Самогонщики

В царские времена существовала государственная монополия на изготовление водочных изделий и за самогоноварение строго наказывали. И во все времена, на всех континентах и среди всех народностей существовали люди, любившие доносить на соседей. Но одного доноса мало, нужно факт преступления зафиксировать в присутствии двух свидетелей. В старые времена в деревнях надзирали за соблюдением законов полицейские урядники. Описываемые случаи, рассказанные моей бабушкой, происходили, наверное, больше ста лет тому назад, и слышал я их тоже очень давно. Так что фамилию урядника я уже не помню.

Кто-то донес на бабку Марфу, что она гонит самогон. А другой добрый человек предупредил бабку, что сейчас к ней придет урядник с обыском. А может, и сам урядник отправил гонца к бабке - случалось и такое. Ему ведь в этой деревне жить, а что у каждой бабки есть горькая, он знает и без доносчиков. А факт наличия самогона нужно установить в присутствии понятых свидетелей. В общем, бабка Марфа приготовилась к встрече с урядником. Но сколько урядник ни шарил по углам, ничего найти не мог.

А где в старой крестьянской избе можно что-то спрятать? Ни комодов, ни шкафов не было. В амбаре в муку или зерно прятать четверть с самогоном опасно: при морозе за 60 градусов бутыль может лопнуть и испортить хлебный продукт. Но заметил урядник, что один понятой повеселел. Непонятно: четверти вон пустые стоят в кладовке на полках, кадка в углу, но там капуста замерзла.

Полез в подполье, запустил руку в бочку с огурцами, но и там нет ничего. Но и второй понятой повеселел, а у первого уже и язык заплетается.

Сел урядник рядом с бабкой и говорит:

- Все, Марфа Федоровна. Твоя взяла. Но как ты напоила понятых? Не буду составлять я протокол, нет у тебя самогона.

- А я их не поила. Они сами напились. Вон из ведра на лавке у дверей.

Тогда почти в каждой избе у входной двери на лавке стояло ведро с водой, закрытое крышкой, здесь же и кружка: хочешь - пей, хочешь - наливай куда нужно. Попробовал урядник: точно, там был самогон. Но протокол составлять не стал. В те времена полицейским можно было верить.

А вот бабушку Саломониду никто не предупредил о визите урядника. Она и увидела его, уже когда он зашел во двор, а увидев, что с ним еще два мужика, все поняла. Кинулась по избе туда-сюда с четвертью самогона в руках, охнула и села на лавку у кухонной стены, поставила четверть между ногами и скорее машинально, чем обдуманно, прикрыла ее подолом юбки. Тогда наши бабки носили юбки макси - широкие, как русская душа, и длинные до пят.

Все обыскал урядник, все закоулки и в амбаре, и в кладовках, пошарил в подполье в огурцах (любили бабки прятать четверти с самогоном в огурцы).

Встал посередине избы, оглянулся еще раз по сторонам и говорит:

- Все, Саломонида Степановна, нет у тебя самогона. Нечего протокол составлять. Наливай!

 Подняла бабушка Саломонида подол юбки и показала четверть.

Урядник так и сел рядом с ней на лавку.

Вот такие были наши бабушки.

Загрузка...