Новогодняя елочка в теплице

Для того чтобы сохранить ауру новогодней ночи на весь год, можно посадить рядом с домом голубую елочку. Ее лохматые лапы, чуть подернутые синевой как будто инеем, будут напоминать, что праздник всегда рядом. Но голубая ель дама капризная, и для того чтобы ее вырастить, необходимо создать определенные условия.

Семена собирают в феврале

Посадить дома голубую елочку можно двумя способами - из семян и черенками. Шишки на голубых елях созревают к концу декабря. В лесничествах шишки с маточных деревьев собирают в феврале. Их подсушивают в матерчатом мешочке около горячей батареи парового отопления. Подсыхая, в тепле они раскрываются, и из них выпадают семена-крылатки. Их собирают, кладут в матерчатый мешочек и, аккуратно перетирая, обламывают крылатки. Семена провеивают, складывают в простерилизованную банку, закрывают стерильной крышкой и хранят в холодильнике.

Росточки маленьких елочек появляются через 10-12 дней и боятся заморозков, оптимальная для роста температура около 15 градусов. Поэтому сеять еловую плантацию лучше во второй половине мая, и намного удобнее сеять елочки в горшки или рассадные стаканчики.

В стаканчиках семена будут расти до окончания холодов, а вот в горшках елочку можно подержать в течение месяца и больше. Перед посадкой семена следует стратифицировать (т. е. заставить их быстрее прорасти). Садоводу-любителю проще всего это сделать или снегованием семян, или замачиванием их на сутки в однопроцентном растворе марганцовокислого калия. За один-два месяца до посева выбирают место в тени, где снег дольше не тает. Семена помещают в матерчатый мешочек и закапывают в этом месте под подготовленную большую кучу снега. Снег утрамбовывают и верх уплотненной кучи засыпают опилками слоем приблизительно 3 см. Снег под опилками тает медленнее. После стратификации перед посевом семена подсушивают до состояния сыпучести и сеют в подготовленный грунт.

Посади елочку в горшок

Для посадки в горшок перегной с песком необходимо смешать с почвой, взятой из-под елочки в лесу. Туда необходимо посеять семена. Горшок можно прикопать в землю на участке и так оставить до весны. Некоторые семена могут в первый год и не прорасти, в этом случае надо оставить их еще на год. Если растения посажены в горшок, молодые слабые сеянцы весной можно притенить, выставить на солнце, а носить их проще вместе с горшком. Для профилактики грибковых заболеваний подготовленные к посадке семена можно чуть-чуть припудрить байлетоном или фундазолом. Также цветочный горшок после посадки семечек можно вкопать в землю пленочного парника (край горшка на одном уровне с поверхностью земли парника). Поверхность посадочного грунта уплотняют, на нее высыпают семена. Сверху семена присыпают (мульчируют) смесью торфа с опилками хвойных пород (1:2). Из-под этой смеси всходам легко пробиваться, так как нет поверхностной корки. Толщина слоя мульчи должна быть около сантиметра.

Елочки из семян могут вырасти самых различных оттенков и строения. Для того чтобы на участке выросла именно голубая елочка, лучше всего посадить ее черенком. Для этого в январе-феврале с взрослого растения срезают однолетний побег с хорошо развитой верхушечной почкой с небольшой пяточкой. Желательно брать верхние веточки, с освещенной стороны. Высаживают их в песок с добавлением торфа - 1:10. С нижней части черенка снимают иголки и втыкают в субстрат, уплотняя почву. Сверху накрывают банками или делают колпачок из полиэтиленовой пленки (от пересыхания). В дальнейшем регулярно поливают, никаких подкормок не делают. Весной черенки сажают в тенистом лесу и следят за влажностью почвы и воздуха. И только осенью второго года пересаживают на постоянное место.

Первый год они все зеленые

Для нормального развития и хорошего роста голубой ели важно правильно выбрать место доращивания сеянца и постоянное место посадки. Для голубой ели, как и для сосны, требуется солнце. Роскошное дерево голубой ели может вырасти только на открытом, хорошо освещенном месте. Голубая ель любит расти на возвышении, а не в низине. В тени она чахнет, ветки сбрасывают хвою и обнажаются. Хорошо растут те части дерева, которые "видят" солнце.

В парнике место для горшка с посаженными семенами следует выбрать так, чтобы сеянцы росли на рассеянном свете под чьим-нибудь прикрытием, так как они очень чувствительны к солнцу. Яркое солнце выжигает нежные всходы. Их нужно вовремя слегка притенять. Поверхностный слой почвы надо содержать умеренно влажным. Лучше опрыскивать, а не поливать. Маленькие хвойники хорошо растут, когда их опрыскивают "водяным туманом". В теплую погоду это можно делать два-три раза в день. Избыточное увлажнение не рекомендуется, так как оно может привести к загниванию семян и сеянцев, к развитию грибка и сине-зеленых водорослей.

Одной из "детских" болезней всходов ели является так называемое полегание от грибкового заболевания. У проклюнувшихся сеянцев ели происходит перетяжка стволика на границе "почва - воздух". Верх кажется здоровым, но растение падает. При первом появлении признаков полегания требуется обработка байлетоном или фундазолом. Сеянцы опрыскивают водным раствором одного из указанных препаратов (3 столовые ложки препарата на 10 литров воды).

В возрасте 2-3 недель проводят пикировку - осторожно, чтобы не повредить микоризу, столь важную для жизни хвойных пород. Голубая ель в первый год жизни имеет зеленую хвою. Голубая окраска появляется на второй год.

Метки:
baikalpress_id:  32 592
Загрузка...