Что случилось с почтой?

"Копейка" 29 ноября с. г. (№ 47) сообщила о новом повышении почтовых тарифов на услуги связи. Можно бы было это понять, если бы эти услуги улучшались! А они с каждым днем все хуже и хуже... Стоимость доставки газет почтой превысила стоимость газет. Письма до Иркутска идут по 20 дней, а то и вовсе теряются.

Приходится простое письмо отправлять заказным с уведомлением.

Наше поколение привыкло считать, что самым выдающимся фантастом был Жюль Верн. Но на Луне люди уже побывали, а современные "Наутилусы" капитану Немо и не снились. А вот превзойти почтовую связь времен Шерлока Холмса современные почтовики никак не могут. Правда, в шестидесятые годы мы в Нижнеилимске, бывшем в то время нашим районным центром, получали областные и некоторые центральные газеты в день выхода их из печати в Иркутске! Но сегодня газеты из Иркутска мы получаем самое скорое через 3 дня, а письма вовсе через 6-10 дней. Невольно позавидуешь Холмсу: когда он собирался к очередному клиенту, то отправлял письмо или телеграмму и адресат получал их до приезда сыщика. А у нас гость, сообщивший телеграммой о своем выезде, независимо откуда, сам же ее и получает за уже накрытым, столом. Так что Конан Дойл вправе претендовать на первенство в фантастической литературе.

 400 лет назад российское государство начинало устраивать ямскую гоньбу (первенец почтовой связи) в Сибири. Цари радели о развитии государственной (подчеркиваю: государственной) почтовой связи.

В 1734 году было утверждено расписание перевозки почты со средней скоростью 7 верст в час. Профессор Шерстобоев в своей книге "Илимская пашня" пишет, что, согласно этому расписанию, почта из Илимска в Иркутск должна была доставляться на лошадях за четверо суток и 21,5 часа (во какая точность!) Что же случилось с нашей почтой через 270 лет?

В декабре прошлого года я получил письмо из Иркутска, которое поездом ехало 11 дней, то есть со скоростью 3,5 км/ч.

В Москву и из Москвы письма и бандероли шли 21-24 дня, то есть со скоростью около 10 км/ч (уже прогресс!) Но ведь за пересылку писем-то мы стали платить в 120 раз больше, чем платили 15 лет тому назад. Что? Опять виноваты коммунисты? Вообще-то точно - коммунисты, только перевертыши, которых сейчас везде полно на государственной службе.

Связисты рубят сук, на котором сидят! Непомерное вздувание расценок привело к тому, что люди стали меньше пользоваться услугами предприятий связи. Денежные переводы пересылают через Сбербанк или отправляют деньги и посылки с попутчиками. Подписка на газеты и журналы сократилась в несколько десятков (если не в сотни) раз. Кто от этого выиграл?

Конкретный пример. Наша семья выписывала до 20 изданий, сегодня - ни одного. Покупаем в киосках Союзпечати 2-3 газеты и ни одного журнала. За год мы отправляли до 300 писем и телеграмм. Сегодня - 2-3. А телефон? Недавно позвонил брату в Москву, чтобы поздравить участника ВОВ с юбилеем. За 11 минут разговора с меня содрали 220 рублей! Будем переходить на частную сотовую связь.

Кто проиграл от высоких, сверх всякой меры, цен на услуги связи? Конечно, люди. Но еще больше проиграли связисты, особенно рядовые. Это видно по почтальонам. Число их сократилось, и те, кто остался, ходят с полупустыми сумками. Не дай Боже, если найдется конкурент, тогда Минсвязи сдохнет от безделья. Хорошо еще, что суды у нас не работают, а то за плохую работу почты и телефона клиенты раздели бы связистов. И о чем думают руководители связи, сидящие на высоком суку, который сами же и подрубили? Или они успевают набить деньгами свои карманы?

В 2000 году наше районное управление почтовой связи объявило конкурс "Напиши мне письмо", победителем в котором будет тот, кто отправит и получит больше корреспонденции. Ничего себе, дожили! Почтовики стали объявлять такие конкурсы! Крестьянам тогда надо объявлять конкурс: кто больше вырастит и выполет сорняков.

По-моему, Минсвязи нужно объявить конкурс: кто больше получит жалоб. Вот они наверняка выйдут победителем.

Министр-то и иже с ним сегодня шикуют, а каково приходится его подчиненным, особенно в глубинке? И то ли еще будет с ними, сидящими на подрубленном суку?

Сегодня к нам самолеты не ходят, а почта продает конверты только "авиа". Может, нам переходить на ямскую гоньбу?

  • В книге "Илимская пашня" сказано, что почта из Илимска в Иркутск доставлялась на лошадях за четверо суток и 21,5 часа (во какая точность!) Что же случилось с нашей почтой через 270 лет?

P. S. У меня тесть с тещей ночевали на вокзале. Рано утром дежурная вокзала звонит: почему родителей не встречаете? А телеграмму нам принесли, когда мы уже позавтракали.

Загрузка...