Про казенные миллиарды

Нацпроекты работают - страна нищает

В наступившем году, судя по многочисленным прогнозам, наша страна ускоренными темпами будет двигаться к финансовому благополучию. Не отдельно взятых чиновников-депутатов-олигархов (там с благополучием все в порядке), а российского народонаселения в целом.

С помощью национальных проектов прежде всего - так правительство намерено реанимировать донельзя запущенную российскую социалку. В минувшем году на этом пути были сделаны кое-какие шаги на общую сумму 134,5 млрд рублей - именно столько стоили четыре нацпроекта-2006.

Судя по затраченным средствам, здоровье населения должно было улучшиться на 62,6 млрд рублей. На эту сумму повышена зарплата участковым врачам и медсестрам, приобретено медоборудование и машины скорой помощи.

Нацпроект "Образование" стоил в минувшем году в два раза меньше - 30,8 млрд рублей. Далее по убывающей: "Доступное жилье" (21,9 млрд) и "Возрождение села" - 19,2 млрд. Ощутило ли население нашей области в том числе серьезные сдвиги в медобслуживании и прочих приоритетных социальных сферах? Думаю, на этот вопрос вряд ли можно ответить утвердительно.

Медобслуживание, к примеру, у нас продолжает оставаться по преимуществу платным. Впрочем, как и образование: добровольно-принудительные родительские взносы в детсады, школы и вузы можно считать реальной оплатой за конкретные образовательные услуги.

И только совсем уж наивные граждане полагают, что в минувшем году жилье стало действительно доступным: при практически нулевом росте заработной платы (напомню, что ее средний уровень в области не превышает 9 тысяч рублей) квадратные метры выросли почти вдвое, а 15-17 годовых процентов ипотечного кредита отнюдь не приближают заветные метры к потребителям. Которые по-прежнему вынуждены отдавать чуть ли не половину заработков за аренду крыши над головой. В Иркутске, например, простую "однушку" можно снять сегодня не меньше чем за 8-9 тысяч рублей в месяц. Если очень повезет, конечно...

По реализации сельского нацпроекта Иркутская область пока стабильно в числе отстающих, о чем не раз говорил сельхозминистр Алексей Гордеев.

Есть, однако, в новейшей российской истории такая сфера, где показатели имеют устойчивую тенденцию к росту. Эта сфера - коррупция.

По данным фонда "Индем", в 2005 году резко выросли показатели, например, в военкоматах: взятка за липовый военный билет и прочие формы отмазок от армии составили от 3 до 5 тысяч долларов. При этом обе стороны дружно молчат - ситуация устраивает всех.

По данным того же фонда, лидерами среди активно взимающих (рейтинг по убывающей) являются автоинспекция, руководители вузов, суды, паспортные службы и уже упомянутые военкоматы.

Резко вырос и уровень так называемой деловой коррупции: средняя взятка чиновникам (читаем в еженедельнике "АиФ") увеличилась с 10 тысяч долларов в 2001 году до 135 тысяч в 2005-м. Впрочем, у нас, в сибирской провинции, суммы наверняка поскромнее. Всего же объем деловой коррупции 2005-го превзошел доходы федерального российского бюджета более чем в два раза!

Как обуздать прожорливый класс новой российской бюрократии? Эта задачка, по-моему, посложнее недавно доказанной теории Пуанкаре. И не нищие нацпроекты, а только ее решение поможет вырвать народ из привычной российской бедности. Жаль только, что на это тоже придется потратить не менее ста лет.

Метки:
baikalpress_id:  32 567