Это Родина моя...

В 2006 году все города и поселки Иркутской области отмечали свои дни рождения. У многих это были круглые даты. Студенты филологического факультета Иркутского государственного педагогического колледжа № 1 подготовили для "Копилки" несколько материалов о юбилярах.

Зорино-Быково

Я живу в небольшой деревне, которая называется Зорино-Быково. Это моя деревня, во всяком случае я считаю ее своей, потому что я здесь родилась, выросла; здесь прошло мое детство, здесь я и училась, и там живет моя семья.

В этом году нашей деревне исполнилось 70 лет. Ее жители отмечали юбилей все вместе: организовали концерт, где выступали и малыши, и взрослые. Поздравить юбиляров приехали гости из соседних населенных пунктов.

На празднике я узнала историю зарождения Зорино-Быково. В 30-е годы на территории нынешней деревни добывали камень. Из него производили жидкое топливо, которым потом заправляли самолеты. Отсюда и первое название деревни - Жидкое Топливо. Чтобы было кому работать на шахтах, здесь построили колонию строгого режима, где отбывали свое наказание люди, совершившие особо опасные преступления.

На месте будущей деревни начали появляться дома, улицы. Позже построили лечебно-трудовой профилакторий, где лечили от алкоголизма. Все, кто находился в колонии и профилактории, работали в специально отведенном месте. Оно называлось рабочей зоной. Там изготавливали специальную одежду, винные ящики, колотили улья и многое другое. Так жили и работали в нашей деревне.

Потом закрыли колонию строгого режима, а в 1992 году - лечебно-трудовой профилакторий.

А люди остались здесь жить. Вот так и образовалась наша деревня. Сейчас в Зорино-Быково живет около около 3 тысяч человек. Все как одна большая семья.

Юля Костина

Иркутск

Я иду по заснеженному городу. Шумят машины, везде рекламные плакаты, множество прохожих, спешащих по своим делам.

Наверное, так происходит и в других городах, но для меня он особенный. Это Иркутск - мой город.

И пускай живу я за несколько километров от него, но каждый день, отправляясь на учебу или возвращаясь домой, я любуюсь им. Ведь когда-то здесь был только острог, а сейчас это крупный город. В нем осталось много свидетельств его прошлого, например площадь Декабристов, памятник Вампилову...

Иркутску уже 345 лет. Все это время город рос, развивался, и все это происходит с ним и сейчас. Здесь жило очень много великих людей, происходили не менее великие события. И мы можем об этом узнать, только лишь читая названия памятников и мемориальные доски на зданиях.

Иркутск не такой, как все города. Он меняется в разные времена года. Зимним днем он сверкает снежной белизной, а ночью горит разноцветными огнями. Когда я еду домой, то любуюсь всем этим великолепием.

Летом это город с фонтанами и цирками, кафе и театрами. Вечерами здесь можно гулять где угодно. Я люблю бывать в театрах и музеях, люблю сидеть в пиццерии со своим молодым человеком, смотреть ему в глаза и улыбаться.

Иркутская молодежь тоже радуется жарким солнечным дням, сидит в кафе и поедает мороженое, а вечером идет в клубы, на дискотеки или в кино.

А кто-то гуляет по набережной, любуясь темно-зеленой водой и красным, как кровь, закатом.

Весна и осень в Иркутске очень похожи. Только весной город преображается, он расцветает, а осенью умирает. Шуршит под ногами желтая листва, колышутся от холодного ветра голые ветки деревьев, и небо над головой становится сероватым.

Мария Килина

Усть-Кут

Я родилась в городе, которому уже 375 лет. Это Усть-Кут - один из старейших населенных пунктов на Лене и один из самых молодых городов Иркутской области. Основанный в 1631 году, статус города он получил лишь в 1954-м.

Усть-Кут - очень интересный город. Во-первых, он очень длинный - тянется вдоль реки Лены на 40 километров, его ширина всего лишь 1,5-2,5 км. Во-вторых, он расположен в устье малоизвестной речки Куты и в его топонимике соседствуют сразу три названия: аэропорт называется Усть-Кут, железнодорожная станция - Лена, а речной порт - Осетрово. Существует даже географическая загадка об Усть-Куте: "Назовите город на одной из сибирских рек, имеющий три названия".

В городе 10 школ и один лицей, есть речное училище. А речное пароходство "Осетрово" - мечта любого мальчишки. Я училась в средней школе № 9. В ней работает краеведческий музей, которым руководит С.А.Пшенникова. Благодаря ее труду в архиве местной телекомпании есть фильм "Тропы памяти", в котором снимались преподаватели и ученики школы № 9. Еще мой город знаменит оздоровительным курортом-санаторием "Усть-Кут".

Город, в котором ты родился, хочется покорять и делать все возможное для того, чтобы он стал ближе, теплее и роднее.

Я посвящаю своему городу такие строки:

Усть-Кут, ты город мой!

Я рада, что живу тобой!

Я тебя иногда покидаю,

А потом, город мой,

По тебе я скучаю!

Ты лучший город, Усть-Кут!

Ты покоришь красотою природы,

Ты выстоишь все любые невзгоды!

Желаю тебе, мой город Усть-Кут,

Жить,

Процветать,

Возрождать,

Удивлять!

Я очень люблю Усть-Кут, горжусь им и его богатой историей.

Любите свой город, дорожите им, и тогда он выстоит любые невзгоды!

Лариса Митрохина

Загрузка...