"Байкал" получил условный срок

"А у нас, кстати, действительно со шведами разные виды спорта. Теперь мне гораздо ближе стал бенди, а от русского хоккея уже тошнит". Так написал на сайте болельщиков иркутской команды "Байкал-Энергия" один из поклонников. И под этими словами могли бы подписаться десятки тысяч фанатов хоккея с мячом. Причем не только иркутских... Слишком уж много скандалов, связанных с судейством, происходит в этом виде спорта.

Одна недоигранная минута в матче с "Кузбассом" стоила иркутской дружине миллиона рублей штрафа, условной дисквалификации до конца сезона и отстранения на десять матчей лучшего бомбардира команды Александра Насонова... Прибавим сюда отмену столь долгожданного дерби Приангарья между "Байкалом" и "Металлургом". Не слишком ли это дорого для одной минуты рядового календарного матча?

А ведь прецеденты, когда команды покидали поле, уже были, и тогда саботажники за более тяжкие поступки отделались гораздо меньшими наказаниями.

Так, 28 минут, не доигранных "Енисеем" в Красногорске в четвертьфинальном матче с "Зорким" в рамках чемпионата страны 2004 года, команде Сергея Ломанова, похоже, просто простили. По крайней мере ни о каких серьезных санкциях в центральной печати не сообщалось. "Енисею" засчитали поражение и одновременно дисквалифицировали двух судей, обслуживавших тот матч (воистину соломоново решение). Ну а уведший свою команду с поля великий игрок и тренер Сергей Ломанов осенью того же года был назначен тренером сборной России.

А нынешней весной скандалом завершился поединок на кемеровском льду. Тренеры красногорского "Зоркого", недовольные судейством, увели свою команду на 68-й минуте полуфинальной встречи с "Кузбассом". Счет к тому времени был 7:1 в пользу хозяев (дома подмосковная дружина выиграла - 4:1). Из 90 вычтем 68 и получим 22 минуты. За них, по решению контрольно-дисциплинарной комиссии, "Зоркому" было засчитано техническое поражение и наложен штраф в размере полумиллиона рублей. Главный тренер "Зоркого" Андрей Нуждинов за увод команды с поля оштрафован на 20 000 рублей и отстранен от выполнения официальных обязанностей на два матча. Заметим: красногорцы без проблем доиграли чемпионат, заняли в нем четвертое место и никаких условных сроков им никто не назначал...

И еще. В вышеуказанных поединках, согласно газетным отчетам, арбитры в течение нескольких минут пытались вернуть саботажников на поле. В случае с "Байкалом" судья дал иркутским наставникам на то, чтобы успокоить дебоширов, всего 30 секунд. Это при том, что скамейка штрафников на кемеровском стадионе находится на противоположной стороне от скамейки запасных. Как говорится, почувствуйте разницу...

Так почему же санкции против скромного иркутского клуба всего за одну минуту посиделок на скамейке штрафников (заметьте, в раздевалки никто не уходил) оказались столь дорогим удовольствием? Может потому, что у иркутской команды нет таких покровителей, как у того же "Енисея" или "Зоркого"? Или спонсоры "Байкала" настолько богатые, что готовы заплатить любую сумму?

Заметим, что в пятницу члены исполкома не сумели решить судьбу иркутян. По словам очевидцев, президент "Кузбасса" Андрей Сельский пригрозил, что, если "Байкал-Энергию" не снимут с чемпионата, он снимет с розыгрыша свой коллектив. В итоге был взят тайм-аут до понедельника. А очередную календарную игру на стадионе "Труд" между "Байкалом-Энергией" и братским "Металлургом" на всякий случай решили отменить.

Болельщики бело-синих тем не менее пришли в субботний день 23 декабря на спортивную арену: немного помитинговали, выразили поддержку находившимся здесь руководителям команды. Впоследствии наиболее активная часть болельщиков уже в Интернете приняла участие в написании гневного послания президенту Федерации хоккея с мячом России Альберту Поморцеву.

Решение исполкома, опубликованное в понедельник вечером, фанаты восприняли по-разному: одни считают, что наша команда хорошо отделалась, мнение других - решение слишком суровое и клубу необходимо продолжить борьбу за свои права. Впрочем, ответное письмо правления ХК "Байкал-Энергия" все расставило по местам. Руководители иркутского клуба сделали шаг к примирению с федерацией. Таким образом, уже сегодня хоккеисты в бело-синей форме вновь выйдут на поле - в Абакане им предстоит непростой поединок с местными "Саянами". Далее путь иркутян лежит в Красноярск...

Постановление исполкома Федерации хоккея с мячом России

от 22 декабря 2006 года, г. Москва "О команде "Байкал-Энергия" (Иркутск)

При проведении календарного матча чемпионата страны "Кузбасс" (Кемерово) - "Байкал-Энергия" (Иркутск) в г. Кемерово 16 декабря т. г. на 89-й минуте матча при счете 8:3 в пользу хозяев поля иркутские хоккеисты покинули хоккейное поле. Инспектор матча, судейский корпус, работники ФХМР пытались убедить тренерский состав, игроков команды вернуться на поле и доиграть оставшееся время. Однако команда на поле не вернулась. Таким образом, команда "Байкал-Энергия" грубо нарушила Регламент российских соревнований.

Исполком постановляет:

1. За самовольный уход с поля и отказ от продолжения игры применить в отношении хоккейного клуба "Байкал-Энергия" следующие санкции:

- засчитать команде "Байкал-Энергия" техническое поражение, разд. VII пункт 2 "Регламента";

- наложить на команду "Байкал-Энергия" денежный штраф в размере 1 миллиона рублей;

- условно исключить команду "Байкал-Энергия" из состава участников чемпионата РФ в сезоне 2006-2007 гг.

В случае повторения подобного нарушения в текущем спортивном сезоне команда будет незамедлительно отстранена от дальнейшего участия в играх чемпионата РФ.

2. За увод команды с поля и отказ от проведения матча наложить на гл. тренера команды А.Шишкина денежный штраф в размере 20 000 рублей.

3. За нападение на судейскую бригаду на основании просмотра видеозаписи матча, игрока команды "Байкал-Энергия" А.Насонова дисквалифицировать на 10 календарных матчей и наложить штраф в размере 30 000 рублей.

4. В связи с тем что судейская бригада, обслуживавшая матч, оставила факт нападения на судей со стороны Насонова без внимания, отстраняется от дальнейшего судейства.

5. Рекомендовать руководству хоккейного клуба "Байкал-Энергия" рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Н.Кадакина на посту капитана команды.

6. Руководству хоккейного клуба "Байкал-Энергия" в течение двух дней принести извинения через СМИ хоккейному клубу "Кузбасс" и кузбасским болельщикам за некорректное поведение во время матча.

7. КДК ФХМР довести данное решение до СМИ.

Президент А.Поморцев Отв. секретарь Е.Богомазов (Стилистика письма сохранена.)

Ответ руководства ХК "Байкал-Энергия"

Уважаемый Альберт Иванович!

Правление ХК "Байкал-Энергия" приносит извинения по поводу инцидента в матче "Кузбасс" (г. Кемерово) и "Байкал-Энергия" (г. Иркутск). Сообщаем, что нами сделаны соответствующие выводы и приняты следующие меры:

1. Отстранен от занимаемой должности исполнительного директора Толстых Г.М.

2. Отстранен от должности главного тренера ХК Шишкин А.

3. Сложил с себя полномочия капитана команды Кадакин Н.

4. Болельщикам г. Кемерово принесены публичные извинения (см. сайт ХК "Байкал-Энергия")

Заверяем что впредь подобных инцидентов допущено не будет.

Председатель правления ХК "Байкал-Энергия" С.В.Эмдин

Метки:
baikalpress_id:  47 970