Прыгающие червячки

Алену Ветрову из Иркутска волнует состояние ее домашних любимцев - цветов. С недавнего времени в горшках появилось много мелких тонких белых, похожих на обрывки нитей, червячков.

 Червячки могут быть двух видов. Если червячки еще и прыгают, то это, скорее всего, ногохвостки. Иначе говоря, подуры. Причиной появления их является перелив. Ничем страшным они не грозят, только собственно последствия перелива могут уже привести к корневой гнили растения. Бороться с ними легко - надо отрегулировать полив: меньше поливать растения, а между поливами дать почве просохнуть. И не устраивать в горшках болото.

Чтобы избавиться от подур, нужно очень хорошо высушить почву в течение 1-1,5 недели, потом приготовить раствор либо чеснока, либо лука, либо табака из папирос; настоять надо пару дней в темной закрытой бутылке. Концентрация не особо важна (пару-тройку головок чеснока, 2-3 папиросы или небольшую головку лука на 1,5-2 литра воды). Этим раствором надо пролить просохшую почву. После полива опять подсушить почву, если подуры не исчезнут - повторить.

Второй вариант: если червячки не прыгают, а выглядят как тонкие белые червячки-личинки с черной головкой, то это личинки сциарид. Тогда дело обстоит гораздо серьезнее. О методах борьбы с ними мы писали в одном из прошлых номеров.

Загрузка...