Сказка откроет тайну Тихвинской площади

Подполковник ВВС в отставке Юрий Баранов сочинил новогоднюю сказку об Иркутске

"В этом году ожидается ночь волшебного полнолуния. Такая ночь бывает один раз в двести лет. 31 декабря, в последнюю ночь года, крысы могут выйти на поверхность и нарушить ход времени. Сделать это они смогут, если добудут ключи от подземной галереи, пройдут по подземным переходам до главной новогодней елки города. Если крысы украдут елку до полуночи, нарушится ход времени, Новый год никогда не наступит, и крысы завладеют нашим городом".
Спасти город от зла, по задумке иркутского писателя Юрия Баранова, могут только ожившие игрушки со своей маленькой хозяйкой. Новогодняя сказка "Тайна Тихвинской площади" в канун Нового года стала настоящим подарком иркутской малышне.

Дедушка-сказочник

 "Жила-была девочка Тася. Она, как и все девочки, любила папу с мамой, шоколад и куклу Барби. Не любила она манную кашу, овсянку и уборку в квартире. А еще любила она слушать сказки. И в этом ей очень повезло. Повезло - потому что ее дедушка был сказочником. Да-да, настоящим сказочником. Бывают дедушки-продавцы, бывают инженеры, летчики, а вот у Таси дедушка сочинял сказки..." ("Тайна Тихвинской площади")

А еще у Таси дедушка военный летчик, художник и писатель. Книжка с волшебной сказкой у Юрия Ивановича первая. Если говорить точнее, сказок-то много, но вот напечатать удалось пока одну. До этого были рассказы о летчиках, а теперь - сказка. Откуда?

- Каждому человеку надо верить в чудо, хочется верить, что в мире существует какая-то сила, которая тебя поддержит, выведет на правильный путь, и к этой вере надо что-то постоянно добавлять, чтобы она не погасла. А мир маленького человека надо оберегать. Эта сказка о том, что надо верить в новогодние чудеса.

Несколько лет назад Юрий Иванович участвовал в конкурсе на лучшее произведение для детей, объявленном в литературном журнале в Интернете, тогда это была первая проба пера, которая оказалась весьма удачной - сказка писателя получила второе место. После этого на общем подъеме родились стихи про разных волшебных зверюшек, это были первые герои нашей новогодней истории.

 Мурысенок, Мурысенок,

 Ты, наверное, котенок.

 Может, ты морской ребенок

 И в зеленой глубине

 Сказки шепчешь ты волне?

- Мурысенком мы называли младшую дочь, когда ездили на Азовское море, поэтому этот котик в сказке получил такую необычную окраску - цвет морской волны. Есть в сказке совершенно необычный образ медвежонка, которого зовут Медвежутка, такой умный серьезный, в очках. Маленькая Тася, забавный Хихишка, Капитошка и другие герои по сюжету спасают новогоднюю елку, которая стоит на главной площади Иркутска - Тихвинской.

Книжка получилась яркой и доброй, по-настоящему новогодней, чудесные картинки в полной мере передают магию праздничного настроения.

- Художник Денис Серков принес эскизы, спрашивая мое мнение. Очень долго не получался образ Хихишки. Сам я не стал рисовать, потому что недостаточно хорошо знаю книжную графику. Оформление Дениса очень удачно дополняет содержание, и очень жалко, что не вошли некоторые иллюстрации, которые делали бы Иркутск более узнаваемым.

"В Иркутск я просто влюбился"

 "Когда-то давным-давно на Тихвинской площади проводились ярмарки. Там были хлебные, молочные, мясные и рыбные ряды. Торговали и мехами, и китайскими товарами, и сахаром. Днем в торговых рядах столы ломились от блинов, расстегаев с омулями, сигом и ленком. Купцы нахваливали свой товар". ("Тайна Тихвинской площади")

- Наш город я очень люблю, хотя большую часть жизни провел на Украине, а в Иркутск попал в 1983 году, когда приехал по распределению на новое место службы. Я шел по улице Карла Маркса, и у меня было ощущение, что я приехал домой. Иркутск меня просто очаровал. Я видел много разных городов, учился в Тамбове, но все равно такой души, как в Иркутске, я там не почувствовал. В этот город я влюбился, и как хорошо, что потом попал сюда служить. Мы с женой решили, что нет смысла ехать куда-то, и остались здесь навсегда. Главное, что здесь живет интеллигентный дух, его очень важная составляющая присутствует в иркутянах. Мне сейчас больно смотреть на улицы, обезображенные рекламными щитами игровых салонов, они смотрятся как инородное тело на фоне старинной иркутской архитектуры.

Юрий Баранов мечтает сохранить это обаяние Иркутска в своих произведениях:

- Я с удовольствием написал бы целую серию сказок об Иркутске, у нас ведь есть удивительные дома, у каждого есть своя история, и она может быть вполне сказочной. Есть у нас здание, в котором гуляет призрак купчихи на улице Большой, у входа в Иерусалимскую церковь живут барабашки. А подземные ходы и иркутские галереи, клады так и просятся на страницы книги. Тут нужно не фэнтези, а нашу простую отечественную фантазию. Это будет экскурсия в наш город, чтобы дети могли посмотреть на него другими глазами. Вот оно все, живое, даже найденная на улице и чердаке в центре города старая керосиновая лампа сможет нам рассказать не меньше, чем рассказывали герои великому сказочнику Андерсену.

Плохая Барби

"- Ну как Барби могла это сделать, - сказала Тася. - Я ее так любила и так заботилась о ней!

 - Ты ее любила, а она любила себя и свои наряды, - буркнул Медвежутка". ("Тайна Тихвинской площади")

В своей сказке Юрий Иванович, на удивление всем, придает любимой кукле девочек поколений 90-х годов красавице Барби отвратительный характер. По мнению сказочника, она холодная и бездушная и способна на самые плохие поступки - подлость и предательство.

 Писатель убежден, что засилье иностранных сказочных героев лишает наших ребятишек чего-то очень важного.

- Сказочный жанр претерпевает настоящие метаморфозы, и, по моему убеждению, мы теряем что-то важное национальное. Если маленькому человеку не предлагать ничего, а сейчас складывается именно такая ситуация, то этот вакуум заполняется сам. Я все время удивляюсь, где предприниматели, которые помогли бы издавать те книги и фильмы, где были бы наши любимые герои, обычаи. Ведь даже через сказки можно учить детей народным традициям, отечественной истории.

Небо и море

"Дедушка придумывал сказки и спорил со своими сказочными героями. А помогал ему в этом деле кот Баюн, который сидел на письменном столе, перелистывал когтистой лапой книги..." ("Тайна Тихвинской площади")

На самом деле Тасин дедушка родился в семье военного летчика, в одном полку дальней авиации служили отец, мать Юрия Ивановича. По словам писателя, всем своим творчеством он обязан именно родителям.

- Мама очень много со мной занималась, она привила интерес к литературе, хотя сама серьезного образования не получила. А отец увлек историей, хотя он даже среднюю школу не окончил, учился в аэроклубе, потом его забрали в армию, затем в училище, а там началась война. Но он был очень начитан и образован.

 Юрий Баранов родился в военной семье, но на службу не собирался:

- Родители были военными, дед начинал службу на царской яхте "Штандарт", мама окончила когда-то судоводительский техникум. Меня воспитывали две стихии - небо и море. Но в детстве я рос очень болезненным ребенком, и поэтому думать о том, чтобы поступать куда-то в военное училище, я даже и не мечтал. У меня была масса увлечений, и все они были абсолютно гуманитарные. Был период, когда хотелось быть актером, увлекался театром. Позже это вылилось в то, что я стал писать пьесы. Был период, когда я мечтал работать искусствоведом, потому что думал, что художник из меня не получится, хотя я всю жизнь рисую. В школе понемножечку сочинял стихи, затем перешел к прозе, писал новеллы, коротенькие рассказы. Их публиковали в газетах. В ту пору я был членом литературного объединения в городе Мелитополе. После окончания школы поступил в пединститут на исторический факультет, окончил два курса.

Судьбу обмануть не удалось: после второго курса Юрий Баранов стал заниматься в аэроклубе и решил поступать в летное училище. Но не прошел. Следующей ступенью стала армия, будущий сказочник попал на флот.

- Я ходил матросом на тральщике на Черном море, после поступил в Тамбовское высшее авиационное училище им. М.Расковой (ТВВАУЛ), которое готовит летчиков для дальней авиации, а потом стал служить в частях ВВС.

Во время службы Юрий Иванович напрочь забросил литературу, не хватало времени, но творческая натура просилась наружу, и он занялся живописью.

- У меня в Иркутске прошло 9 персональных выставок, если не считать участия в коллективных. В 1976 году стал участником Всероссийской выставки самодеятельных художников.

"Медвежий след"

"- Мы, волки, несмотря на все легенды, представляющие нас жестокими и злыми, благородные звери. Мы умеем держать свое слово и быть благодарными. Да, мы хищники, но мы никогда не убиваем для развлечения, как это иногда делают люди". ("Тайна Тихвинской площади")

 В 2005 году увидел свет сборник рассказов "Медвежий след", после чего писателя заметили. Юрий Иванович был назван лауреатом городского конкурса "Золотая запятая".

- После увольнения из армии я сочинил небольшую пьесу по мотивам русских народных сказок специально для театра народной драмы, ее одобрили, и это дало мне такой толчок, и я написал пьесу о Лунине "Последний выстрел", ее напечатал журнал "Первоцвет". Крестным отцом моих первых рассказов стал Анатолий Столяревский - наш критик, он предложил мне заняться рассказами. Первый получил название "Наш генерал", всего в течение недели получилось написать еще несколько, которые вошли в сборник. Они понравились и были опубликованы в журнале "Сибирь". После встречи с однокашниками по училищу в честь 30-летия выпуска появилась повесть "Медвежий след" - это дань тем мальчикам, которые не изменили себе, ни своим романтическим мечтам, ни чести офицерской. Мысли просились наружу, и я ночами не спал, потому что мне мои герои подсказывали, что писать дальше.

Новый год встречал вместе с солдатами

"Она закрыла глаза, но не уснула. А когда мама с папой погасили везде свет, кроме гостиной, где стояла елка, она открыла глаза и удивилась - в комнате было совсем светло от лунного света. За окном кружились и сверкали снежинки, словно маленькими фонариками освещая все вокруг". ("Тайна Тихвинской площади")

Сказка "Тайна Тихвинской площади" пронизана новогодним волшебным настроением, чувством ожидания чуда.

 - Для меня Новый год - это семейный праздник. Мы дома всегда ставили елку, которую отец приносил домой, хотя у него было очень мало времени, которое он мог уделить семье. Да я и сам первый раз встретил 12 часов вместе с семьей уже в звании майора. До этого слушал бой курантов с солдатами в казарме, на дежурстве, а потом бежал домой, к семье, и меня все ждали. В этом даже была определенная изюминка. Как-то раз после новогодней ночи в 6 часов утра за мной прибежал посыльный и сообщил, что через 20 минут вылет и я должен быть готов.

Собачьи истории

"- Спасибо тебе. Спасибо! - Тася обняла мохнатого друга.

В ответ волк лизнул ее в нос, ласково погладил каждого зверька, повернулся и не спеша затрусил наверх". ("Тайна Тихвинской площади")

Свою следующую книгу для малышей Юрий Иванович хочет написать о собаках (собачьи истории или сказки), главным героем которой станет ирландский сеттер Дик.

- Я вообще очень люблю собак; по восточному календарю я Собака и во многом отождествляю себя с этим животным. Почему когда человек заводит собаку, то она всегда похожа на хозяина? Тася больше всего любит сказку про нашу собаку, ирландского сеттера Дика, ее любимая сказка о нем - "Рыжий принц", где собаки и летают, и совершают различные подвиги во имя любви.

 Героем сказки Юрия Баранова вполне может стать умнейший пес Рыжик.

- Он сам нас выбрал. Мы его подобрали, когда служили на Белой. Скорее всего, его хозяева уехали и не смогли его взять. И он выбрал нас. Он перешел жить в наш подъезд, провожал детей в школу, меня - на аэродром. Мы шли в воскресенье гулять, он бежал с нами в рощу. Когда мы уезжали на постоянку в Иркутск, он не давал солдатам вещи грузить. Рыжик все понял, ведь он никогда не входил в квартиру, а тут вбежал и забился в угол. Тогда у меня гостила моя мама, и она сказала: "Что вы мучаете собаку, это же ваш пес". И мы его вымыли, привезли в Иркутск, где он прожил еще 11 лет. Это был невероятно умный, интеллигентный пес.

 Юрий Иванович полон творческих планов, самое сложное - их реализовать. Ведь никто из маленьких читателей даже не подозревает, как тяжел путь от сказки, которую в первый раз рассказал маленькой Тасе дедушка, до яркой, волшебной, пахнущей типографской краской книжки.

"- Тася, пора вставать. Тасенок!

 Тася открыла глаза и увидела маму. Было совсем светло. Вкусно пахло пирогами и мандаринами. Она побежала к игрушкам. Барби сидела на своем месте и, как всегда, улыбалась. Придуманных зверей не было. Да это и понятно. Их же никогда в природе не существовало. Тася посмотрела в окно на улицу Партизанскую, по которой они шли ночью, но нигде не было видно следов. Верно, их замело снегом. Наступил Новый год!"

Загрузка...