Холодной зимы 2006-го удалось избежать

Чрезвычайное происшествие в поселке Карлук Иркутского района: семь домов, в которых проживают 360 человек (50 из них - дети), остались без теплоснабжения. Авария произошла около 10 часов вечера.

- За несколько часов до происшествия было плановое отключение электроэнергии, и работа котельной, как этого требует регламент, была приостановлена. После того как электроснабжение было возобновлено рабочие котельной приступили к запуску. В тот момент, когда все было готово к подаче горячей воды в трубы, произошел сбой электричества, двигатели остановились и резко снова заработали. Результат не заставил себя ждать - по трубе прошел так называемый гидравлический удар, - пояснил начальник участка Карлук Александр Турчанинов.

Такого удара старая изношенная труба тепломагистрали не выдержала и лопнула. Давление воды быстро падало, и сотрудникам котельной снова пришлось глушить котлы. Между тем температура воздуха на улице непрерывно понижалась. В Карлук были в экстренном порядке направлены ремонтная бригада и группа спасателей. Чтобы обнаружить места порывов, рабочим пришлось ломами долбить мерзлую землю и откапывать трубу. Оказалось, что центральная труба лопнула сразу в нескольких местах.

- Было принято решение заменить поврежденный кусок трубы - всего пять метров. Спустя восемь часов тепло было подано в жилые дома, детский сад, школу и поселковый клуб. На устранении аварии было задействовано 20 человек, - рассказал заместитель начальника ОГПН Иркутского района ГУ МЧС РФ по Иркутской области Николай Перфильев. - За время, пока устраняли последствия гидравлического удара, температура в жилых домах успела опуститься до 12 градусов, но большинство жителей даже не заметили этого.

Жалоб от населения не поступало, но тем не менее прокуратура Иркутского района по факту происшествия проводит проверку.

Метки:
Загрузка...