Праздник в настоящей семье

Встречали воспитанники бодайбинского приюта

Совсем недавно в бодайбинском обособленном структурном подразделении "Социальный приют для детей и подростков" праздновали десятилетний юбилей. Название этого учреждения не раз менялось, но в народе как называли его приютом, так и продолжают называть. Здесь живут дети, которые не нужны своим родителям. Сотрудники приюта заботятся о ребятишках и любят их, но, чтобы девчонки и мальчишки были подготовлены ко взрослой жизни, им во что бы то ни стало нужна семья. Поэтому в преддверии Нового года педагоги через телекомпанию "11-й канал" обратились к бодайбинцам: пригласите на праздник одноклассника либо одноклассницу своего ребенка из приюта к себе в гости.

Сотрудники приюта считают, что, если ребенка не удается возвратить в его родную семью, необходимо сделать все, чтобы найти ему так называемую замещающую семью. Сегодня из 79 ребятишек приюта уже 30 воспитываются в семейно-воспитательных группах. И если ранее очереди за детьми не было, то сейчас существует целый банк потенциальных воспитателей.

Накануне новогодних торжеств мы решили поинтересоваться, как самый красивый и яркий праздник в году будут отмечать приютские дети.

- Дети есть дети, и все они с нетерпением ждут встречи Нового года, - рассказала заместитель руководителя социального приюта для детей и подростков Галина Щербакова. - И все наши дети готовятся к этому празднику. У нас есть хореографическая студия "Золотой дождь", вокальная группа "Веселые нотки", а также "Рукодельница" и "Светелка". И малыши, и старшие репетируют театрализованные представления.

Ежегодно в приюте объявляют конкурс на лучшую новогоднюю открытку. Ребята готовят их такое множество, что все открытки не умещаются на стенах большого коридора. Победители непременно получают награды.

- Вы не найдете у нас ни одной неукрашенной комнаты! - продолжает Галина Щербакова. - Над превращением общего дома в сказку работают все - и дети, и работники приюта. А во дворе ребята слепили из снега разных персонажей - черепаху, божью коровку, крокодила, собачку, кабанчика. Одну из елей мы нарядили игрушками, которые смастерили наши воспитанники.

Каждый год ребята ездят на президентскую и губернаторскую елки. Больше всех нынче повезло Наташе Пузырниковой - она побывала в Москве. Приглашали ребят и на елку в администрацию Бодайбо и района.

Предновогодние дни были сплошь праздничными: 28-го и 29 декабря - елки для младших и старших, 30-го числа участвовали в городском конкурсе на лучшую снежную бабу. Ну а 31-го прошел домашний праздник встречи Нового года - "В кругу семьи". Угощались чаем со сладостями и пельменями, которые стряпали сами: одни крутили мясо, вторые месили и раскатывали тесто, третьи лепили. Каждый старался положить "на счастье" в пельмени свой сюрприз, порою вовсе невкусный, зато сколько потом смеху было над теми, кому достался такой пельмень!

Новый год принято считать по-настоящему семейным праздником, а в приюте хоть и семья, а все же не та, в которой ребятам хотелось бы встретить праздник. Поэтому коллектив обратился через телекомпанию "11-й канал" к бодайбинцам: может, кто-то пригласит на Новый год одноклассника или одноклассницу своего ребенка из приюта к себе в гости? Воспитатели надеялись на положительный опыт прошлого года, когда в приюте был ремонт и ребят тоже нужно было куда-нибудь определить. Бодайбинцы разобрали более половины девчонок и мальчишек по семьям. Ребятам ведь так хочется семейного тепла и уюта!

Метки:
baikalpress_id:  679
Загрузка...