Обсерватория астрономическая иркутская

Сразу три юбилейные даты принес с собой 2006 год для иркутских астрономов. Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (АО ИГУ) исполнилось 75 лет. Столько же исполнилось бы в апреле Кире Сергеевне Мансуровой, женщине, которая много лет стояла во главе обсерватории - была ее директором. Еще одна дата - 50 лет назад, в 1956 году, в Иркутске начала работать третья в стране, после Пулково и ГАИШ, фотоэлектрическая установка. С этими памятными датами наших астрономов поздравили коллеги всей страны

Телескоп, пробитый пулями

А началось все в 1909 году, когда иркутский купец, крупный меценат и большой любитель астрономии Р.С.Пророков предложил создать в городе астрономическую обсерваторию. Довольно быстро он смог собрать 3400 рублей живых денег и на 1000 рублей строительных материалов. Тогда же у знаменитой немецкой фирмы "Цейсс" заказали телескоп-рефрактор, с диаметром объектива 5 дюймов. Его удалось установить на куполе краеведческого музея. И уже в 1910 году в Иркутске появилась городская астрономическая обсерватория Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, под руководством Р.С.Пророкова. Правда, в 1917-м, в боях при установлении советской власти, труба телескопа была пробита пулями, но, к счастью, оптическая часть и часовой механизм остались нетронутыми.

Позже, в середине двадцатых, обсерваторию передали Иркутскому государственному университету. Летом 1924 года Александр Яковлевич Орлов, в будущем академик, член-корреспондент АН СССР, инициировал создание здесь широтной станции: сам выбрал для нее место - в кирпичном доме по улице Советской. В 1926-м университет выделил это здание обсерватории. Здесь она находится до сих пор. В 1928 году появился и первый инструмент - зенит-телескоп фирмы "Аскания-Верке": его научному учреждению передал Сейсмологический институт АН СССР.

Поначалу обсерватория работала на одном энтузиазме сотрудников, существовала без статуса и средств. Лишь в 1931 году станция получила от Народного комиссариата просвещения СССР официальное признание.

С 1 октября был утвержден штат обсерватории в количестве двух человек - директора и вычислителя. Именно этот день принято считать датой основания Иркутской астрономической обсерватории.

Звезда по имени Солнце

Первым ее директором стал профессор астрономии Вильгельм Карлович Абольд. С 1932-го по 1937 год Абольд лично вывел примерно 1700 определений широты. Жаль только, телескоп его качеством не блистал, поэтому точность наблюдений Абольда оказалась не очень высокой.

В 1937 году он был репрессирован, и все наблюдения станции прекратились. Позже Вильгельм Карлович все-таки вернулся в обсерваторию - внештатным научным руководителем. Однако большую часть помещений АО передали для иных целей, зенит-телескоп был выведен из строя.

Возродить астрономию в городе удалось Евгению Павловичу Федорову, в будущем директору главной АО Украины. В 1940 году он организовал визуальные наблюдения Солнца - с помощью телескопа Цейсса, к тому времени перевезенного на территорию АО. А с 1941 года начал зарисовки пятен и факелов этой звезды. Так обсерватория вошла в состав Службы Солнца СССР.

В годы войны здесь работали сотрудники Полтавской обсерватории, они привезли свой зенит-телескоп. Ставка была только одна - директорская. Остальные работали на добровольных началах. Как самая восточная советская обсерватория, АО ИГУ являлась важным для страны объектом и начала развиваться. Расширились и направления исследований: помимо службы широты и наблюдений за звездами здесь была создана служба времени, сюда установили часы Рифлера № 535. И стали принимать сигналы точного времени.

В 1949 году АО ИГУ возглавил известный астрометрист, один из основателей НИИГАиК в Новосибирске, Иван Наумович Язев. За год до этого Центральное научно-исследовательское бюро единой службы времени СССР направило его, доцента, не утвержденного в звании профессора (по причине того, что когда-то состоял в партии эсеров), в Иркутск. В то время размеры астроплощадки значительно увеличились, материальное положение обсерватории улучшилось. Было построено

7 новых павильонов для телескопов. В 1956 году Иркутская обсерватория стала третьей в Союзе, где была создана фотоэлектрическая установка. Появился новый отдел - искусственных спутников Земли.

В конце 40-х началась популяризация астрономии в городе. Шли экскурсии, читались лекции в школах, давались консультации для учителей астрономии, проводились публичные наблюдения солнечных и лунных затмений. Для физического факультета и обсерватории ИГУ доставлялось списанное оборудование из МГУ.

Планета Мансуровой

Летом 1957 года Иркутская обсерватория приняла участие в грандиозной международной программе МГГ - Международного геофизического года. Советский Союз и США готовили запуски первых искусственных спутников Земли. В Иркутске был выставлен "оптический барьер". С его помощью отмечалось время прохождения спутников относительно звезд для уточнения параметров орбиты. Сотрудники АО Арктур Язев и А.Мороз осуществляли прием радиосигналов первого спутника, записывали их на магнитофон, отправляли в Москву.

В 1967 году станция награждена Почетной грамотой Министерства образования и Астросовета АН СССР за активное участие в наблюдениях за спутниками. И в течение многих лет АО ИГУ была на очень хорошем счету. Здесь были разработаны оригинальные методы определения координат искусственных спутников Земли. Руководил этим процессом Владимир Захаров - директор станции с 1959-го по 1975 год.

В конце 1957-го станция получила новый широкоугольный зенит-телескоп ЗТЛ-180, с объективом 180 мм. Сразу же в Польше специально на широте Иркутска построили Боровицкую широтную станцию. Работать с новым аппаратом приехала выпускница и аспирантка МГУ Кира Мансурова. В Иркутске она встретила Арктура Язева, у них родился сын Сергей.

В 1972 году Кира Сергеевна возглавила АО ИГУ. Помимо работы в обсерватории преподавала в университете, с научно-популярными лекциями от общества "Знание" ездила по области. Почти 15 лет Мансурова была руководителем астрономического кружка обсерватории. Здесь собирались интересовавшиеся астрономией школьники. Из этого кружка вышло большинство научных деятелей и преподавателей астрономии.

Как раз в это время, в 70-80-е, в Иркутскую обсерваторию поступало достойное финансирование. В библиотеку обсерватории приходили самые актуальные книги и журналы по астрономии. Опытные сотрудники, новое оборудование и методики - все это обеспечивало высокий уровень исследований. Иркутские наблюдения занимали одни из первых мест среди советских и международных. В этот период АО ИГУ, можно сказать, достигла своего расцвета.

В 1990 году, почти сразу же после выхода на пенсию, после тяжелой болезни Киры Сергеевны Мансуровой не стало. Сейчас ее именем, Мансурова, названа малая планета, открытая ее коллегой Николаем Черных.

За новый планетарий

Начало 90-х стало тяжелым для всей страны: Иркутская обсерватория не стала исключением. Нехватка средств даже не дала вывезти с Байкала оборудование очередной экспедиции, оно было полностью потеряно.

В результате аварий канализации в подвальных помещениях в обсерватории исчезли учебная аудитория, мастерские, фотолаборатории. Некоторые аудитории были сданы в аренду. Многие сотрудники из-за низкой зарплаты были вынуждены уволиться. Ушли даже сторожа с астроплощадки из-за непереносимого холода зимой. Поэтому вскоре павильоны разграбили, разнесли на дрова и металлолом, разобрали даже забор! От рук мародеров пострадали телескоп Цейсса и зенит-телескоп. На астроплощадке не осталось ни одного рабочего инструмента. Астрономические часы Рифлера были проданы.

Но, несмотря на все сложности, обсерватория продолжала работать. Постепенно она была пусть частично, но восстановлена. Правда, появились новые проблемы. Сейчас по причине ухудшения астроклимата на месте, где располагалась АО, больше нельзя проводить астрономические наблюдения. Привели к этому разные факторы: близость площадки к аэропорту, усиленное движение транспорта на Советской, искусственное уличное освещение. На этом участке земли иркутские астрономы предлагают построить новый планетарий.

С 1997 года и по сегодняшний день директором обсерватории является Сергей Арктурович Язев - он продолжил семейную традицию.

- На переломном моменте сейчас находятся службы широты и времени, - рассказывает ученый. - Способы изучения положения Земли в пространстве теперь новые, а наши уже, конечно, устарели, никому они не нужны. Сегодня мы работаем по пяти основным направлениям. Снова проводим исследования Солнца, что мне особенно приятно - ведь я сам "солнечник". Также мы занимаемся метеорными наблюдениями, запущенными у нас в стране, - 30 лет в России этим никто не занимался. По этой теме я интенсивно переписываюсь с АО МГУ. В нас там заинтересованы, без нашей обсерватории нельзя получить полные данные, поэтому скоро наверняка у нас появится новая аппаратура.

Мы продолжаем исследование Патомского кратера и, скорее всего, следующим летом соберем новую экспедицию. Успешно занимаемся популяризацией астрономии, для школьников и студентов проводятся специальные лекции, в СМИ регулярно выходят статьи, интервью и видеосюжеты с участием обсерватории.

Еще мы боремся за восстановление в городе планетария. Сейчас проводятся переговоры с администрацией Иркутска, с инвесторами. Хотелось бы надеяться, что самые тяжелые времена у обсерватории позади. Она живет и развивается в новых условиях, находя свою нишу в пространствах науки и региона.

Метки:
baikalpress_id:  32 597