Инспектор водных путей

Старший инспектор Киренского участка Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС Иркутской области Александр Агафонов признан лучшим по профессии в масштабах всей России.

С Александром Ивановичем мы встретились в Иркутске, на сборах инспекторов ГИМС по подведению итогов работы за год. Именно здесь он и узнал, что стал лучшим инспектором не только Сибирского федерального округа, но и всей страны. Конечно, удивился. А уж когда сказали, что надо ехать в Москву - получать от министра в подарок видеокамеру, то и вовсе оробел. В столице-то он ни разу не был...

Александр Агафонов работает инспектором по маломерным судам с 1994 года. Командует Киренским участком. В штате - три сотрудника. Поднадзорная территория - весь район, протяженность водной территории в трех направлениях, по рекам Лене и Киренге, составляет свыше 600 километров. Населенные пункты удалены на большие расстояния: самый последний поселок в 320 км вниз по Лене от районного центра - города Киренска. На учете - 2092 маломерных судна.

Работать в Киренском районе инспектору ГИМС непросто: автомобильных дорог здесь практически нет. Летом добраться до соседних населенных пунктов можно только по воде на лодках, зимой - по льду. В районе ежегодно обустраивается 12 ледовых переправ, в основном регионального значения - организуется зимний завоз в северные территории. Так что отдыхать водному инспектору некогда.

- Мы постоянно совершаем выездные рейды по отдаленным населенным пунктам, проводим техническое освидетельствование, регистрацию и снятие судов с регистрации, а еще обучаем население безопасному поведению на водах, выступаем с беседами в местной газете "Ленские зори", - рассказывает Александр Иванович.

Большая часть профессиональной деятельности уходит у инспектора Агафонова на общение с детьми. Моторной лодкой местные пацаны умеют управлять уже лет с пяти. И если сразу не направить их на путь истинный, могут много бед натворить. Вот и выступает он в киренских школах с лекциями по оказанию помощи утопающим, по правилам поведения на водах.

Всего в районе есть три большие базы-стоянки маломерных судов. Раньше посудин парковалось здесь значительно больше, да и техническое состояние их было получше. Лежат сейчас многие на приусадебных участках и в гаражах киренчан, ждут лучших времен. Несмотря на то что лодка здесь не роскошь, а необходимость. Горючее дорогое, запчасти по местным зарплатам вовсе неподъемные, а реально подзаработать людям можно опять же только на речных перевозках. Вот и получается замкнутый круг...

К профессиональному празднику, 27 декабря, Александр Иванович надеется уже вернуться домой, в Киренск. А перед отъездом в Москву он пожелал сотрудникам ГИМС, а также коллегам по другим подразделениям спасателей сибирского здоровья, успехов в работе, счастья в личной жизни.

Ну и рассказал профессиональный анекдот:

- Случилось как-то в деревне наводнение, начали спасатели людей эвакуировать. Все торопятся, а один дед сидит себе спокойно на завалинке, мол, я Богу молюсь, он меня и спасет. Вода прибыла, дед уже на крышу сарая перебрался. ГИМС на лодке к нему спешит - поехали, мол, а он упирается: "Нет, меня Бог спасет". Вот уже и на крышу дома пришлось лезть, уцепился за трубу. Спасатели ему с вертолета корзину специальную скинули: "Залезай!" "Нет!" - упрямится дед. Так и утонул. Попал он к Богу и давай его ругать: "Чего не спас-то?" А Бог посылает его в ад со словами: "Если бы ты действительно в меня верил, то понял бы... Кто же тебе, старый хрыч, спасателей-то присылал!".

Метки:
baikalpress_id:  993