Из Шэньяна иркутянам привезли золотую награду

Золотую награду Международной садоводческой выставки в Шэньяне вручил в конце прошлой недели главному архитектору города Иркутска Евгению Третьякову сотрудник канцелярии иностранных дел народного правительства города Шэньян (КНР) Чжан Цзинмин.

 По словам китайского гостя, он прибыл в столицу Приангарья на стажировку и ему попутно была поручена высокая миссия - передать большую благодарность и награду иркутянам, которые сделали свой вклад в создание парка России в Шэньяне.

- Мы хотим поблагодарить главного архитектора Евгения Третьякова, заслуженного художника Российской Федерации Аркадия Лодянова, сделавшего великую работу - герб из нефрита, который навеки останется в парке России. Также мы хотим поблагодарить архитектора Александра Яковлева, который сделал чертежи для парка. Именно благодаря таким людям, их уму и таланту парк России был в этом году удачно представлен на Международной садоводческой ярмарке, - заявил Чжан Цзинмин.

 Иркутск и Шэньян являются городами-побратимами с 12 августа 1992 года. Города сотрудничают в разных сферах. В 2006 году делегация Иркутска во главе с мэром Владимиром Якубовским посетила Шэньян, побывав на открытии Дней Иркутска в Китае, одним из важных событий которых стала презентация парка России на Международной садоводческой ярмарке. Архитектурный проект парка выполнен иркутскими специалистами. По инициативе Владимира Якубовского для парка художником Аркадием Лодяновым из большой глыбы нефрита был сделан герб Иркутска. В самом парке по задумке архитекторов на небольшом участке в 50 соток возведен символ российской государственности - модель кремлевской стены и Спасской башни, а во второй половине парка, символизируя русскую душу, среди деревьев и полевых цветов красуется православная часовня. Самая высокая часть кремля - Спасская башня высотой 18 м, рядом расположены Арсенальная и Троицкая башни. На каждой из них есть смотровая площадка, с которой видны контуры Иркутской области и миниатюрная копия озера Байкал. Длина водоема более 23 м, ширина более 3 м. В том месте, где на карте Иркутской области расположен Иркутск, стоит четырехгранная стела, на которой на трех языках - русском, английском и китайском - будет рассказываться о парке. Четвертую грань украшает копия нефритового герба Иркутска, а сам герб хранится в музее.

 Ярмарка проходила с 1 мая по 31 октября, в течение полугода количество зрителей составило 12 миллионов 600 тысяч.

 Чжан Цзинмин сообщил:

- В ярмарке приняли участие 100 парков, в том числе 23 международных, из них золотые награды получили только пять. Благодаря уму и труду иркутян парк России получил золотую награду. Это большой успех.

Метки:
baikalpress_id:  32 589