Мальчики не плачут, слезы - их оружие

В школе спортивно-боевых единоборств города Иркутска прошли соревнования среди начинающих рукопашников

Многие мальчишки, проживающие в микрорайоне Юбилейном в Иркутске, с нетерпением ждали теперь уже прошедшего сентября. Они не особо жаждали сесть за парты, зато побыстрее хотели попасть в спортивный зал, где все лето шел ремонт. В обновленном помещении открылась школа спортивно-боевых единоборств.

- У нас нет пока даже своего названия, - говорит тренер Максим Владимирович Дятлов. - Ничего, со временем придумаем что-нибудь подходящее.

Сейчас в школе по три раза в неделю занимаются рукопашным боем несколько групп подростков. Неделю назад прошли состязания среди самых юных спортсменов. Поддержать своих детей пришли мамы и папы. Как они болели!

Мальчишки изо всех сил старались, однако все не могут быть победителями. Иначе любые соревнования потеряют смысл. Не обошлось, конечно, без слез разочарований и обиды. Правда, кое-кто использовал их как тактический прием. Например, Женя Смирнов начинал плакать еще до выхода на ковер, его успокаивал тренер. Противник тем временем уже мысленно праздновал победу, как следствие - расслаблялся и... проигрывал. А Женя, несмотря на слезы, занял второе место да еще и получил приз "За волю к победе". Вот так, слезы слезами, а второе место в кармане. Слезы, между прочим, правилами не запрещены и рассматриваются специалистами скорее как тактическая уловка. Не зря говорят: победителей не судят.

 В более тяжелой категории первое место занял Саша Шаравин, ему же достался приз "За лучшую технику".

 Вслед за малышами на ковер вышли ученики более старших классов, им предстояло пройти аттестацию и защитить право на ношение белого пояса. Приседание, отжимание от пола, бой в полный контакт - вот далеко не полный перечень испытаний, который предстояло пройти. Для них белый пояс, несомненно, важнее любой награды. С этого момента все, кто прошел испытания, могут с достоинством называть себя бойцами школы спортивно-боевых единоборств.

Метки:
baikalpress_id:  32 581