Форма возвращается

Что будут носить школьники в 2007 году - решают модельеры

Более десяти лет минуло с тех пор, как в российских школах отменили единую форму одежды: для девочек стали необязательны платьица, фартучки, бантики, для мальчишек - синие костюмчики с бело- красными шевронами на рукавах. Министерство образования России позволило учебным заведениям самостоятельно решать, быть или не быть школьной форме. И что тогда началось! Обретя свободу, директора продвинутых лицеев заказывали модельерам разработать неповторимый стиль одежды для своего учебного заведения.

В школах для богатеньких на родительских собраниях в первую очередь всерьез обсуждался не вопрос успеваемости, а совсем другое - например, стоит ли вводить ношение запонок или все-таки ограничиться обыкновенными пуговичками.

 В большинстве российских школ начался классовый раскол. Дети уже не делились на отличников, ударников или троечников. Их статус в классе и в школе определял костюм, и хуже всего приходилось отпрыскам обыкновенных рабочих. Не получая месяцами заработной платы, родители не могли купить ребенку приличную (читай - дорогую) одежду, и он нередко становился изгоем в среде сверстников, даже если по основным предметам "волок" лучше остальных. Новые ботинки или свежие бантики зачастую означали одно: родителям частично выплатили зарплату.

В селах и деревнях классового расслоения не наблюдалось, однако это не означает, что глубинка спокойно перенесла отмену формы. Периферия была не прочь носить одинаковые синенькие костюмы с шевронами, но последние исчезли из магазинов. Рынок не терпит пустоты. На смену пропавшим пиджачкам с погончиками пришли китайские "пластмассовые" наряды. Стопроцентные синтетические, оттого дешевые, френчи и брюки вмиг заполнили прилавки. Отчасти всеобщая рыночная неразбериха позволила им довольно долго доминировать в торговой сети.

С медицинской точки зрения, ребенку вредно находится в "латах" из искусственной ткани по 8-10 часов в день.

К тому же даже самая бережная носка не гарантировала долговечности. Через пару месяцев наряд начинался рассыпаться, приходилось снова обращаться в магазин.

Пока еще легонькая промышленность возвращается на рынок

Последние три-четыре года российская, пока еще очень легонькая, промышленность начала вставать на ноги.

В магазинах появилась добротная детская одежда - правда, не всегда доступная по цене. Челноки реже возят пластмассу, предлагая более добротные китайские костюмы. Лицеям и гимназиям по большей части удалось выработать правила ношения школьной одежды. Педагоги справедливо замечают, что одинаковая одежда консолидирует, дети с достоинством носят "цвета" своего заведения. Красивая, удобная одежда, если хотите, - часть корпоративной культуры, элемент патриотического воспитания по отношению к своему учебному заведению. Наверное, школьная форма должна быть разнообразной, стильной, удобной и доступной. Пока еще очень многие ставят знак равенства между понятиями "стиль" и "богатство". Сегодня в иркутских школах каждую третью, если не вторую, старшеклассницу можно запросто перепутать с преподавателем. Нередко девицы одеваются лучше своих учителей. Радует, что у педагогов в большинстве своем все в порядке со вкусом, чувством меры. Учитель не позволит себе надеть вечернее платье на работу, а вот выпускница - запросто.

Двоечниц от моды выдает лексикон

 В непростую ситуацию в конце прошлого учебного года попал автор этих строк. Дело было в одной из школ в центре Иркутска. Возникла проблема в поисках кабинета физики, который должен был находиться не то на втором, не то на третьем этаже. По коридору, заглушая все вокруг, носились младшеклассники, они ничего не знали. Неожиданно на горизонте появились две особы. Почему особы? Поначалу я даже не мог понять, кто это - школьницы, молодые родители или начинающие педагоги. Судя по нарядам, подумал я, не должны быть выпускницами. Декольтированные платья, огромные накладные ногти, очень дорогие туфли на каблуках склоняли к тому, что передо мной молодые родительницы, заглянувшие в школу. Хотя хорошие папки для деловых бумаг посеяли некоторое сомнение: а вдруг это педагоги? И только лексикон - "а че..", "прикольно" - все расставил на свои места. Девушки наверняка мнили себя моделями, хотя при ближайшем рассмотрении оказались двоечницами по части моды, стиля, вкуса, меры в одежде.

Требуются идеальные школьники

 Хотя учебный год только подходит к своему экватору, модельеры озабочены одеждой следующего учебного сезона. Чтобы поспеть к горячему летнему сезону, уже сейчас показываются новые образцы, художники консультируются с продавцами, родителями и самими школьниками. Журналисты "Копейки" не упустили возможности побывать на показе, устроенном специалистами фабрики "Вид" для узкой публики. Мальчишки и девчонки разного возраста демонстрировали наряды, многие из которых с учетом замечаний, предложений и пожеланий будут предложены покупателям уже летом. По сути, времени у производителей не так уж и много.

В качестве моделей выступали школьники иркутских школ.

- Мы, как производители одежды, иногда обращаемся в модельные агентства с просьбой подобрать нам манекенщиков. В данном случае речь идет о школьной одежде сезона-2007, -говорит главный дизайнер швейной фабрики "Вид" Андрей Иванович Терешков. - В агентствах подавляющее большинство - девочки, выбор большой, но мы остановились на Соне Кульгавой. Мальчишек ищем другими путями. В Иркутске работает один из самых титулованных ансамблей - "Солнышко", где море девочек, ну и мальчишки тоже есть. Так вышли на Алешу Шульгина, он учится в 6 "Б" классе школы № 42.

- На что вы обращаете внимание при выборе модели. Я так понимаю, что нужен некий среднестатистический ребенок.

- Естественно. Легкая промышленность руководствуется усредненным типажом. Есть у нас гостовские параметры, когда определенному росту должны соответствовать размеры талии, груди и так далее. Поэтому ищем подростков, которые подпадают под наши стандарты. Если ребенок внешне красив, раскован, но его талия больше на 5-7 сантиметров, чем положено по ГОСТу, значит, он нам уже не подходит. Модели одежды прошиваются тысячными экземплярами, фабрика не занимается индивидуальными заказами - на это есть ателье.

- Тогда можно ли сказать, что Алеша как модель - идеал?

- Для нас - да, и Соня идеал.

- Что еще важно для ребенка-модели?

- Важно умение держаться на публике, не зажиматься, не скукоживаться, красиво пройти, подать себя.

Вначале надо окончить школу

- Алеша, скажи, когда тебе предложили показывать одежду, ты как к этому отнесся?

- Да нормально.

- В будущем не планируешь выйти на большой подиум?

- Не знаю, надо вначале школу окончить.

- Соня, как прошел показ?

- По-моему, хорошо.

- А у тебя уже есть опыт подобных мероприятий?

- Мне предложили показывать одежду первый раз. Я занимаюсь в модельном агентстве, хотя, мне кажется, оно похоже на институт благородных девиц. Нас учат искусству макияжа, правильно ходить на каблуках, спину прямо держать и так далее.

- Ты уже разбираешься в макияже, можешь профессионально оценить внешний вид сверстниц?

- Да, уже могу.

- Ну а ты собираешься когда-нибудь выйти на подиум?

- Не исключено. Не так давно в город приезжали представители канадского агентства, хотели пригласить, фотографировали меня. Потом я уехала на турбазу...

- В результате агентство тебя пригласило?

- Они узнали, что мне нет еще четырнадцати лет...

- И решили подождать?

- Наверное.

- А ваши одноклассники, педагоги, знакомые знают, что помимо школы вы занимаетесь вот таким серьезным делом?

- Родители знают, кое-кто из знакомых.

- Надеюсь, что благодаря "Копейке" о вас узнает гораздо больше людей. Удачи вам, ребята!

Метки:
baikalpress_id:  32 601