Доступное лечение ВИЧ-инфекции - для каждого, кто в нем нуждается

ВИЧ-инфекция дала понять: если не заниматься профилактикой и лечением "выбывших" из общества людей (наркоманов, заключенных, лиц без определенного места жительства), мимо которых мы привычно проходим при других обстоятельствах, все население окажется в зоне риска.

Зачем лечить ВИЧ-инфицированных? Этот вопрос остро встал в Иркутской области, где с начала эпидемии зарегистрировано более 21 тысячи зараженных вирусом иммунодефицита.

- Специальная терапия способна снизить количество вирусов в организме человека, - говорит главный врач Иркутского областного центра СПИД Борис Цветков. - Это значит, что ВИЧ-инфицированный может достаточно долго жить без проявлений заболевания, то есть получит возможность учиться и работать наравне со здоровыми людьми. Терапия повышает шансы ВИЧ-положительной женщины родить здорового ребенка. Мало того, лечение ВИЧ-инфицированных уменьшает риск заражения их половых партнеров. Есть и другая причина. Общество настолько гуманно, насколько проявляет заботу о своих детях, стариках и больных, в число которых входят и ВИЧ-инфицированные. Поэтому Россия пошла по пути стран, в которых лечение предоставляется всем нуждающимся. Гуманность в этом случае подкреплена и экономически: бесплатная терапия способна сохранить полезных обществу граждан, способных к труду.

 До сих пор областные затраты на лечение ВИЧ-инфицированных были сравнительно невелики. Сейчас терапию получают 235 жителей. Дело в том, что ухудшение здоровья, при котором лечение становится необходимостью, обычно наступает через несколько лет после заражения. И, судя по нему, в течение ближайших лет количество больных, нуждающихся в терапии, увеличится (эпидемия в Иркутской области началась в 1999 году прошлого века).

При помощи фонда "Здоровая Россия" был сделан прогноз возможных затрат на терапию ВИЧ-инфицированных. Согласно полученным данным, потребность в финансировании будет последовательно увеличиваться от 100 млн рублей в 2007 году до 435,5 млн в 2010-м. Затраты могут быть и выше, если не проводить регулярных профилактических мероприятий, на которые только в 2007 году потребуется 143 млн рублей. Как показывает международная практика, каждый недополученный на профилактику рубль увеличивает в геометрической пропорции затраты на терапию в будущем.

Как обстоят дела с финансированием? К сожалению, реальное финансирование все еще отстает от необходимого. По оценке специалистов фонда "Здоровая Россия", в 2005 году в Приангарье на профилактику и борьбу со СПИДом было выделено в два раза меньше средств, чем требовалось. Но в 2006-м ситуация изменилась в лучшую сторону. По региональной программе на профилактику ВИЧ-инфекции было направлено (и, что очень важно, полностью освоено) 1,1 млн рублей. За счет бюджетных средств также закуплены лекарства на 15,2 млн рублей.

Один из способов решения проблемы финансирования - привлечение средств благотворительных фондов и программ. В 2006 году в этом направлении было сделано многое. В марте администрация Иркутской области заключила договор с Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией (исполнительное агентство "Российское здравоохранение") на осуществление проекта "Развитие стратегии лечения населения, уязвимого к ВИЧ/СПИДу и туберкулезу". Фонд взялся обеспечить терапией 1000 жителей области в продвинутой стадии ВИЧ-инфекции. При этом благодаря договору Глобального фонда с фармацевтическими компаниями расходы на лечение одного больного снизились до 160 тыс. рублей в год. Лечению больных в нашей области также помогает включение ВИЧ-инфекции в инициированный президентом Владимиром Путиным Приоритетный национальный проект в области здравоохранения. По проекту, в 2007 году лекарственные препараты будут получать 500 наших земляков.

В 2006 году Иркутская область получила все необходимое для проведения терапии всем ВИЧ-инфицированным, имеющим к этому медицинские показания. Препараты уже поступили в муниципальные образования для лечения больных по месту жительства. Кроме медикаментов регион получил лабораторное оборудование и тест-наборы для проведения диагностики в лечебно-профилактических учреждениях Приангарья. Общая стоимость поставок составляет порядка 50 млн рублей.

- Любой житель области может получать лечение, если у него есть к этому медицинские показания, - говорит Борис Цветков. - Дискриминации в назначении терапии не будет. Мало того, при поставке лекарственных препаратов Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией специально оговорил лечение социально незащищенных слоев населения. Поэтому в Иркутской области гарантированно получат терапию наркопотребители, иностранные граждане, лица без определенного места жительства, заключенные. Последние - в количестве не менее 700 человек.

С ноября для привлечения пациентов к тестированию, постановке на учет и лечению специалисты Иркутского областного центра СПИД стали работать в две смены. Увеличилось количество врачей-инфекционистов, что позволило ввести новое время приема пациентов - с 8 до 19 часов в рабочие дни и с 9 до 14 часов в субботу. Забор биологического материала на исследование проходит в лаборатории диагностики СПИДа с понедельника по пятницу - с 8 до 16.30, в субботу - до 13.30; в клинико-иммунологической лаборатории (понедельник - суббота) с 8 до 10.30.

Метки:
Загрузка...