Лампочка Ильича

Стоит ли оплачивать электричество, если в дополнение к люстре люди зажигают карманные фонари и керосиновые лампы?

В селе Моты Шелеховского района который год люди не живут, а мучаются. Дело в том, что напряжение тут редко добирается до 220 вольт. Постоянно скачет - 150, 170, 180. Итог печальный: перегорает кабель, мелькает и отключается свет, "летят" микроволновки и холодильники, чайник с трудом закипает за 20-30 минут. Включить здесь сразу несколько бытовых электроприборов - непозволительная роскошь. Благо если хоть один заработает. Местные хозяйки по два дня варят суп. Ну а те, у кого в домах есть мини-инкубаторы, работающие от сети, дежурят возле них круглосуточно - обкладывают одеялами, горячими бутылками: не дай Бог, яйца остынут или перегреются!

Из села Моты в редакцию пришло письмо-просьба: "Приезжайте, посмотрите, как мы живем. Микроволновки не работают совсем. Машинку с центрифугой когда толкнешь - еще может завестись. Ну а если сосед что-то включил - все, никакой стирки. Свет для нас - это нервотрепка, хотя платим за него исправно. Село относится к Шелеховской энергосетевой компании. Но сколько мы туда ни обращались - никаких действий". Стало ясно: страсти в Мотах накалились до предела. Хотя жители этого местечка изо всех сил желают, чтобы горели в их домах не страсти, а электролампочки.

То потухнет, то погаснет

В сельском магазинчике меня отправили к пенсионеру Пономареву - у него приказал долго жить холодильник.

- Да вы можете в каждый дом стучаться, - заверили местные жительницы, - у каждого что-нибудь из техники да погорело. А ведь и до пожара недалеко! Глядишь, от телевизора или микроволновки все и займется. Так что живем как на вулкане.

 Когда в Мотах в очередной раз скакнуло напряжение, у Пономаревых сгорела "Бирюса" и морозильная камера.

 -Что было делать, - вздыхает Анатолий Пономарев, - купил новые двигатели. Ремонт не из дешевых, а я ведь пенсионер - каждая копейка на счету. Недавно наши холодильники вдруг разом отключились. Думал - все, опять накрылись. Но ничего, постояли и снова заработали. Вот так и живем в подвешенном состоянии - не хватает электроэнергии. Да я вам сейчас покажу.

 Анатолий Алексеевич включает свет в кухне, потом электрический чайник. Чайник моментально отбирает часть напряжения: освещение в кухне становится тусклым - лампочка еле светится.

- Видите, - говорит пенсионер. - А я же не один на линии, нас трое.

 Скачущее напряжение расправилось не только с холодильниками Пономаревых. Еще одна семья не так давно приобрела DVD-проигрыватель, но порадоваться покупке не успела - проигрыватель скоро сгорел. Сейчас не рискуют - ждут, когда напряжение в сети не будет скакать от 180 до 150 вольт и в обратном направлении.

Новый год в темноте

Печальна ситуация у семьи Крюковых. Живут они на улице Веселой, вот только радости мало. Проводка в доме изношена донельзя, счетчик отгорел несколько дней назад. Вызвали электриков - до сих пор ждут.

- С прошлой пятницы сидим без света, - рассказывает Владимир Павлович Крюков. - Тянем его от соседей. Видите - по всему двору, по снегу переноски, провода. И по дому с ними передвигаемся - чайник вскипятить, обед сварить, в туалет сходить. А если ветер колыхнет - замыкание будет. Разве это дело! Хорошо еще, соседи пошли навстречу, выручили. В стайке темно, холодно - куры точно сдохнут. В доме спасаемся печкой, протопим - тепло. Вот, фонарик под рукой держим - темнеет же рано. В прошлом году такая же история была на Новый год - праздник встречали впотьмах. Электрики тогда тоже не приехали. Налаживал староста. Но почему мы должны платить за свет, если у нас с ним такие проблемы? Наша энергослужба занимается самоуправством. Если кто-то из жителей задолжает даже 100-200 рублей, приезжают и без уведомления обрезают провода. А подсоединить их - 170 рублей. Сколько можно терпеть все это безобразие?!

"Борщ варю два дня"

От электрического голодания страдает не только улица Веселая. Крепко достается Магистральной, Березовой, Заречной. Вера Сергеевна Лунькова приехала в Моты девять лет назад. Даже представить не могла, что столкнется здесь с такими проблемами. За два последних года она как могла приспособилась к световому безобразию.

- Борщ варю два дня, - рассказывает женщина. - Сегодня - бульон, завтра все остальное. Потому что электропечка не греет. Дети надарили мне бытовой техники, только она как украшение в доме. Микроволновка не работает, чайник закипает полчаса, и очень мне жалко вот этого товарища (хозяйка показывает на холодильник). Когда очередной скачок - он ворчит, трясется, прыгает как сумасшедший. Пока еще цел. Что я буду делать, если сломается? И что толку налаживать, раз свет у нас такой?

 Весной Вера Сергеевна заводит мини-инкубатор - такие в селе есть у многих. Работает "наседка" от сети. Вольты нужны те самые положенные 220. Тогда внутри деревянного ящичка будет стабильная температура и через 22 дня на свет появятся цыплята.

- С нашим напряжением об этом можно только мечтать, - говорит Вера Сергеевна. - Поэтому я дежурю около инкубатора - обкладываю одеялами, чтобы медленнее остывал. Мучение одно!

 Сосед Веры Луньковой - Борис Петрович Агеев регулярно замеряет напряжение. На столе у него вольтметр, тут же график замеров.

- Сейчас я отрегулирую стрелку на ноль, - объясняет мужчина. - Шкала отградуирована на 300 вольт, каждое деление равно 30. Видите, стрелка поползла - 160 вольт! Разве будет нормально работать техника? Я давно делаю замеры - 150, 160, редко когда доходит до 180 вольт...

Какой выход?

 Катавасия со светом началась в Мотах несколько лет назад. Село стало стремительно обрастать дачами. Понятное дело, садоводы завели бойлеры, ТЭНы и другие электроприборы. Одной трансформаторной станции оказалось мало, протяженность электролинии, напротив, большая. Хотя ее оптимальная длина 200-400 метров, потом должен стоять трансформатор. Тогда будет стабильное напряжение. За рубежом уже давно делают небольшие трансформаторы, которые устанавливают на всем протяжении линии прямо на столбах рядом с потребителем. У нас до этого еще не дошли. В свое время сети строились в расчете на совсем другое потребление. Раньше самые мощные электроприборы, которые были в доме, - утюг да холодильник. Сейчас в каждом доме есть микроволновки, стиральные машины и множество другой электротехники. Какой выход? Нужно реконструировать сети. Сказать, что жители села Моты слишком "мелкий" клиент для Шелеховской энергосетевой компании, нельзя. Они все исправно платят за электричество, причем немалые деньги. Отопление целого дома, подогрев воды в бойлере - все это съедает не одну сотню киловатт. Но качество услуги никак не вписывается в понятие цивилизованного. Не проходит дня, чтобы свет на какое-то время не отключался, напряжение в сети до нормы, как видите, не дотягивает никогда.

 За комментарием я обратилась к руководству ООО "Шелеховская энергосетевая компания". Ответ получила довольно предсказуемый: "В сентябре-октябре 2006 года жалоб от жителей с. Моты нам не поступало. Информацию о скачках напряжения до 150 вольт не подтверждаем. Мы просим конкретизировать: в каком районе, на какой улице с. Моты имелись жалобы наших потребителей..." Ну и дальше в том же духе. Классическая отписка. Единственное полезное сведение, которое было в ответе, - "мероприятия по повышению качества электроснабжения сельского поселения Моты включены в программу федерального финансирования Иркутской области на 2007 год".

Пару лет назад жителям уже обещали трансформатор. Обещание это так и осталось на словах. Надеюсь, в наступившем году проблемы села Моты послужат сигналом для исполнительной дирекции энергетиков. Тем более если идут коммунальные платежи - это значит, нужно добросовестно относиться к своим прямым обязанностям. А не отписываться - дескать, об этих проблемах слыхом не слыхивали.

Электричество - специфический товар на рынке услуг, его нельзя вернуть в магазин, как, к примеру, неисправный чайник. Однако, следуя логике, стоит ли платить за некачественный товар в полной мере?

Метки:
baikalpress_id:  678