Сибиряки заступили на Аргунскую вахту

Сразу после праздников в очередную командировку в Чечню отправился сводный отряд милиции в составе 140 человек. На перроне Иркутского вокзала их провожали родные и коллеги, а также губернатор области Александр Тишанин и начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов. Четвертый год иркутские милиционеры заступают на боевой пост в городе Аргуне. В течение 2007 года им предстоит охранять правопорядок и обеспечивать безопасность мирных жителей.

Начальник ГУВД области Алексей Антонов:

- Ни разу иркутская милиция не подводила командование внутренних войск МВД России. Сотрудники отмечены государственными наградами и благодарностями Министерства внутренних дел. Уверен, что ваша профессиональная выучка и подготовка послужит залогом успешной работы в Чеченской Республике. И самое главное - как командир, хочу, чтобы вы вернулись домой, где вас ждут родители, близкие люди, друзья, живыми и невредимыми.

 Губернатор области Александр Тишанин:

- Уважаемые товарищи, уважаемые земляки! Я желаю вам лишь одного - всем до одного вернуться домой живыми и здоровыми! В этом году администрация Иркутской области выделила для материально-технического обеспечения иркутян 9 млн рублей, которые пошли на приобретение транспорта и бронетехники, обмундирования и медикаментов. Грузовым составом в Аргун отправлены три автомобиля и бронетранспортер

БТР-80, вооружение и боеприпасы, инженерные средства, армейские палатки, бытовая техника.

 За день до отправки начальник ГУВД Алексей Антонов лично провел строевой смотр командированных сотрудников, среди которых большинство иркутян. В составе оперативной группы также милиционеры из Усть-Илимска, Братска, Усолья-Сибирского, Тайшета и Нижнеудинска, Саянска и Зимы, Тулуна и Черемхово. Через полгода в Аргун им на замену прибудут бойцы других горрайотделов области.

 Все бойцы без исключения прошли специальную подготовку на базе учебного центра ГУВД области. В течение последнего месяца на полигонах они закрепляли эти знания на практике, испытывали технику, пристреливали боевое оружие. Командиром оперативной группы назначен начальник ОВД Иркутского района подполковник милиции Олег Парфенов.

Историческая справка

Впервые временный отдел выехал в Аргун в 2001 году. С тех пор каждый нечетный год наши бойцы поочередно сменяют на этом посту коллег из Челябинской области. За эти годы Аргунскую вахту прошло более полутора тысяч наших земляков. Около трехсот сибиряков награждены государственными наградами, в том числе посмертно.

 1 марта 2003 года в Аргуне погибли старший лейтенант милиции Евгений Кармазин и прапорщик милиции Сергей Шевчук. Тогда было ранено еще 11 сотрудников иркутской милиции.

С боевых заданий Аргунской вахты не вернулись: сержант милиции Роман Фроленко - милиционер ППСМ Нижнеудинского ГОВД, подполковник милиции Николай Новицкий - заместитель начальника Чунского РОВД, лейтенант милиции Евгений Васькин - оперуполномоченный Кировского РОВД г. Иркутска, прапорщик милиции Евгений Филиппов - помощник участкового Усть-Илимского РОВД. Их имена навечно занесены в списки личного состава ГУВД Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  32 566