Тайна Тихвинской площади

Жила-была девочка Тася. Она, как и все девочки, любила папу с мамой, шоколад и куклу Барби. Не любила она манную кашу, овсянку и уборку в квартире. А еще любила она слушать сказки. И в этом ей очень повезло. Повезло - потому что ее дедушка был сказочником. Да-да, настоящим сказочником. Бывают дедушки-продавцы, бывают инженеры, летчики, а вот у Таси дедушка сочинял сказки. Он придумывал сказки и спорил со своими сказочными героями. А помогал ему в этом деле кот Баюн, который сидел на письменном столе, перелистывал когтистой лапой книги и говорил дедушке: "Опять вы, маэстро, недосмотрели - Снеговик сбежал. Он в Интернете подружку ищет. Если прикажете, я его мигом верну".

 Однажды для Таси дедушка придумал стихи про зверей, которых в природе не существует. Уж очень Тасе хотелось дружить с прикольными, как она говорила, зверюшками. Вот эти звери: Лошарик, Медвежутка, Хихишка, Капитошка, Мурысенок и кот Баюн. Да-да, попал сюда и кот Баюн. Понятное дело. Разве в природе существуют говорящие и поющие коты? Лошарика, конечно же, придумал не дедушка, но ведь стихов раньше про Лошарика никто не писал. Так что все было по-честному. Придуманные звери Тасе понравились. Она поселила их среди своих игрушек и познакомила с куклой Барби. Правда, Барби разговаривать с ними не захотела, только носик сморщила. "Это ничего, - подумала Тася, - привыкнет". Зверей дед придумал Тасе в декабре, перед самым Новым годом. Вот тут-то и приключилась эта история.

 Вечером 31 декабря, когда мама уже поцеловала Тасю на ночь, укрыла теплым одеялом и ушла к гостям, а Тася, прежде чем уснуть, принялась рассматривать узоры на коврике, кто-то сказал ей на ушко:

- Не спи. Я расскажу тебе что-то очень важное.

 Она закрыла глаза, но не уснула. А когда мама с папой погасили свет везде, кроме гостиной, где стояла елка, она открыла глаза и удивилась: в комнате было совсем светло от лунного света. За окном кружились и сверкали снежинки, словно маленькими фонариками освещая все вокруг. На кровати рядом с ней сидел странный мохнатый зверек и щурил большие желтые глаза, которые казались еще больше из-за очков.

- Я узнала тебя. Ты Медвежутка! - закричала Тася.

- Тише, тише, ты же всех разбудишь, - ответил Медвежутка. - Я должен открыть тебе важную тайну. Ты же знаешь, что в нашем городе есть Тихвинская площадь. Когда-то давным-давно на Тихвинской площади проводились ярмарки. Там были хлебные, молочные, мясные и рыбные ряды. Торговали и мехами, и китайскими товарами, и сахаром. А там, где торгуют такими товарами, всегда в изобилии водятся крысы. Днем в торговых рядах столы ломились от блинов, расстегаев с омулями, сигом и ленком. Купцы нахваливали свой товар. А ночью в торговых рядах хозяйничали крысы. И стало казаться крысам, что люди им только мешают. Королева крыс Крысильда задумала выгнать людей из города и построить на этом месте королевство крыс. Но в городе случился большой пожар, который уничтожил торговые ряды. Крысам пришлось уйти под землю.

Прошло время. На месте торговых рядов стали проводить парады. Построили красивые здания, а крысы так и остались под землей. Но в последнее время в праздники жители нашего города собираются на Тихвинской площади. Опять на площади торгуют блинами, пирогами и другой вкуснятиной. И крысы, почувствовав запахи, вспомнили о старых планах. В этом году ожидается ночь волшебного полнолуния. Такая ночь бывает один раз в двести лет. 31 декабря, в последнюю ночь года, крысы могут выйти на поверхность и нарушить ход времени. Сделать это они смогут, если добудут ключи от подземной галереи, пройдут по подземным переходам до главной новогодней елки города. Если крысы украдут елку до полуночи, нарушится ход времени, Новый год никогда не наступит и крысы завладеют нашим городом.

- А где хранятся эти ключи? - спросила Тася.

- О, это самый большой секрет! Даже тебе я сейчас не могу сказать это - а вдруг нас подслушивают? - ответил Медвежутка. - Но мы должны помешать крысам.

- Кто это - мы?

- Твои друзья - придуманные звери.

- Как интересно! - воскликнула Тася. - Ты жутко умный, Медвежутка.

- Потому и Медвежутка, - скромно ответил он. - Но хватит пустых разговоров. Пора в дорогу.

- Эй, ребята, - позвал Медвежутка.

 Тася увидела, как к ее кровати подходят зверюшки: Капитошка, переливающийся всеми цветами радуги и похожий на пузырек с закипающей водой; круглый, весь в веснушках, с улыбкой от уха до уха Хихишка; Лошарик - маленькая лошадка на круглых ногах, и Мурысенок - пушистый котенок, почему-то цвета морской волны.

- Меня-у-у забыли, - незаметно подкрался кот Баюн, - меня-у-у! Крысы всегда были моими врагами.

- Ну что же, все в сборе. Пора выходить, - сказал Медвежутка.

 Тася уже надела теплые сапожки и куртку и вдруг воскликнул:

- А как же мы пойдем? Посмотрите, какая метель на улице!

- Ничего. Я об этом позабочусь, - отозвался Лошарик.

 Все они вышли на улицу. Ветер, словно издеваясь над дружной компанией, грозно завыл и стал бросать в них комья снега. Холодные мокрые снежинки били зверюшек и Тасю по лицу, не давали смотреть и норовили унести легких Капитошку и Хихишку.

- Да, так мы далеко не уйдем, - пробормотал Медвежутка.

- А далеко нам идти? - спросила Тася.

- Далеко. Мы сейчас на улице Партизанской, а нам нужно попасть в центр города, в художественный музей, - закрываясь от ветра, проговорил Медвежутка.

- 3-з-зачем? - простучал зубами Мурысенок.

- Расскажу по дороге, сейчас некогда. Лошарик, ты обещал что-то придумать.

- А вот!

 И Лошарик показал на игрушечную тележку, которую захватил из дома.

- Ура! Какой ты молодец! - закричали все, рассаживаясь в тележке.

Тася даже не поняла, как она, такая большая, уместилась в тележке рядом с Медвежуткой, Хихишкой и Капитошкой.

Лошарик сказал:

- Иго-го!

 И они поехали.

 Как только зверюшки вышли на улицу, кукла Барби выбралась из своего роскошного дома, подбежала к игрушечному телефону и набрала три шестерки: шесть, шесть, шесть.

- Ваше величество, - прошептала она, - они отправились за ключами. Нет-нет, Медвежутка не сказал, где они спрятаны. Что? Я не могу следить за ними: я не одета, а на улице метель. А на чем я поеду? Ну ладно, ладно, Ваше величество, хорошо, я полечу. Только помните - вы обещали мне "Мерседес" и новое платье. Одеваюсь...

 Барби оделась и вышла на балкон, где, уцепившись за бельевую веревку, раскачивалась вниз головой большая ушастая летучая мышь.

- Опять разбудили! Ни сна, ни отдыха даже зимой, - бубнила она. - Ну что стоишь, красавица? Королева не любит ждать. Устраивайся, и полетели.

Через минуту летучая мышь с Барби на спине скрылась в пелене метели. В это время Лошарик тащил по снегу тележку со своими друзьями. Вначале ему было легко катить тележку с горки к центру города. Он весело бежал вниз, а рядом поблескивали трамвайные рельсы. Но в районе Центрального рынка понадобилось перебраться через трамвайные пути. Первый ряд звери с Тасей преодолели легко. А потом застряли. Круглые ноги Лошарика скользили, и он никак не мог перекатить тележку через рельсы. Вдали послышался грохот трамвая.

- Всем из тележки! - закричал Медвежутка. - Раз, два, взяли!

 Зверюшки дружно навалились на тележку, пытаясь сдвинуть ее с места. Капитошка напрягся, запыхтел, запыхтел, вдруг громко сказал "Пых!" - и лопнул, разбрызгивая себя маленькими капельками. Тася испугалась и подумала: "Все, пропал Капитошка..."

 В это время тележка наконец перекатилась через рельсы, а Капитошка снова собрался в один большой пузырь.

- Ха-ха-ха! Хи-хи-хи! - залился смехом Хихишка.

- Ну ты даешь, братишка! Я так не умею. А ты, Мурысь, умеешь?

- Вот еще, не мурысячье это дело - на капельки рассыпаться, - сказал Мурысенок.

 В это время рядом с ними остановился трамвай.

- Идея! - закричал Медвежутка. - Садимся в трамвай и едем до улицы Горького. Там до художественного музея рукой подать.

Никем не замеченные, зверюшки вместе с Тасей запрыгнули в трамвай и притаились под сиденьем.

- Мяу, не нравится мне все это, - промяукал кот Баюн. - Зачем нам художественный музей, может, расскажешь, Медвежутка?

- Потерпите, сейчас приедем, и я все расскажу.

Рядом с ними топтались чьи-то ноги, обутые в меховые ботинки, сапоги, унты. Кот Баюн и Мурысенок поминутно принюхивались и фыркали в усы. Им не нравился запах мокрой кожи и меха. Хихишка еле сдерживался, чтобы не рассмеяться: ему нравилось это приключение. Лошарик отдыхал, а Тася и Капитошка молчали, разглядывая гуляющие мимо них сапоги. Только Капитошка время от времени надувался, потом тихонько говорил "Пых!" и становился меньше ростом. Так они и ехали.

 Наконец кондуктор объявил:

- Улица Горького!

Все заторопились к выходу.

- Теперь можно рассказать, куда и зачем мы торопимся, - сказал Медвежутка, когда вся компания оказалась среди сугробов на улице Горького.

Прямо перед ними сверкало огнями гирлянд и новогодней рекламы здание гастронома "Амурские ворота".

- Мы торопимся в художественный музей, потому что там находится картина "Заструненный волк".

- А что такое "заструненный?" - пискнул Мурысенок.

- Заструненный - это значит связанный, - важно сказал Медвежутка. - У волка на картине связаны не только лапы, но и пасть. А пасть ему связали, чтобы он никому не смог рассказать очень важную тайну. Этот волк знает, где находится ключ к подземной галерее, ведущей к главной елке города. Рано или поздно крысы все равно узнают о волке. И тогда они будут пытать его, заставят рассказать все, что он знает. А уж пытать крысы умеют. Мы должны опередить крыс.

 Медвежутка остановился, очистил задние лапы от снега, поправил очки, и они зашагали дальше. А в это время летучая мышь с Барби на спине методично совершала облет всех улиц города. Она искала наших зверушек и Тасю. Ветер на мгновение стих, и сквозь падающий снег стало возможно рассмотреть освещенные новогодними гирляндами улицы.

- Вот они! - крикнула Барби. -

Я вижу яркие мячики, из которых сделан Лошарик. А вот и Тася. Фи! Она стала такой же маленькой, как и я. Скорее снижайся и сбрось меня прямо на снег, вон у того столба.

Продолжение в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  985