Культ высшего образования

В Приангарье зарегистрировано 43 вуза, из которых только 15 имеют статус самостоятельных

На данный момент в России зарегистрировано более трех тысяч высших учебных заведений. И с каждым годом их число растет на 30-50 единиц. Это при том, что уже сейчас во многих регионах страны наблюдается явный профицит специалистов с высшим образованием. Такой статистикой огорошил журналистов председатель совета ректоров вузов Иркутской области Михаил Винокуров на пресс-конференции, посвященной состоянию и перспективам развития высшей школы в Иркутской области.

- У нас сейчас наблюдается своего рода культ всеобщего высшего образования, - считает Михаил Алексеевич. - 97 процентов всех выпускников в этом году пытались поступить в то или иное высшее учебное заведение. Родители выгребают из сусеков последние деньги и готовы голодать, лишь бы их чадо получило диплом. А потом оказывается, что рабочих мест, где требуются дипломированные специалисты, не так уж много, и найти достойную работу для выпускника вуза часто бывает крайне трудно.

В свое время, по словам Михаила Винокурова, создание в Иркутской губернии своего университета готовили почти 15 лет. Подыскивали базу, специалистов... Сейчас группа людей, у которых есть деньги, легко может организовать вуз за несколько месяцев. Всякого рода институты, университеты, академии и их филиалы растут как грибы после дождя. Только в Приангарье сейчас зарегистрировано 43 вуза, из которых лишь 15 имеют статус самостоятельных, а остальные являются филиалами учреждений с западной пропиской. Всего в них учится 142 тысячи студентов.

- Недавно я был с рабочим визитом в Монголии, - рассказывает Михаил Винокуров. - В этой маленькой по числу жителей стране - 140 высших учебных заведений. В большей части из них занимается всего по 200-300 студентов. Естественно, ни о каком качестве образования речи не идет. А чтобы хоть как-то повысить свой статус, многие из них стараются заключить договоры с иностранными вузами... Если взглянуть на российскую высшую школу глазами специалиста из какой-нибудь западной страны, то взору предстанет очень похожая картина.

Такое положение вещей снижает планку качества подготовки специалистов, что в свою очередь дискредитирует российскую высшую школу, которая раньше котировалась очень высоко. Если этот процесс не остановить, то нам будет очень сложно интегрироваться в мировое сообщество. Уже сейчас на Западе дипломы не всех наших учебных заведений принимаются во внимание.

Государственные органы меж тем в этом вопросе занимают двойственную позицию: с одной стороны они ратуют за улучшение качества обучения молодых специалистов, с другой - без проблем дают добро на открытие очередного вуза...

Метки:
baikalpress_id:  32 600