. Летом - на самодельный, домашний квас.

Теперь о воде: покупайте чистую, бутилированную, или заведите фильтр. Перед тем как отфильтровать воду - хорошенько спустите ее.

Мои диетические рекомендации нехитрые. Соблюдая их, можно предотвратить многие болезни и повысить защитные функции организма.

- А как насчет витаминов: принимать или не принимать?

В.К.: Я противник поливитаминных комплексов. Химически полученные витамины имеют отличную от естественных структуру - значит, для организма они непривычны и могут привести к разным последствиям, от скрытой аллергии до камней в почках.

- Сейчас развернута активная кампания вакцинации против гриппа. В свете последних событий видно, что прививка может быть далеко не безобидна - у людей по всей стране были серьезные осложнения.

В.К.: На самом деле эффективность вакцинации от гриппа непредсказуема, мало изучена и очень мала. Главное - при вакцинации нарушен процесс попадания "болезни" в организм. Если обычно вирус попадает в тело через нос или рот, то при вакцинации он сразу проникает в кровь. То есть нет первичной защитной реакции, которая создает иммунитет. А ненатуральный путь попадания вируса в организм запускает другие защитные механизмы. Отсюда рост числа людей с поствакцинальным синдромом.

Что повышает иммунитет

- живые бифидопродукты (срок годности не больше 3-4 дней)

- специфические иммуномодуляторы

- закаливание

- положительные эмоции

Справка "Копейки"

Владимир Александрович Косых - иммунореабилитолог Института медицинской коррекции, восстановления и сопровождения. Больше

20 лет занимается проблемами иммунитета и иммунокоррекцией.

Проверьте свой иммунитет

1. Вы регулярно занимаетесь спортом?

2. В холодную погоду вы быстро замерзаете? У вас постоянно ледяные ноги и руки?

3. Вы умеете быстро справляться со стрессом, никогда не расстраиваетесь по пустякам и любую свободную минуту используете для полноценного отдыха?

4. Вы простужаетесь чаще 5-6 раз в год?

5. Любой недуг пытаетесь побороть только с помощью лекарств?

6. В вашем рационе много овощей и фруктов, зимой и весной вы обязательно принимаете витамины?

7. Вы общительны, у вас много друзей?

8. Вы счастливы в любви и довольны семейной жизнью?

9. Вы любите свежий воздух и много гуляете?

10. Вы курите?

11. Время от времени вы пьете хорошее вино?

12. Вы живете в городе?

13. Вы тщательно следите за своей фигурой?

14. Вы часто пользуетесь общественным транспортом?

15. Вы работаете в большом коллективе?

16. Вы пьете достаточно много воды или чая (до 1,5 л в день)?

17. Вы много времени проводите в теплом помещении?

18. У вас тяжелая ответственная работа, на вас лежат еще и домашние дела?

19. Вы регулярно ходите в баню или сауну?

Теперь подсчитайте баллы

Если на вопросы 1, 3, 6, 7, 8, 9, 11, 13, 16 вы ответили "да", запишите себе по баллу за каждый.

Если на вопросы 2, 4, 5, 10, 12, 14, 15, 17, 18, 19 вы ответили "нет", тоже запишите по баллу.

Сложите количество полученных баллов.

От 1 до 6 - ваш иммунитет практически на нуле. Отсюда частые недомогания, апатия;

от 7 до 12 - в оборонительной системе вашего организма есть бреши. Измените образ жизни и питания, начинайте день с контрастного душа, увеличьте количество витаминов;

от 13 до 18 - у вас сильная иммунная система, поддерживайте ее в том же состоянии.

Загрузка...