Лыжня послушна чемпиону

Победитель зимней Олимпиады среди ветеранов Алексей Красилов продолжает тренировки и готовит к стартам учеников

Снег в Усть-Илимске нынче выпал рано - 6 октября. За двое суток непрерывного снегопада окружающий пейзаж стал совсем зимним, словно и не было осеннего разноцветья - листьев, цветов, травы. По-настоящему обрадовались снежному раздолью усть-илимские лыжники, для них снег в начале октября - подарок.

Уникальная трасса Невона

На лыжной базе поселка Невон оживление. Хотя спортсмены тренируются круглый год, все же зиму здесь ждут с особым нетерпением. Тренер Усть-Илимской ДЮСШ Алексей Григорьевич Красилов и его ученики успели за два дня отсыпать 500-метровую трассу и наматывают привычные километры.

- Сегодня мы проехали всего 20 километров, это для нас немного. Моя ежедневная норма вдвое больше, плюс обязательная утренняя зарядка час-полтора.

Алексей Красилов - чемпион мира среди ветеранов лыжного спорта, победитель в эстафетных гонках в Бруссо-2006. Победа для опытного лыжника не была неожиданностью, он завоевал ее многолетним упорным трудом.

После окончания Омского института физкультуры приехал в Ангарск, был профессиональным гонщиком. Потом пригласили в Усть-Илимск - тренером в спортшколу лесопромышленного комплекса. Перестроечное лихолетье разбросало спортсменов кого куда, ЛПК финансировать спортшколу отказался. Так известный в Сибири спортсмен и педагог оказался в Невоне. Впрочем, сюда Красилова тоже привел случай.

- Бывший председатель районного спорткомитета Анатолий Иванисов предложил мне поработать на лыжной базе, которую тогда начинали строить, - вспоминает Алексей Григорьевич. - Я согласился: места здесь очень красивые, раздолье для лыжников. Наметил трассу, потом пришли лесорубы и все сделали по моим зарубкам.

Шел 1992 год. Базу построили быстро, вскоре запустили и трассу. Она в Невоне получилась на загляденье. Здесь удачный перепад высот, хорошие подъемы, спуски, маршрут интересный, хотя и довольно сложный. Многие специалисты считают ее одной из лучших в России.

Современные лыжные гонки стали зрелищными, увлекательными, вспомнить хотя бы недавнюю зимнюю Олимпиаду. Кстати, Бруссо, где победил Красилов, находится в 106 километрах от Турина, и по времени обе Олимпиады почти совпали: состязания в Турине начались сразу после завершения ветеранской Олимпиады.

Во время гонок лыжники должны несколько раз пробежать по стадиону - это важно для болельщиков и телевидения. Если раньше круги были большими, до 15 километров, то теперь два по пять километров - вполне достаточно даже для Олимпийских игр.

В Невоне один пятикилометровый круг, а петли расположены так, что лыжники после каждой возвращаются на стадион. Жаль, что Невон находится далеко от признанных лыжных центров, даже первенство Сибири тут не провести, не говоря о российском. Красногорская трасса под Москвой, к примеру, где проходят этапы Кубка мира, многие чемпионаты, в том числе и ветеранские, уступает невонской по профилю.

Рядом с мастером

С окончанием межсезонья на трассе ждут гостей - здесь можно встретить начинающих лыжников, студентов, профессиональных спортсменов, многочисленных любителей этого популярного вида спорта. В марте здесь стартует Усть-Илимский марафон, давно ставший традиционным в областном календаре. Правда, в последнее время сюда едут только северяне: из Чуны, Усть-Кута, Железногорска, Игирмы, Братска. А еще на невонской трассе выросло немало талантливых спортсменов, достойных учеников чемпиона мира Красилова.

- Одним из самых сильных стал, пожалуй, мастер спорта Алик Федин, - говорит Алексей Григорьевич. -

В Невоне он впервые встал на лыжню, прозанимался около семи лет. Позже перебрался с семьей в Иркутск.

Высокий уровень у Дениса Власова, который после Усть-Илимского пединститута работает преподавателем физкультуры в невонской средней школе № 1. Денис много раз выполнял нормативы КМС, выступал на чемпионатах Сибири, был победителем областных сельских игр, входил в тройку лидеров на первенстве области.

Потом были другие ребята, помоложе: многократный чемпион области Анатолий Вайн (он был четвертым в своей возрастной группе на чемпионате Сибири), победитель областных соревнований Денис Ермаков, хорошо выступал Юра Архипов. Кандидат в мастера Инна Сагайдаковская стала чемпионкой области среди девушек, сейчас она учится в пединституте.

Хорошие результаты показывает сегодня первокурсник того же вуза Баясхалан Намданов. Из молодежи очень сильно идет Алексей Воронов, три года подряд он никому не проигрывает первенства области, держит первое место. Ему сейчас только четырнадцать. Достойные результаты и у его сверстника Марата Ермекбаева.

 Здесь, в Невоне, много способных лыжников - упорных, трудолюбивых. Эти качества ежедневным трудом воспитывает в своих учениках Алексей Красилов. Его золотая чемпионская медаль тоже не с неба свалилась. Много лет, занимаясь с юными спортсменами, держал форму, и, как оказалось, не зря. Иркутские друзья вовлекли в ветеранское движение, стал выступать на областных, зональных, российских соревнованиях в своих возрастных группах, появились результаты. Второе место на чемпионате Сибири дало право поехать на российское, а потом и на мировое первенство.

К чемпионату мира в Бруссо спортсмен готовился упорно и профессионально.

- Со мной в команде бежал Сергей Старченко из Братска. Мы вместе стали чемпионами в эстафете - он коньковым ходом, а я классикой. Там же, в Бруссо, Сергей получил бронзу на 10-километровой дистанции. Сейчас мы вместе готовимся к очередному чемпионату.

Впереди у Красилова первенство мира в Финляндии (2007 год), а также 28-й чемпионат ветеранов спорта в США. Невонская трасса ведет к вершинам мировых спортивных достижений.

Метки:
baikalpress_id:  32 582
Загрузка...