Пенсионеры "подарили" квартиру мошеннице

Квартира в Иркутске - лакомый кусочек. Особенно для мошенников. Пожилая пара - Нина Александровна и Владимир Васильевич Швец - недавно потеряли 2-комнатную в предместье Рабочем, в которой жил их сын Константин, инвалид по зрению. Мошенница Марина Ж. насулила за квартиру справный дом в поселке Стеклянка, 160 тысяч рублей и 9 поддонов кирпича. Пока пенсионеры сомневались, она выкрала домовую книгу и доверенность. Итог этой истории печален. Старики остались без своей кровной "двушки", а их сын сейчас живет в деревянной развалюхе в Стеклянке, которую Марина выдавала за коттедж. Кстати, квартиру аферистка быстро продала за кругленькую сумму. Сейчас у нее новые, законные хозяева.
Пожилые супруги Швец приехали в редакцию со слезами на глазах. Обложили меня со всех сторон документами и стали рассказывать...

"Добрая" соседка

 Много лет они жили на станции Кедровой, что в двух часах езды от Слюдянки. Их сыновья давно осели в Иркутске. У старшего, Семена, была трехкомнатная в доме барачного типа на улице Цимлянской. У Константина - "двушка" в предместье Рабочем. Два года назад Семен умер, и пенсионеры решили: со здоровьем плохо, дрова колоть некому, воду таскать - тоже. И перебрались в Иркутск, в жилье Семена. Тогда-то все и началось. Марина, соседка Кости, начала уговаривать его поменять квартиру на домик в деревне. Дескать, это равноценный обмен, да еще и с доплатой. Хозяйство разведешь, на земле работать будешь. Говорила, что в придачу даст 160 тысяч и 9 поддонов кирпича. Узнав, что квартира не его, а родительская, стала настырно ездить к ним.

- Марина нам почти дочкой стала, - говорит Нина Александровна, - мы же доверчивые! Приедет - для меня шоколадку привезет, Володе винца. На все праздники поздравляла. Потом начала леща кидать про квартиру - предложила обмен. Расписывала, какой дом у нее отличный в Стеклянке, сколько там земли - 30 соток. И что работа в поселке есть - мол, сын обязательно устроится. Он у нас инвалид, в Иркутске не мог заработка найти. Мы с дедом не знали, соглашаться или нет. Думали, думали... Потом согласились.

Ой, что натворили!

Дальнейший поворот событий просто не укладывается в голове. В один из визитов Марина выкрала пакет с документами. Там было все - домовая книга, лицевые счета, доверенность. Пока старики не обнаружили пропажу, мошенница предложила Владимиру Васильевичу (по документам он был собственником квартиры) расписаться в документе, по которому он стал бы владельцем дома и земли в Стеклянке. Бумагу он подписал не читая.

 - Мы же ничего в документах не понимаем, - едва сдерживая слезы, рассказывает Нина Александровна. - Мне 72 года, деду - 87, видит плохо. Костя после этого поехал в Стеклянку. А там вместо коттеджа развалюха деревянная. Комнатка одна, крохотная. Внутри - диван, стол и печка у стены. Во дворе сараюшка. Жители эту хибарку скворечником называют. Работы в поселке нет. Но даже тогда мы не поняли, что натворили.

"Ваша квартира продана"

 Оказалось, Владимир Васильевич Швец, сам того не ведая, подписал... генеральную доверенность на куплю-продажу собственной квартиры в Рабочем. А когда туда поехал, дверь ему открыл незнакомый мужчина. На заднем плане маячили его жена и ребенок. Эти люди сказали, что купили жилье у Марины Ж.: "У нас есть все документы. Можем показать". У Владимира Васильевича подкосились ноги. Он не помнит, как вышел из подъезда. Не помнит, как шел по улице. Был сентябрь 2005 года. А позже он узнал, что, предоставляя кому-то генеральную доверенность с собственной подписью, человек полностью лишается контроля над процессом сделки с жильем.

"Продать вышеуказанную квартиру любому лицу за цену на своих условиях и по своему усмотрению, заключить договор купли-продажи, вносить изменения в договор, получить следуемые мне деньги..." - это цитата из стандартного образца генеральной доверенности. Фраза, ставшая для многих несведущих в юридических вопросах иркутян, в том числе и для супругов Швец, роковой.

Без сучка и задоринки

 Сейчас пенсионеры подали исковое заявление в суд. Милиция в возбуждении уголовного дела отказала - юридически все документы оформлены правильно, без сучка и задоринки. Юрист, директор правовой организации "Скорпио плюс" Любовь Васильевна Коломоец, которая занимается этой квартирной аферой, подтвердила: Марина Ж. действительно провернула дельце очень ловко, чистенько. Причем даже без обязательного присутствия нотариуса. Получается, все шито-крыто?

- Единственный вариант, - поясняет Любовь Коломоец, - если сделают психологический анализ и признают Владимира Васильевича недееспособным. Тогда сделка аннулируется. Вообще, подобных дел сейчас масса. В иркутских судах много исков от обманутых людей, оставшихся без жилья. В основном это представители самых незащищенных социальных групп - пенсионеры, инвалиды, малоимущие. Играя на правовой безграмотности людей, мошенники легко превращают их в бездомных. Схема обработки жертв похожая: войти в доверие, а потом под предлогом решения разных проблем заставить подписать необходимые документы на отчуждение недвижимости. Мошенники делают аферы так чисто, что часто даже суд не может придраться. В группу риска входят и спившиеся люди. За доплату они соглашаются менять квартиры в Иркутске на бараки где-нибудь в области - с размороженной системой отопления, выбитыми окнами, снятыми дверями.

"Таскаю ведра, а муж стулья передвигает"

Любовь Васильевна предупреждает: нельзя поддаваться на уговоры дальних родственников, малознакомых "доброжелателей", нельзя подписывать никакие бумаги - доверенности, дарственные, завещания. Нельзя соглашаться и на "равноценный обмен с доплатой", "пожизненное содержание". Человек, который поддался уговорам мошенников, подписал один из этих документов или согласился на переезд, в лучшем случае оказывается в развалюхе на окраине дальнего села. С доверчивыми супругами Швец и их сыном приключилось именно такое.

- Ну как же можно так людей обманывать! - возмущается Нина Александровна. - Володя войну прошел, 54 года трудового стажа имеет. Я тоже всю жизнь работала, тянулась. Сколько у нас здоровья Марина отняла. Муж еле-еле ходит с палочкой. И мне еще старается помогает. Я ведь после того как квартиру отняли, устроилась уборщицей в колледж - Косте нужно помогать. Пять дней в неделю мою полы: таскаю 15-литровые ведра, а Володя стулья передвигает.

Жили по совести

 Сидели супруги Швец в редакции, перебирали документы и сокрушались, что никто их не остановил, не предупредил, чем обернется та злополучная подпись. Поколение их такое, что всю жизнь привыкли верить - и власти, и людям. По совести ведь жили. За это, как ни печально, сейчас и страдают. Категория совести при оформлении квартир, к сожалению, не учитывается. А доход от таких сделок, видимо, превосходит дискомфорт, который испытывает нормальный человек, участвуя в неправедном деле.

***

P. S. Константин сейчас живет в Стеклянке, в том самом скворечнике, на птичьих правах. Не работает. Юридически этот домик принадлежит Марине. Из Иркутска несколько раз приезжали люди - их интересует земля. Видимо, скоро найдется покупатель. И Константину придется уехать в маленькую квартирку родителей.

- Слава Богу, есть и такая! - восклицают Нина Александровна и Владимир Васильевич.

Марина Ж. по-прежнему живет в своей квартире по улице Баррикад. На вырученные деньги она купила новую машину и открыла два зала игровых автоматов.

Тень черных риэлторов

 По неофициальной статистике, каждый год жертвами черных риэлторов становятся сотни иркутян.

 Юристы правовой организации "Скорпио плюс" советуют: чтобы не стать жертвой мошенников, сделку лучше оформлять через агентство недвижимости. Но идти в первую попавшуюся компанию не стоит. Перед выбором посредника обязательно проведите свое собственное расследование:

1. Выясните, сколько лет на рынке недвижимости работает фирма. Если менее 5 лет - обратитесь в другую.

2. Узнайте, состоит ли агентство в профессиональных ассоциациях - областном союзе или Иркутской гильдии риэлторов. О репутации агентства можно получить информацию в комитете по защите прав потребителей.

3. Придя в офис, обязательно выясните, находится ли помещение в собственности фирмы. Попросите соответствующие документы. Если помещение в аренде, а договор заключен недавно - немедленно уходите. Если агентство предлагает вам квартиру по цене 1/3-1/4 ниже рыночной, то будьте уверены - это аферисты. Они будут убеждать, что вы счастливчик. Правда, для закрепления удачи, вас попросят внести крупный аванс. Есть компании, которые открываются, потом переименовываются, затем опять открываются и берут по 100-150 тысяч аванса. В таких случаях специалисты советуют: если вы поймали себя на мысли, что вам крупно повезло, обязательно сообщите об этом в милицию. Иначе останетесь без денег. Еще одна ловушка, которую часто используют недобросовестные агентства, ставится при внесении предоплаты. Составляя документы, жулики не указывают в бумагах цену приобретаемой квартиры. После этого клиента вынуждают отказаться от сделки, называя совсем другую, заоблачную стоимость жилья. В таких случаях уже внесенная предоплата на вполне законных основаниях остается у аферистов.

Метки:
baikalpress_id:  1 678