Сало в шоколаде

Конфеты под таким названием выпустили иркутские кулинары в канун года Свиньи

Накануне наступления года Свиньи кулинары одной из иркутских компаний решили пофантазировать и сделали конфеты... "Сало в шоколаде". И это не шутка и не предновогодняя утка, а оригинальная закуска, которую впору патентовать.
Конфеты "Сало в шоколаде" выпускают во Львове. Вот только это обманка - внутри, конечно, птичье молоко. А иркутяне действительно заливают сало шоколадом. Такие конфеты вы не найдете в магазине. Ими угощают на банкетах и фуршетах.

Главное - не конфликтовать

На стекле в шелковых мешочках, пересыпанных соломкой, лежат конфеты. Хотя конфетами их трудно назвать. Скорее произведения кондитерского искусства. Нет ни картонных коробок, ни фантиков, ни овально-круглых конфетных форм. Вместо привычного пралине - инжир с фисташками и сыром дор блю, райские яблочки, сало, бекон с черносливом и сыром, кумкват (самый маленький из семейства цитрусовых). Всего сорок смелых начинок.

- В этом и суть нашей кухни - сочетать несочетаемое, - рассказывает Наталья Бараховская, директор компании. - Важно понимать продукты и чувствовать их вкусовую гармонию. Все продукты в одном блюде должны быть подобраны друг к другу по вкусу, структуре, не конфликтовать.

Кулинария без границ

Наташа уверена, что конфеты должны быть модными, а не смотреться блеклыми ирисками. У нее модным получается все, за что бы ни взялась, - в голове постоянно работает творческая машина. Валовые фуршеты она превращает в маленькие революции. Наложила вето на бутерброды. Спиртные напитки подает в кофейных кружках. Аквариумы (благо пустые) наполняет вином и фруктами. Вместо скатертей использует соломку - это ее фирменный почерк.

А конфеты и вовсе придумала такие, что Коркуновы и Бабаевы точно бы обзавидовались и потеряли сон.

Откуда у нее столько идей? 14 лет жила в Лондоне, работала в Lobster Trading Company. Ее хороший друг - владелец сети ресторанов в Англии. Так что по вечерам только и разговоров было, что о кулинарных премудростях. Хотя Наташина любовь к гастрономии не отсчитывается определенной датой. Ей всегда было не понять тех, кто покупает кило печенья и махом съедает его перед телевизором или пользуется одними и теми же рецептами пять, десять, ...дцать лет.

- Сыр как закуска? Это же скучно! - восклицает она. - Кстати, сыр - это десерт, и он отлично сочетается с шоколадом: убирает его приторность. Оттого и конфеты получаются несладкие, почти невесомые. Или, к примеру, сало. Традиционная закуска. А вот замороженное норвежское сало (обязательно грудинка), нарезанное маленькими кусочками и залитое горьким шоколадом, это уже интересно. И вкусно.

Как платье от Dior

В любом деле кроме задумок нужны хорошие руки.

- У нас работают шесть поваров, - объясняют мне организацию творческого процесса. - Любую мечту, даже самую бредовую, они превращают в реальность: нюансы доводят до совершенства.

Конфеты в цехе много часов делают вручную. Желируют курагу, злаки оборачивают горьким шоколадом, сыр марципано и финики - шоколадом белым, сыр бри - карамелью. Никаких ароматизаторов, красителей, консервантов. Лакомства не расфасовывают по коробкам, Боже упаси! Это было бы слишком скучно. Упаковывают в мешочки из шелка и пересыпают соломкой. Получаются этакие гнезда. Заглянешь в них - а там сюрприз.

Подают к нетрадиционным конфетам крюшоны, разные восточные чаи - на основе карри, имбиря. Авторы соглашаются, что их сласти не на каждый день и не для каждого: "Это как платье от Dior, которое наденешь только по случаю".

Кстати, сама Наташа фантазирует и дома. Рецепты не соблюдает, продукты не мешает (смерть салату оливье!) и любит вкусы детства. Уверена, что еда не должна быть скучной, а жизнь - пресной. Хоть и не любит сладостей. Тут уж я не выдерживаю и требую ее домашний хит.

- Редька, заправленная обжаренными семечками подсолнечника и нерафинированным маслом. Или вот такой бутерброд: черный хлеб, сверху натертая редька и семечки. Просто же? И очень вкусно!

В детстве каждый из нас привыкает к определенным вкусам, а потом ищет их всю жизнь. Так и я: часто ухожу за дальние дали, но всегда возвращаюсь и добавляю модные фишки. Получается супер! Праздничный стол никогда не готовлю заранее. Своим гостям даю маленькие приятные задания, так что блюда собираем все вместе.

В хорошей кухне Наталья Бараховская знает толк, и к ней не стыдно обратиться за советом, что она добавила бы в сибирский рацион.

- Обязательно свежевыжатые соки, хоть народ и ленится их делать. Фруктов побольше, овощей. Если кусок мяса, то с зеленью, а не с макаронами. Еще в еду, которую вы готовили тысячу раз, можно положить соус или специю "из другого огорода". И конечно, чтобы на нашем столе всегда были квашеная капуста и грузди...

Метки:
baikalpress_id:  32 587
Загрузка...