Воротник-гольф

Видела, что вы в "Копейке" публиковали схемы вязания. Я хочу связать своему сынишке такой съемный шарф с воротником как у свитера. У меня такой был в детстве, очень удобно, и шея всегда закрыта. Расскажите, как такой шарф вяжется.

М.И.Татаринова

Такой шарф называется воротник-гольф. Чтобы связать его, нужны круговые спицы на короткой леске № 3-3,5 и примерно 100 граммов шерстяной пряжи. Плотность вязки: 21 петля лицевой глади - это примерно 10 сантиметров. Если ваш образец получается больше, в изделии количество петель нужно пропорционально уменьшить.

Описание работы. На круговые спицы набрать 112 петель и вязать по кругу резинкой (1 лицевая, 1 изнаночная) до высоты 14 см. Теперь отметить каждую 16-ю петлю (всего 7 отметок) и продолжить лицевой гладью до конечной высоты воротника.

Теперь переходим к той части воротника-гольфа, которая спускается на грудь, плечи и спину. Когда воротник достаточно высок, нужно прибавить по 1 петле с обеих сторон каждой отметки. Прибавления повторить через каждые два сантиметра. Это нужно сделать два-три раза, в зависимости от желаемой длины работы. Закончить работу нужно тремя-четырьмя рядами резинки - иначе воротник будет закручиваться. Закрыть петли в соответствии с рисунком.

Метки:
baikalpress_id:  956