Олимпийский сбор легкоатлетов в Иркутске?

В Москве этот вариант считают самым подходящим, на берегах Ангары пока раздумывают...

Иркутск, находящийся в одном временном и климатическом поясе со столицей будущих Олимпийских игр - Пекином, попал в зону особого внимания лучших спортсменов и тренеров российского спорта. Сразу несколько национальных сборных нашей страны рассматривают наш город как место для проведения здесь заключительного этапа подготовки к главному старту четырехлетия.

И самая представительная легкоатлетическая дружина (более 200 только спортсменов) не является здесь исключением. Об этом нашему корреспонденту рассказали председатель областной федерации легкой атлетики Андрей Кайдаш и главный тренер сборной Приангарья Василий Шкурбицкий.

- Прошедший год сложился для наших спортсменов удачно. На соревнованиях регионального, всероссийского и международного уровня легкоатлеты Иркутской области завоевали 91 награду, из которых 36 высшего достоинства, - так начал свой рассказ Василий Шкурбицкий. - Радует тот факт, что львиная доля наших успехов связана с молодыми, перспективными спортсменами. Некоторым из них вполне по силам побороться за место в олимпийской сборной страны, которая поедет в Пекин. Это прежде всего касается Михаила Идрисова, Дмитрия Буряка, Ирины Кириченко и Юлии Глибко. Все они в этом году участвовали в молодежном чемпионате мира, а Дмитрий Буряк сумел в составе эстафетной команды 4х400 метров завоевать серебряную медаль.

Добавим к списку возможных олимпиоников и наших уже признанных мастеров - Елену Задорожную, Антона Любославского, Ивана Юшкова, Елену Болсун, Наталью Измоденову. Всего же в число кандидатов в различные российские сборные, включая юношеские, юниорские и молодежные, попало 24 легкоатлета из Приангарья.

Не так давно Василий Шкурбицкий вернулся из Москвы с конференции Федерации легкой атлетики России, в работе которой участвовали представители практически всех регионов страны. По его мнению, центр очень сильно заинтересован в том, чтобы подготовка национальной сборной к Олимпийским играм в 2008 году прошла именно в Иркутске. Как показали исследования комплексной научной группы, даже короткий десятидневный сбор главной молодежной команды страны, проведенный в этом году в наших краях, существенно повлиял (естественно, в лучшую сторону) на результаты спортсменов на мировом первенстве, которое также проходило в Пекине.

В календаре 2008 года уже сейчас прописано, что местом проведения чемпионата России по легкой атлетике должен стать Иркутск. Руковод ители российской федерации готовы оказать очень значительную помощь в деле оснащения нашего стадиона "Труд" новейшим оборудованием - современным покрытием, инвентарем, электроникой... Дело за малым, считает депутат областного Законодательного собрания, председатель областной федерации легкой атлетики Андрей Кайдаш:

- От нас требуется только подготовить основание, провести необходимые коммуникации, подготовить дренаж. На все про все нужно 25 миллионов рублей... Взамен мы получим суперсовременную арену, которая будет служить не одному поколению спортсменов.

Не воспользоваться шансом будет большой ошибкой. Если мы сейчас не сумеем привлечь федеральные деньги по олимпийской программе в наш регион, то следующего шанса придется ждать очень долго. Следующая Олимпиада, как известно, пройдет в Европе, затем на очереди Америка... Окупятся же затраты очень быстро, ведь в случае появления в Иркутске хорошего легкоатлетического стадиона к нам приедут не только российские спортсмены, но и олимпийцы из других стран. Устная договоренность об этом уже существует с шестью командами из СНГ.

Между тем, по словам Андрея Кайдаша, конкуренты Иркутска не дремлют - свои услуги федерации уже давно предлагают и Улан-Удэ, и Чита. Однако Москва уже выбрала своего фаворита и теперь ждет, когда же наконец и наши руководители, сделают шаг навстречу. А пять фур, груженных голландским легкоатлетическим покрытием самого последнего поколения, уже давно стоят под парами... И очень хотелось бы, чтобы пунктом назначения для них стал город Иркутск. 

Загрузка...