Душевные мотивы заповедного села Бельск

"...Вольна и прихотлива студеная, из-под Саянских белков-снегов стекающаяся в долины, родниками да ручьями напитавшаяся Большая Белая река. И так же изворотлива и быстра ее меньшая сестра, Малая Белая. Сколько старых русел хранят по таежным урманам забытую воду этих рек! Сколько лесистых островов красуется вдоль по течению! Сколько причудливых скал нависает над левым берегом Большой Белой в тех местах, где она устремляется к месту слияния с Малой".
Разрешите считать эту поэтическую зарисовку эпиграфом к рассказу об одном из удивительнейших мест на карте Иркутской области. Кстати, взята фраза из буклета, посвященного 300-летию с момента основания здесь, на месте слияния двух рек Белых, населенного пункта. Сначала это был Бельский острог, чуть позже - Бельская слобода, сейчас просто село Бельск...

Как установили ученые, человек обитал здесь с незапамятных времен. Экспедиции сотрудников Иркутского государственного университета, работавшие на территории села в 60-х и 70-х годах прошлого века, обнаружили каменные предметы со следами обработки. В дальнейшем, правда, интерес археологов к местным стоянкам древнего человека несколько угас.

Зато в середине 80-х годов другие служащие из того же вуза объявили Бельск и его окрестности историко-архитектурной и ландшафтной заповедной территорией. Правда, и это решение ученых мужей никаких дивидендов местным жителям не принесло. Даже наоборот. Большая часть сельских домов с тех пор находится под охраной государства, и людям, чтобы провести капитальный ремонт собственного жилья, необходимо просить разрешение в Центре сохранения наследия. А о том, чтобы на месте старой развалюхи построить новый современный дом, не может быть и речи. По слухам, одна из семей на свой страх и риск снесла полусгнившую реликвию. Был суд - вот только чем закончилось дело, автору этих строк выяснить так и не удалось...

Разные судьбы двух бельских реликвий

Главной достопримечательностью Бельска, несомненно, является сторожевая башня, стоящая в центре села на самом высоком холме. Это уникальное строение. До наших дней сохранились только четыре такие башни, но только бельская стоит на своем исконном месте - там, где ее поставили первопроходцы. Все остальные - две братские и одна усть-илимская - перенесены на музейные территории.

Башня в Бельске самая молодая из сохранившихся, и ее конструкция заметно отличается от остальных. Она единственная имеет сторожевой балкон, устроенный на скатах крыш. Он дает большой обзор и возможность караульному свободно ходить по вышке.

В 1987 году в преддверии 300-летнего юбилея села памятник деревянного зодчества сибирских первопоселенцев подвергли тщательной реставрации - был укреплен фундамент, заменены сгнившие венцы. На единственную дверь повесили замок... В таком, в общем-то, весьма приглядном виде башня и встретила свое четвертое столетие.

А вот стоящей здесь же, на холме, Сретенской церкви, некогда белокаменной красавице, повезло меньше. Она на столетие младше деревянной соседки - построили ее в 1788 году, но по виду этого не скажешь. Православный храм выглядит так, как будто он пережил авианалет. А ведь, по оценкам ученых, второго такого строения не существует. Вот как его описывают специалисты: "Четырехъярусный храм с традиционным для сибирского барокко ярусным завершением колокольни, открытым на всю высоту основным объемом и наружным пластическим убранством. В свое время алтарь был перегорожен сохранившимся столбом-перемычкой, что указывает на двупрестольный характер интерьера - редкий факт для всей истории русской архитектуры".

От полного исчезновения церковь, которая в довершение ко всем своим бедам пережила лет тридцать назад серьезный пожар, спасла добросовестность ее создателей. Строили тогда добротно, на века. Время над такими строениями не властно, а вот люди... Не одна печь в деревне сложена из церковного кирпича. И сейчас некоторые "любители старины" пытаются сковырнуть кладку, однако поддается она весьма неохотно.

Меж тем верующие люди из Бельска вынуждены для совершения всякого рода религиозных ритуалов отправляться в ближайшие храмы: кто помоложе - в Сосновку, где не так давно построили новую церковь, но большинство предпочитает ездить в Черемхово. При этом жители села продолжают верить в то, что и здешний приход когда-нибудь заработает. Вот, говорят, отремонтировали же храм в Тельме, затем построили в Сосновке, сейчас вроде как идут разговоры о восстановлении церкви в Голумети, а там, глядишь, и на нашу красавицу обратят внимание.

Фотоальбом вековой давности

Бельск - одно из немногих сел в Иркутской области, в котором гостям могут продемонстрировать настоящий фотоальбом о здешней жизни ровно сто лет назад. Автор снимков - Гавриил Илларионович Рубановский. Он приехал в село в 1906 году вместе с женой Агнией. Работал директором двуклассного министерского мужского училища (было в селе и такое). Чета Рубановских оставила глубокий след в жизни Бельска. Благодаря им в 1916 году был открыт Бельский народный дом, на сцене которого ставились любительские спектакли, работали хор и ансамбль народных инструментов. Но главное - это уникальные фотоснимки учителя, сохранившие для потомков облик даже тех строений, которые не дожили до наших дней. Пивоваренный завод Миллера, Голубевская мельница, кожевенный завод купца Киселева, дом декабриста Громницкого... Ну а Сретенская церковь здесь еще сверкает своей белизной. Надо сказать, что в те времена Бельск выглядел очень даже презентабельно. Не зря же село было популярным местом отдыха многих крупных промышленников, коммерсантов, служащих. Причем снимали здесь дачи не только иркутяне, но и жители других сибирских городов. Говорят, даже из Хабаровска приезжали.

Сохранились на фотоработах Рубановского и лица того времени. Вот пивовар Миллер со школьниками. Он, как утверждают историки, варил знатный напиток по баварскому рецепту. Вот сам автор вместе с врачом Коржаневским и диаконом Козловым. Вот групповые снимки девочек церковно-приходской школы и учащихся мужского училища... Гавриил Рубановский жил в Бельске и при советской власти, работал бухгалтером артели "Красный партизан". В 1938 году был репрессирован.

Библиотекарь и психолог в одном лице

Благодаря Рубановским в Бельске появилась и первая изба-читальня. Произошло это 90 лет назад. Сейчас здешняя библиотека считается одной из лучших не только в районе, но и в области. Как шутит здешняя хозяйка, библиотекарь Надежда Халиман, по посещаемости ее заведение занимает в селе почетное второе место. После магазина... Впрочем, это заявление недалеко от истины - из 1800 жителей храм знаний посещает почти половина. Фонд книгохранилища - более 22 тысяч изданий. Есть все: классика, современная литература, различного рода справочники, энциклопедии.

- Фонд регулярно пополняется новыми изданиями. Конечно, не так часто, как нам хотелось бы, - признается Надежда Халиман. - Но все же жители Бельска и окрестных сел, где мы проводим передвижные выставки, имеют возможность знакомиться с новинками современной литературы. Правда, по моим наблюдениям, интерес к современным произведениям в последние годы заметно упал. Сейчас люди пожилого возраста уже просят найти им не какие-нибудь новомодные детективы или душещипательные истории, дублирующие популярные телевизионные сериалы, а книги советских авторов: о временах Великой Отечественной или Гражданской войны. Вновь в почете сибирская классика. Дети тоже "наелись" новой литературы и сейчас, образно говоря, вернулись от Гарри Поттера к героям "Кортика", "Бронзовой птицы" и другим, о которых рассказывали писатели еще в прошлом веке.

Сельский библиотекарь, по мнению Надежды Халиман, должен обладать навыками психолога. Люди часто приходят к ней не за новой книгой, а за советом. Пенсионеры просят разъяснить тот или иной закон. Студентам при подготовке к очередной сессии нужно помочь найти необходимый материал. Есть постоянные клиенты, которые приходят сюда, чтобы просто посидеть в тишине, листая подшивки газет. Кому-то, наоборот, требуется собеседник...

- Общественность не дает нам скучать, - говорит Надежда Ивановна. - Восемь лет уже существует у нас сельский женсовет, который является организатором различных массовых мероприятий. Кроме того, у меня в библиотеке работает семейный клуб "Вдохновение".

Местный Дом культуры "Юность" (директор - Ольга Панфилова), на втором этаже которого, собственно, и находится библиотека, полностью оправдывает свое название и назначение. Именно он является центром культурной жизни села. Вечерами здесь проходит самое востребованное среди молодежи мероприятие - дискотека. Днем же работает множество самых различных кружков - театральный, художественного слова, музыкальный. У девчонок особой популярностью пользуется секция спортивной аэробики. Это несмотря на то, что сейчас им приходится заниматься самостоятельно - прежний инструктор уехал, а нового пока не нашли. В большом почете здесь и вокальное искусство: существует сразу два ансамбля: для детей - "Бельчата", для взрослых - "Калинушка". Есть и свой класс фортепьяно, который является филиалом Михайловской детской школы искусств. Таким образом, местные детишки с помощью опытного педагога могут, не выезжая из села, получить самое настоящее музыкальное образование.

В ансамбле только... бабушки

Коллектив русской народной песни "Калинушка" хорошо известен далеко за пределами Черемховского района. Он участник и лауреат различных конкурсов и фестивалей. В данный момент в ансамбле занимаются 12 человек. Поют только женщины. Самой старшей певунье - Лидии Афанасьевне Спешиловой - 77 лет, самой молодой, Зинаиде Ивановне Кичиной, 52 года.

- Существует наш ансамбль с 1990 года. И никогда мужчины у нас не пели. Наверное, жены не отпускают, - рассказывает Нина Ивановна Помигалова, бригадир ансамбля, как она сама себя называет. - Боятся, что уведут благоверных. У нас же почти все бабушки холостые - большинство вдовые. Это, конечно, все

шутки, а если серьезно, то первым аккомпаниатором у нас был Виталий Дейнеко. Баянист от Бога. Мы с ним тогда не только весь район объехали, но и в дальних бурятских улусах гостили.

Сейчас творческим процессом руководит Ирина Александровна Краснопеева. При ней наш ансамбль зазвучал по-новому. Во-первых, она профессиональный педагог по вокалу, а во-вторых, является специалистом по игре на фортепьяно. Так что петь нам теперь приходится в основном под аккомпанемент современного синтезатора. Не всем это нравится - под баян как-то привычнее, поэтому бывают и разногласия.

Какие песни поем? Народные поем, частушки; бывает, выступаем и с современными песнями. Например, перепели практически весь репертуар Надежды Кадышевой. Из любимых - "Заболела Дунина головушка", "Во кузнице", "Молодая молода"...

Формула сельской жизни: кто работает, тот и ест

Нине Ивановне в этом году исполнилось 70 лет. Половину своей жизни она провела в Бельске, куда приехала в начале 70-х. О тяжелой жизни селянина знает не понаслышке.

 Однако жаловаться представители ее поколения не привыкли:

- Да нормально мы живем. На селе всегда так было - кто работал, тот и жил в достатке. Я вот уже восьмой десяток разменяла, а все кручусь как пчела. Этим летом двадцать бройлеров держала, а это не ваши городские дохляки - килограмма по четыре каждая курица. Гуси у меня, два теленка. Кроме того, сажу картошку, овощи разные. Так весь день в каких-то заботах проходит. Скучать особо некогда...

С кормами нам совхоз местный помогает. Как сельский пенсионер, я в свое время получила земельный пай - 10 гектаров. Сдала его в распоряжение совхоза, так у нас почти все жители сделали, и теперь получаю с этого пусть и небольшие, но дивиденды. Дробленкой, мукой, соломой нас обеспечивают. Каждый месяц к пенсии нам приплачивают по 100 рублей, а к каждому празднику дают продовольственный паек. В общем, все у нас хорошо - с голоду не умираем.

Кстати, еще одним поводом для радости жителей Бельска стали недавние выборы мэра Черемховского района. Победил их односельчанин Юрий Шапенков, долгие годы он руководил местным совхозом и заслужил от земляков только положительные отзывы.

Здесь живут мастера на все руки

Бельский дом творчества был открыт десять лет назад - в августе 1996 года. Долгое время этот огромный домина, принадлежавший когда-то церковному старосте Трескину, стоял в запустении. Сейчас наряду с творческой мастерской здесь расположен и местный краеведческий музей...

Кто ни зайдет - всяк поклонится. Двери в старинных деревенских домах расположены очень низко, и редкий городской житель, даже если он и не слишком высокого роста, сумеет пройти в избу, не набив шишек. Автору этих строк избежать контакта с местным косяком также не удалось, а потому, когда правая рука корреспондента приветствовала здешнего умельца Антона Прокопенко, левая потирала ушибленный лоб.

В ожидании других обитателей дома Антон Антонович потчевал гостя чаем и рассказывал о своей богатой на события жизни. Сам он родом с Украины. После армии отправился с друзьями поднимать целину в Казахстан. Потом более двадцати лет жил в Узбекистане. Может, и до сих пор там оставался бы, да после распада Советского Союза лицам славянской национальности находиться в том регионе стало невмоготу.

- В Бельск поехали, потому что захотелось тихой, размеренной деревенской жизни, ко всему прочему здесь проживали родственники зятя. Работал в совхозе, а после выхода на пенсию меня позвали сюда. Я ведь большой любитель что-нибудь сделать или поломать, - с улыбкой признается Антон Прокопенко. - Ранее, правда, с берестой работать не приходилась. Да и откуда она в Средней Азии. Однако творческий процесс затянул. Учиться особо было не у кого, так что секреты мастерства постигал методом проб и ошибок. Сейчас вот передаю накопленный опыт юным дарованиям.

Плоды совместного труда можно всегда увидеть на полках в мастерской. Чего здесь только нет: туеса и шкатулки различной формы и размера, заколки, салфетницы, другие изделия из бересты. Есть даже лапти, которые в западных районах страны вообще-то делают из лыка...

- Ну это у нас остатки. Приехали бы вы вчера, тогда бы увидели настоящую красоту, - в разговор прямо с порога вступает директор Дома творчества Светлана Бронникова. - Сегодня буквально перед вашим приходом приезжали из района и забрали целую партию наших работ - говорили, на выставку какую-то в Иркутск повезут.

Потихоньку мастерская наполняется народом. Две здешние мастерицы - Евгения Поляничко и Тамара Потылицына - сразу начинают обсуждать какие-то "производственные" вопросы.

- Сейчас у школьников каникулы, потому и так тихо, временами же здесь протолкнуться невозможно - все лавки заняты. Более тридцати ребят одновременно занимаются, - рассказывает Светлана Бронникова.

Тестопластика, вышивание крестиком и бисером, картины из соломы, изделия из бересты, выжигание на деревянных дощечках... Занятие по душе здесь найдет любой из воспитанников.

Отдельная тема - это местный музей. Экспонаты собирали всем миром. Старожилы Бельска и окрестных деревень приносили сюда вещи, которые десятки лет без дела валялись в стайках, в подвалах, на чердаках. В центре экспозиции - ткацкий станок. Долгие годы он в разобранном виде валялся в сарае, пережил несколько наводнений. Однако, восстановленный умельцами Дома творчества, даже удосужился сплести небольшую дорожку. Корявенькую, конечно, но не надо забывать - этой чудо-технике сто лет. Или около того... Посетители также могут увидеть здесь старинную мебель, патефон, коллекции древних утюгов, полусгнившей упряжи, а также потрескавшихся корыт. Наверное, из-за одного такого бабка гоняла своего деда в знаменитой сказке Пушкина о золотой рыбке.

На дворе усадьбы банька - ее еще не касалась рука реставратора. Так что последним, кто здесь мылся, скорее всего, и был тот самый староста Трескин. Правда, с тех пор много воды утекло...

Чтобы решить все проблемы, одного юбилея мало

Ровно сто лет исполнилось в этом году с момента появления в Бельске медицинского учреждения. Нынешнее здание больницы находится рядом с разрушенной церковью. Говорят, раньше здесь жил священнослужитель. В распоряжение медработников оно перешло в годы советской власти.

К юбилею навезли местным эскулапам разных подарков. Самым востребованным и долгожданным оказался аппарат УВЧ-терапии. О таком здесь давно мечтали. К памятной дате, как это часто бывает в нашей стране, приурочили и доставку в село другой дорогостоящей техники - по федеральной программе больница обзавелась современным стоматологическим кабинетом и электрокардиографом. Еще подарили стиральную машину и дали 100 тысяч рублей на нужды лечебного учреждения. Порадовали премией и работников больницы. Не очень, правда, большой. Но здесь и такой рады. Тем более что к моменту приезда нашего корреспондента местным бюджетникам по невыясненным причинам задержали зарплату на два месяца.

- Эх, нам бы еще парочку таких юбилеев, - вздыхают медработники. - Тогда мы, наверное, смогли бы решить большую часть своих проблем.

А проблемы здесь мало отличаются от проблем других сельских больниц России. Не хватает нужной техники, а та, что есть, уже давно устарела и морально, и физически. Чтобы сделать обычные анализы мочи и крови, приходится гонять машину в Черемхово. Ну а мебель, шутят медработники, здесь последний раз обновлялась еще во времена царя Гороха.

Ну а самой большой бедой местные доктора считают снижение рождаемости в селе. Если в 2002 году мамами стали 32 жительницы Бельска, то в 2006-м - только 17. Молодежь уезжает в большие города учиться да и остается там. На данный момент на учете в сельской больнице нет ни одной беременной женщины...

Метки:
baikalpress_id:  32 598
Загрузка...