Опальный любимец президента

Окончание. Начало в № 50

"Верните часть ресурсов в регион"

- Что бы вы пожелали нынешней власти?

- Я буду говорить о наболевшем. Во-первых, власть недостаточно думает о тех, кем управляет. Это свойственно России, может быть, в большей степени, чем какой-либо другой стране. Например, когда сегодня говорят о наших национальных проектах, вроде бы направленных на человека, то есть смысл сравнить: сколько мы направляем на оборону и сколько - на человека. Тогда будет видно, что мы реально делаем для людей. Говорим: мы - великая страна. Что это значит, чем это величие измеряется? Тем, что мы бомбами всем грозим? Мне всегда казалось, что величие страны в том, насколько богато живут ее люди. Поясню свою мысль.

Экономически богатый - это прежде всего свободный человек. Пусть он не имеет, условно говоря, ста миллионов долларов, но у него должно быть достаточно средств, чтобы вести нормальную, свободную жизнь - лечиться, путешествовать, учиться, воспитывать детей и так далее. Мне хочется сказать федеральной власти: неужели вам не стыдно управлять нищим народом? Вы ездите в Швейцарию кататься на лыжах, покупаете землю, дома за границей. А что ест каждый человек в провинции, вы знаете?

Средний доход в Москве составляет 26-27 тысяч рублей, в провинции - 8-9 тысяч. Это забота о людях? Это - великое государство?

Недавно в газете "Известия" была публикация о доходах жителей разных стран на душу населения: Япония - 180 тысяч долларов, Америка - 140 тысяч, Россия - три тысячи, Китай - 2,8 тысячи. Вот вам наше величие.

Давайте чувствовать свое величие не только в завоеваниях нашей культуры. Тем, кто получает доходы в полтора миллиона рублей в месяц, надо думать, сколько сегодня получает рабочий. И не прикрываться тезисами о великой стране.

- Что такое Богучанская ГЭС: гибель природы края или благо для людей?

- БоГЭС очень необходима стране экономически, как в свое время Братский и Усть-Илимский комплексы, которые сегодня успешно работают. С точки зрения качества постройки там все нормально. За всем остальным, конечно, надо следить. Ее перекрытие делалось мной, когда я был начальником Братскгэсстроя. Облетал Богучанскую на вертолете более двадцати лет назад. Ложе водохранилища было подготовлено, лес вырублен, но за два десятка лет все, конечно, выросло заново.

Позицию экологов я бы поддержал с такой точки зрения: нужно возвратить часть ресурсов Сибири. Ресурсы - это байкальская вода, она создает дешевую, бесплатную электроэнергию. Почему нам ежегодно повышают плату за электричество? Байкальская вода в цене растет, что ли? Она преобразуется в алюминий, который продается на Лондонской фондовой бирже. Продали, деньги поделили, и никто не знает, куда они ушли.

- А что народу?

- Об этом я и говорю: какую-то часть надо вернуть сюда, в регион. Вернуть людям, которые здесь живут. Сибирь - не Европа, не Украина и не Польша. Здесь 30-40 градусов мороза - обычное дело, зима с октября по апрель. Если стране нужно, чтобы люди здесь жили, надо создавать для них условия.

Когда-то Маргарет Тэтчер приезжала с мужем в Братск и я их встречал. Она говорила: "У вас тут чисто, красиво". Я ответил: "Правда? А вот экологи возражают". Она: "Так пусть отправляются жить в пещеры".

Но экологи ведут действительно очень большую работу, добиваются весомых результатов - по байкальской трубе, например. Я считаю, их надо поддерживать.

"Не будем заниматься развитием Сибири - значит, подарим ее соседям"

- Геополитики называют демографию политической арифметикой, судьбой нации. В начале прошлого века рождаемость в России была очень высокой, чуть ли не самой высокой во всем мире. Спустя сто лет картина резко изменилась. А в соседнем Китае прирост населения давно искусственно сдерживается государством. К каким последствиям это может привести?

- Когда-то я говорил, что существует три метода завоевания территории: военный - напал, захватил и удержал; политический - переговоры; экономический - за счет внедрения на территории товаров. Теперь появился еще один метод - демографический. В XX-XXI веке демография стала наиболее активным методом завоевания чужой территории.

Так вытеснили сербов из Косово, Израиль вытесняет палестинцев, такая ситуация возможна и здесь, в Сибири. Да, угроза Китая абсолютно реальная. Когда Борис Николаевич Ельцин и канцлер Германии были в Иркутске, я высказал опасения: беда, если Сибирь заговорит по-китайски. Что, собственно, уже происходит. Я не знаю, как это остановить, но давайте хотя бы обучать их нашему языку, нашей культуре и истории. Пусть они будут русскими китайцами и не поддаются Китаю континентальному.

Вопрос рождаемости вообще очень сложный. Да, правительство принимает сегодня экономические меры, но мне думается, что вопрос рождаемости больше общественный, социальный. Семья распадается, а без семьи трудно говорить о нормальной демографии. Телевидение, СМИ, литература, кино самым беспардонным образом разрушают семью. Кому это нужно? Зачем? Может быть, это влияние времени? Когда я смотрю на этих женщин, которые говорят, что у них было пять мужей, понимаю: не было ни одного.

А были просто приходящие мужчины.

Семья - основа государства, ее надо беречь очень крепко. Если наша семья и дальше будет распадаться, ничего у нас не будет. Недавно прочитал книгу профессора Зотова, где он пишет, почему страны Юго-Восточной Азии так быстро прогрессируют. Там другие критерии, которые очень сильно отличаются от наших. У них культ семьи, культ старшего, начальника - все совершенно противоположное, отличное от европейского. И главное, они не собираются от этого отказываться.

Япония, живущая по таким принципам, богаче Америки, Европы, и технологически она ушла намного дальше их. Она не собирается отказываться от тех основ культуры, которые там существуют. Токио - самый безопасный из городов. Я много раз был в Японии, ходить там по улицам - одно удовольствие, никто не нападает и сумочки не отбирает.

Вывод: стоит ли так резко отказываться от тех консервативных основ общественного устройства, которые утверждались в нашей стране веками?

Да, в начале века в России рождалось много детей. У моей бабушки было шестеро, трое умерли. На все мои вопросы она отвечала: Бог дал, Бог взял.

Свой демографический ресурс Россия растратила в революциях и войнах XX века. Всех, кого нарожали, - всех уничтожили. Но, наверное, женщина рожает детей не для уничтожения. Репрессии прошлого века в России - по сути война против собственного народа.

Сегодня мы пришли к демографическому кризису. Численность населения в стране резко сокращается. Дай Бог, чтобы власть и дальше увеличивала оплату материнства, это необходимо для повышения рождаемости. Очень важно, чтобы поддержка семьи была не только материальная, но и общественная, моральная. Чтобы наша нация, наше государство не попало в кабалу к демографически более сильным соседям - это вполне вероятный путь после всего, что произошло с Россией в XX веке.

- В Китае есть учебники, есть карты, где граница с Россией проходит намного севернее Байкала, вплоть до Урала. Эти земли называют там временно утраченными китайскими территориями. Ваше мнение по этому поводу?

- Да, я слышал об этом. Но думаю, что все будет зависеть не от того, что там на карте написано, а от того, как будет развиваться демографический процесс. Есть очень популярный американский писатель Том Клэнси, мастер политического детектива. Он пишет о том, что Восточная Сибирь - последняя неисследованная кладовая природных ресурсов. И за нее - он пишет об этом целую книгу - идет серьезная битва между Юго-Восточной Азией и США. Это так называемые ресурсы северных территорий, которые представляют известный интерес и для Китая, и для Америки, и для Европы. Другие говорят о том, что в Восточной Сибири будет установлен международный протекторат, если Россия не в состоянии ею управлять.

В Америке численность населения растет очень сильно. Она создает общественный и экономический союз, который сможет противостоять мощи Китая. Дальнейшее развитие событий будет здесь очень серьезным.

- А что вы вкладываете в это понятие, Юрий Абрамович? Будет, например, война с Китаем или нет?

- Нет, такая война, как в недавнем прошлом, открытое вооруженное нападение никому не нужно. Сейчас другое время, другие способы завоевания территорий, гораздо более эффективные. Среди них - экономический, я уже говорил об этом.

Вот все говорят: нефть дорожает, хлеб дорожает. Мы, поставщики ресурсов, поднимаем цены на нефть, газ и тому подобное.

А инициаторы тут Европа и США. Кто непрерывно поднимает цены на автомобили, самолеты, бытовую технику, услуги и так далее? Развитые страны, которые закладывают в производимые товары европейский уровень жизни. Во Франции средняя зарплата 2 тысячи евро в месяц. Этот жизненный уровень вкладывается в стоимость автомобиля. В России средняя зарплата - 300 евро. Мы не можем создать конкурентоспособный автомобиль, а развитые страны поднимают цены каждый год. Экономическое давление будет идти непрерывно, разными методами. Это и есть современный вид завоевания.

А не просто: пришел, в морду дал и сказал: это - мое. К нам никто и не подойдет, все сами отдадим и спасибо скажем.

Когда-то наш Ту-144 был почти на уровне "Конкорда", а сегодня мы просто невероятно, ужасно отстали. Даже во сне не может присниться, чтобы мы создали нечто подобное аэробусу А-380.

- Иногда приходится читать о том, что наши чиновники - очень богатые люди. Откуда у них все эти роскошные машины, драгоценности, огромные коттеджи и так далее?

- Общество должно самые серьезные требования предъявить к органам власти, и здесь большую роль играет пресса. Ну что это такое: ограбили Слиску, забрали 80 тысяч евро и миллион рублей на предъявителя (так было сказано в Интернете) - и молчок. Откуда у чиновницы такие деньги - непонятно. В коррупции погрязло сегодня очень много людей из высших эшелонов власти, и не только высших. Это явление было всегда, во все исторические времена, но сегодня ее уровень невероятно вырос.

Об этом надо писать, об этом надо открыто говорить. Эти темы не должны быть запретными.

- Раньше губернаторов избирали, теперь назначают. Как вы к этому относитесь?

- Плохо отношусь. Считаю, что выборность - может быть, даже не очень свободная - все же есть определенная ответственность перед обществом. На определенный период и можно было бы согласиться с назначением губернаторов, чтобы избавиться от коррупции и анархии, но я опасаюсь, что это может быть надолго. Наращивание де

мократических институтов у нас в стране сопровождается наращиванием институтов административных.

Я - за строительство партийной системы в стране. При мне КПСС преобразовалась в "Единую Россию", пусть так. Но надо, чтобы она публично доказывала свою необходимость обществу.

Сегодня негодяи с мигалками перегораживают в Москве дорогу людям - бесстыдно, бессовестно, не думая о том, какие неудобства они создают всем остальным.

При мне в Иркутск приезжали высокие чиновники и просили сопровождение. Причины мне были понятны. Однажды я на своей "Ниве" встретил такую группу на машинах с мигалками - они ехали с Байкала. Увидели меня на "Ниве" и хохочут - губернатор за рулем!

Надо думать о том, что всем нужно ездить по городу, нельзя загораживаться мигалками от людей. Негоже это.

Все это говорит о том, что институт выборности грешит огромным количеством недостатков. Но, как говорил Черчилль, "демократия - самое худшее, что есть в мире, но ничего лучшего тоже нет". Так и выборность: да, многое плохо. Но остальное - еще хуже.

Я сам долго работал без охраны. В последний год мне ее прислали, и я согласился только потому, что в ФСБ могли подумать, что я что-то от них хочу скрыть. Собственно, это была не охрана, а слежка. Но ребята были хорошие, нормальные, и работалось мне хорошо.

Я не хочу сказать, что высоким чиновникам не нужна охрана - в разумных пределах нужна, конечно. Но объем ее надо ограничить. У нас же сегодня у каждого чиновника по два бугая как минимум - сколько здоровых мужиков в области и в стране ничего не делают. Поэтому и работаем плохо - все друг друга охраняем.

- Согласны ли вы с утверждением, что Москва давно уже не Россия?

- Москва - не Россия, да, согласен. Государство Московия всегда было отдельным от остальных русских земель. СМИ сегодня говорят о том, что разница в доходах москвичей и остальных жителей страны постоянно возрастает. Среди наиболее оплачиваемых специалистов - топ-менеджеры. Кстати, самая высокая оплата у топ-менеджеров в Турции, Индии и в России. Пишут, что в России высокая потребность в грамотных руководителях. Возможно, но главное, на мой взгляд, не это. Риск работать в России - главное. Чтобы работать, необходимо много жульничать, а за это надо платить. Попробуй выживи с нашими законами, налоговой системой: надо быть очень стойким и рисковым человеком. И по-моему, публично это все не очень обсуждается и осуждается.

Недавно в одной из центральных газет прочитал: чем больше идет инвестиций, тем более богатыми становятся богатые города и беднее - бедные. С этим в принципе можно согласиться, потому что нельзя перегонять ресурсы в те места, где нельзя их заработать. Но не считаться с этим тоже нельзя, и об этом надо знать.

В нашем Сибирском федеральном округе - тоже по данным СМИ - наибольшего роста добиваются Новосибирск и Омск. Отстающие - Хакасия, Алтай и Тува. Они всегда были отстающими, там нет условий для быстрого развития. Это факт, от которого не уйти.

- Молодые люди стремятся уехать из Иркутской области, здесь слишком мало условий и слишком много проблем, они хотят жить и работать ближе к центру. Как остановить этот процесс?

- В Иркутске я живу с 1970 года, почти 40 лет. И этот процесс шел постоянно - люди набирались опыта, повышали квалификацию и уезжали. Чтобы это остановить, нужен комплекс мер. Необходимо продолжить колонизацию Сибири, которая была начата еще в царское время и продолжалась в советский период. Надо предоставлять лучшие условия для жизни, повышать общественный престиж труда, чтобы люди здесь оставались, - советская власть прикладывала очень много усилий для этого. И в царское время этим занимались. Витте, Столыпин платили людям хорошие деньги, чтобы они осваивали эти земли. Словом, здесь нужен комплекс мер - экономических, общественных и политических.

Нам нужно много заниматься развитием Сибири, иначе мы когда-нибудь отдадим ее нашим соседям бесплатно.

Истории из жизни главы области, рассказанные иркутскими журналистами

Про власть и дороги

Юрий Абрамович долго ездил на работу сам, на собственной белой "Ниве". Однажды подобрал голосовавших студентов. Те видят - за рулем просто одетый мужик, волосы ежиком, ну и разговорились: дороги у нас дурацкие, ездить невозможно, куда только власть смотрит?

Ножиков:

- Да, вот так власть ездит и смотрит...

- Да какая ты, дед, власть?

- Ребята, я и есть власть. Губернатор я, ребята. Губернатор области.

В машине повисло глухое молчание...

Про аварию перед важным совещанием

Ножиков торопился в аэропорт - надо было лететь в Москву на важное совещание. За рулем "Волги" был водитель-профи, тем не менее машина попала в аварию.

Наш редактор трудился тогда в отделе происшествий. Так получилось, что в это самое время он приехал на другую аварию и приготовился уже снимать, но знакомые дэпээсники упредили: ты лучше поезжай (назвали адрес) туда-то, там Ножиков в аварию только что попал.

Через несколько минут Борис был уже на месте и успел сделать несколько снимков. Тут налетела милиция, ФСБ - ругаются, шумят, угрожают, отобрали пленку. Пока он возвращался в редакцию, сюда шли звонки из "серого дома": будем решать судьбу вашего корреспондента на самом высоком уровне. А Ножиков тем временем уже в Москву прилетел.

Ему звонят из Иркутска: так и так, вашу машину, Юрий Абрамович, которая в аварию попала, один прыткий успел поснимать. Что с ним делать?

Судя по тому, что пленку не засветили и вообще вскоре вернули хозяину, ответ из Москвы был разумный и для звонивших не очень приятный.

Метки:
baikalpress_id:  32 591