Творческих вам узбеков - 2!

Иркутская область примет и обустроит 568 наших бывших соотечественников

Двенадцать российских губерний представили в правительство страны заявки о количестве переселенцев, которых они готовы принять и обустроить. В их числе - Иркутская область. В рамках программы по переселению соотечественников из-за рубежа в 2007 году здесь готовы принять и обустроить 568 человек. Существенно изменится и миграционная политика - правительство наконец приняло солидный пакет документов, направленный на ужесточение правил въезда в страну граждан СНГ.

Собственно, поток мигрантов хлынул сюда не вчера. И до, и особенно после распада СССР, правопреемницей которого стала Россия, Восточная Сибирь гостеприимно встречала выходцев из бывших азиатских, кавказских и других республик бывшей великой империи. Здесь всегда нужны и рабочие руки, и хорошие специалисты.

Понятно, почему Иркутская область попала в число губерний-пилотов. Наша газета подробно рассказывала о последствиях нелегальной миграции: коррупции в органах власти, МВД, этнокриминале и этнопреступности. Жители села Московщина, например, похоронившие двух молодых парней во время пребывания строителей из Таджикистана, на собственном опыте знают, что такое ксенофобия. Хотя далеко не все сельчане пользуются этим мудреным словом в повседневной жизни.

По оценке Федеральной миграционной службы, в России находится сегодня до 12 миллионов гастарбайтеров. В Иркутской области, по очень приблизительной оценке, их число давно перевалило за 50 тысяч.

Кого ждем в следующем, 2007 году? По программе переселения соотечественников из-за рубежа, как уже было сказано, область сможет принять 568 человек. Переселенцев ждут в Ангарском МО, Шелехове, Братске, а также Тайшетском и Шелеховском районах.

В рамках новых правил приема гастарбайтеров в Россию, в том числе Иркутскую область, по визе приедут выходцы из стран дальнего зарубежья, Грузии и Туркмении. Без визы (основной поток) - из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины. За год, таким образом, число жителей России увеличится на 6 308 842 трудовых мигранта. Квоты действительны до конца 2007 года, новые, на 2008 год, будут составляться в соответствии с количеством заявок из регионов.

Радует, что правительство, ФМС намерены жестко контролировать приезжих. С 15 января, например, иностранцам будет запрещено торговать лекарствами, алкоголем и другой спиртосодержащей продукцией. К 1 апреля того же года в киосках и на рынках должно остаться не более 40 процентов общего числа приезжих, а к началу следующего, 2008 года в розничной торговле не должно остаться ни одного мигранта.

Еще один способ контроля: резко увеличен штраф за привлечение на работу нелегалов: гражданам - до 5 тысяч рублей, должностным лицам - до 50 тысяч рублей, юридическим лицам - до 800 тысяч рублей за каждого незарегистрированного трудягу. Деятельность предприятий, где обнаружат нелегалов, власть может приостановить на срок до 90 суток. Ужесточение правил въезда в страну инородцев - право любой цивилизованной страны, в том числе и России.

К чему может привести еще один, пусть легальный, поток рабочей силы? Думаю, не ошибусь, если скажу: к росту социальной напряженности в регионе и стране в целом. Основное бремя расходов придется нести регионам, в том числе решать проблему жилья переселенцев. Под будущий приезд тысяч людей растет стоимость квадратного метра жилой площади, увеличивается плата за аренду комнат и квартир.

Только в Иркутске тысячи неустроенных граждан из стран СНГ годами живут где попало: в газетных киосках (такие факты есть), избушках-сараюшках, а за аренду весьма скромного жилья отдают чуть ли не половину скудных заработков.

Недавно в столицу Прибайкалья прибыли гости: эксперт объединения "За международное взаимодействие" Геерт Атенс (Голландия) и представители Центра межнационального сотрудничества (Москва). Озаботившись, как у нас обстоят дела с ксенофобией и экстремизмом, Москва решила поучить немного иркутян и провела семинар-тренинг, чтобы мы могли избегать в дальнейшем этих нехороших явлений.

Спасибо, конечно, за заботу - европейские технологии, опыт голландских коллег, возможно, когда-нибудь нам пригодятся. В очень далеком, туманном будущем, когда уровень социального обеспечения граждан - своих ли, приезжих - будет хотя бы отчасти напоминать голландский.

Мне интересно другое: предусмотрены ли для въезжающих в страну, в Иркутскую область таджиков, узбеков, туркмен, кавказцев и прочих граждан СНГ какие-нибудь программы, тренинги или экзамены - по русскому языку, русской истории или законодательству РФ? Все-таки люди въезжают не куда попало - в Россию, страну великой, всемирно признанной культуры. Так поступают с мигрантами в цивилизованных странах. Почему у нас опять отличная от других дорога?

Метки:
baikalpress_id:  1 673
Загрузка...