Новогоднее меню

До Нового года осталось совсем немного, и хозяйки уже заранее начинают готовить разные вкусности. Журналисты "Усадьбы", порывшись в записных книжках, полистав редакционную почту, также решили заранее составить новогоднее меню.

Детское имбирное печенье на елку

Ингредиенты на 30-40 штук

 Для теста: 90 гр. сливочного масла, 90 гр. сахара, 1 яйцо, 225 гр. простой муки, 1 ст. л. пекарского порошка, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ст. л. смеси специй (корица, гвоздика).

 Для украшения: 3-4 леденца, разломанных на маленькие кусочки, 150 гр. сахарной пудры, 1-2 ст. л. лимонного сока, съедобные серебристые шарики и любые очень мелкие конфетки в глазури, маленькие ленточки, чтобы вешать печенье на елку.

Способ приготовления

Положить масло и сахар в миску, взбить. Постепенно взбить яйцо, затем просеять муку, пекарский порошок, имбирь и специи. Замесить тесто. Положить тесто на посыпанный мукой стол, слегка замесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 180 градусов. Посыпать поверхность стола мукой, помесить еще немного, затем 3/4 теста раскатать скалкой в муке до толщины 3 мм. Проложить противни пергаментом. Формочками вырезать разные формы (мы использовали звездочки и сердечки). Обрезки снова раскатать и вырезать. Вверху каждого печенья сделать маленькую дырочку.

Формочками меньшего размера вырезать небольшие окошечки в центре печений. С помощью лопатки перенести печенье на противень. Остужать в холодильнике 15 мин, затем печь в духовке 8 мин. Вытащить из духовки, положить кусочки леденцов в дырочки и запекать еще 5 мин, пока леденцы не растают. Дать печенью остыть на противнях, перед тем как доставать.

Дальше будем украшать печенье. Смешать сахарную пудру с 1 ст. л лимонного сока в миске, пока не получится густая паста (добавьте немного лимонного сока, если получается слишком густо). Переложить смесь в полиэтиленовый мешок, закрутить сверху, отрезать маленький кусочек от нижнего уголка и украшать смесью печенье. Сверху на эту пасту можно легко приклеить любое украшение. Когда печенье будет готово, его можно надеть на ленточки и повесить на елку.

Шоколадная елочка к Новому году

Ингредиенты

 500 г темного шоколада, 250 г жареных лесных орехов (кешью), 1 бразильский орешек для украшения (миндаль тоже пойдет), 60 г темного шоколада, 2 ч. л сахарной пудры.

Способ приготовления

 Заранее припасите металлический поднос для изготовления "еловых веток". Для этого поднос необходимо обернуть фольгой. Важно, чтобы поверхность была ровной, чтобы ветки не прогибались. Можно использовать и деревянную доску, обернутую фольгой, но тогда масса будет дольше застывать. На фольге отметить 9 крестов, отступая 2,5 см между каждым крестом. Размеры крестов: 7, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 см. Еще нужно подготовить основание елки: это может быть плотный негнущийся кружок из картона и т. д., диаметром 20 см, обернутый фольгой. На нем разметить крест размером 18 см. Шоколад разломать на куски и поставить на водяную баню. Когда шоколад полностью расплавится и станет гладким, его надо снять с водяной бани, размешать с грубо помолотыми орехами. Все хорошо промешать. Для измельчения орехов нельзя использовать блендер, т. к. нужны орехи крупными кусочками.

Мягкую шоколадно-ореховую массу с помощью чайных ложек выложить на крест основания елки и на остальные кресты и дать застыть. Не замораживать! Если в кухне прохладно, можно остужать там. Если тепло - в холодильнике. В комнате масса охлаждается дольше, но имеет более сильный блеск. Затем готовые веточки осторожно отделить от подноса (основание елки не трогаем, на него будем клеить остальные ветки). Растопить до мягкого состояния те 60 г шоколада "Экстра" и капнуть в серединку креста основания елки примерно половину чайной ложки. На этот "клей" осторожно положить самый большой крест-ветку. Слегка придавить и дать подсохнуть. Дальше в том же порядке. На последнюю веточку в центр капнуть шоколада и воткнуть орешек для украшения. Готовую елочку посыпать сахарной пудрой.

Метки:
baikalpress_id:  1 680