Клуб позитива

"Полюс-ПЛЮС" ждет своих положительных клиентов

"Здравствуйте. Мы очень рады вас видеть. Вы у нас впервые? Проходите, не стесняйтесь". Так или почти так может начинаться диалог в любом из офисов Иркутска.
Но мы хотим познакомить вас с тем, что услышали в клубе "Полюс-ПЛЮС": "Здесь все свои. Скорее всего, сейчас вы захотите послушать других, но включиться в разговор можете в любой момент".

Недавно клуб "Полюс-ПЛЮС" был открыт для ВИЧ-инфицированных жителей Приангарья. Здесь для всех гостей приготовлены чай и вкусное печенье. Ведущий группы поддержки в клубе "Полюс-ПЛЮС" Роман давно уже не скрывает от окружающих то, что он ВИЧ-позитивный. Сначала об этом узнали родственники, затем друзья, знакомые... пока наконец Роман не почувствовал себя способным встретиться с журналистами. Но как иначе привлечь клиентов в клуб? На вопрос о том, зачем он занимается проблемами других людей с ВИЧ, Роман отвечает шуткой: "Чтобы был мир во всем мире".

 О себе Роман говорит:

- Раньше я не мог открыть в транспорте буклет с надписью "ВИЧ-инфекция". Сейчас передо мной этот вопрос не стоит. У меня нет комплексов в отношении того, что я не такой, как большинство окружающих меня людей. Вот и захотелось, чтобы другие люди, живущие с ВИЧ, научились быть счастливыми, несмотря на диагноз.

Тогда и возник вопрос: что для этого надо? Клуб. Такой клуб был организован на базе общественной организации "АнтиСПИД - Приангарье. Профилактика и поддержка".

Самое главное в клубе - возможность получить информацию. Поэтому здесь работает библиотека. Для тех, кто ищет больше, в клубе была создана группа поддержки. Встречи участников группы поддержки проходят каждую субботу в 16 часов. О членстве в группе не надо заявлять - достаточно прийти на одну из встреч. Потому что это неформальное общение людей, которые хотят решить собственные проблемы, помочь другим людям или просто встретиться.

Марина говорит, что познакомилась с Владимиром в 23 года. До этого у нее было два-три романа, одна случайная связь... Прошлое, почти не оставившее следов, напомнило о себе, когда Владимир и Марина собрались пожениться. Марина узнала, что инфицирована - одна из двоих. ВИЧ-инфекция разрушила эти отношения. Девушка решила оставить жениха, потому что боялась заразить его. И еще потому, что где-то билась мысль: они теперь не пара, она недостойна его любви. Владимир не возражал против разрыва. Он тоже был уверен, что так будет лучше для обоих.

В группу взаимопомощи часто приходят люди, чтобы просто рассказать о себе. Бывает, что ВИЧ - очередная метка, которых и так достаточно в чьей-то судьбе. У каждого опыт одиночества, такого, что ночь кажется бесконечной, а утро - настолько далеким, что о нем трудно мечтать.

 Тем не менее Роман замечает:

- Попробуйте спросить у кого-нибудь, есть ли в его жизни проблемы, и, вероятнее всего, он ответит "нет". На самом деле часто сам ВИЧ-положительный не осознает, когда начинает считать себя человеком второго сорта. Сам процесс "принятия себя" может оказаться долгим для человека с ВИЧ.

Еще одна проблема в жизни ВИЧ-инфицированного человека связана с необходимостью принимать лекарства. Конечно, врачи объясняют причины назначения терапии, график приема лекарственных препаратов: вот только дома человек оказывается один на один с одиночеством, в которое вгрызаются страшные мысли. Кто-то не выдерживает напряжения и психологически срывается, отказывается от лечения. В областном центре СПИД в связи с назначением терапии больным, у которых началось ухудшение здоровья (таких сейчас около 1,5 тыс. человек), создается команда формирования приверженности к терапии. В ее составе Роман помогает другим ВИЧ-инфицированным вовремя и регулярно принимать лекарства. В группе поддержки клуба "Полюс-ПЛЮС" можно заранее узнать опыт других по приему терапии или получить помощь от равных по лечению.

Меня интересует, была полезна группа поддержки лично Роману.

- Да, когда я не знал, как сообщить девушке, с которой встречался, свой диагноз. Я спросил, сталкивался ли кто-то с подобным. У многих членов нашей группы такой опыт уже был.

Забегая вперед могу сообщить, что девушка Романа решила - его "позитив" не помешает им быть счастливыми.

Что еще можно искать в клубе? Конечно, общение. В другом месте ВИЧ-положительному человеку трудно познакомиться с человеком с таким диагнозом. Поэтому обращение в службу знакомств клуба - это возможность найти себе партнера или просто друзей. Воспользоваться службой знакомств можно двумя способами. Заполнить свою анкету и просмотреть анкеты других - это один вариант поверить в будущее. Другой - прийти на вечер знакомств. Часто для ВИЧ-инфицированного человека общение - это возможность выхода из одиночества. Это и первый шаг к преодолению психологических проблем. Потом каждый может решить для себя, понравился ли ему кто-нибудь из группы или лучше поискать где-то еще. Не будем предвосхищать события, но в клубе сложились две или три пары... Их будущее может зависеть от многих причин, но никак не от ВИЧ-инфекции.

Нас всех ждет праздник - Новый год. Если кто-то еще не знает, с кем его встретить, потому что ощущает себя человеком с ВИЧ, возможно, ему лучше всего обратиться по адресу клуба "Полюс-ПЛЮС":

г. Иркутск, ул. Маршала Конева, 90. Телефон сот. 89149174903, гор.: 30-69-75, 30-65-86.

Недавно клуб "Полюс-ПЛЮС" получил 4 тысячи долларов от международной гуманитарной неправительственной организации "СПИД Фонд Восток - Запад" на развитие. Очень приятно, что теперь иркутский клуб признан на международном уровне.

Загрузка...