Вода и скалы под куполом

При проведении соревнований по спасательному многоборью самое сложное - это найти подходящую площадку для проведения соревнований на природе, то есть скалы и акваторию. Когда в 2005 году Иркутская область принимала международные соревнования спасателей, ближайшая подходящая площадка нашлась только в Ольхонском районе, более чем в двухстах километрах от областного центра. Спортсменов из центральных регионов и зарубежья это расстояние - от аэропорта до места проведения - тогда просто потрясло. Теперь же соревнования по поисково-спасательному спорту любого уровня можно смело проводить и зимой, и летом на базе Байкальского ПСО, где в торжественной обстановке был открыт новый модуль многофункционального спортивного комплекса.

МФСК теперь представляет собой три модуля, два из которых — это безопорные полусферы из полимерных материалов, где вся потолочная конструкция поддерживается за счет нагнетания воздуха, их уже окрестили куполами. В первом куполе, который приняли в эксплуатацию год назад, разместились волейбольно-баскетбольная площадка, тренажеры и поле для мини-футбола. Все это легко трансформируется в конференц-зал. Во втором, новом куполе разместился плавательный бассейн из четырех 25-метровых дорожек, водолазный тренажер и скалодром. В переходном, традиционного вида, модуле из стекла и бетона - раздевалки, зал отдыха и необходимые служебные помещения.

Первые показательные спуски под воду в вертикальной колонне-емкости для глубоководных погружений прошли под возгласы восхищения всех собравшихся: подобных сооружений в России еще не было. Интересно, что конструкции водолазного тренажера и организованные там учебные места полностью разработаны специалистами Байкальского отряда, они же помогали в сооружении этого чуда техники. Чтобы отработать погружение на 9-метровую глубину, приобрести навыки работы с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом или овладеть приемами подводной электросварки и резки металлов, сотрудникам Байкальского отряда и слушателям Центра подготовки спасателей теперь не надо выходить в акваторию и искать подходящее место для тренировок. К тому же емкости для погружений у нового тренажера оборудованы иллюминаторами, через которые преподаватель водолазного дела имеет возможность наблюдать за работой курсантов.

О тренажере "Скалодром" говорит само его название, плюс еще это отличный полигон для обучения промышленному альпинизму.

- На этом тренажере мы имеем возможность отрабатывать подъем по скальной поверхности, имеющей различные углы, в том числе и отрицательные, - пояснил заместитель начальника Центра подготовки спасателей Виктор Ильичев. - Можем отрабатывать много необходимых альпинистам и даже спелеологам элементов. Самое главное - эффективность учебного процесса резко возрастает и не надо тратить время на дорогу. То же самое и с занятиями по промышленному альпинизму - основные навыки можно получать прямо здесь.

Отметим также, что в плавательном бассейне по уже разработанному специальному учебному плану будут учить спасать утопающих, проводить занятия и соревнования по плаванию.

Метки:
baikalpress_id:  992