"Грамота важнее телевизора!"

Заявляют победители викторины "Моя Родина - Прибайкалье"

На прошлой неделе наши журналисты отправились в командировку, чтобы вручить долгожданные призы победителям викторины "Моя Родина - Прибайкалье", которую проводили детская газета "Копилка" и ООО "Иркутская нефтяная компания".

Первыми, кому мы торжественно вручили приз в этот день, стали ученики 6-го класса Биликтуйской школы Усольского района.

Утром, как обычно, в школе стояла тишина. Из-за полуприкрытых дверей классов доносились негромкие голоса - шли уроки. О приезде журналистов все учителя знали и поэтому решили немедленно провести общешкольную линейку. Ребят сняли с занятий.

Как выяснилось, собрать всех учеников вместе у директора был еще один повод - недавно к ним пришла награда, о которой пока знали немногие. Биликтуйской школе вручили памятный знак "Тихоокеанскому флоту - 275 лет" и грамоту "За многолетнюю работу по военно-патриотическому воспитанию учащейся молодежи, пропаганду героических традиций Военно-морского флота".

Так что линейка получилась вдвойне праздничная. Во-первых, такую награду дали, во-вторых, шестиклассникам приз - магнитофон - вручили!

В шестом классе Биликтуйской школы учится всего семь ребят - Настя, Рената, Таня, Женя, Володя, Валера и Саша. На вопросы викторины отвечали все вместе - о ней им рассказала учитель русского языка и литературы Вера Семеновна Застенчикова. Ответы искали везде - в библиотеке, у себя дома и в газете "Копейка". К коллективному труду присоединилась и восьмиклассница Таня.

- Специфические вопросы для нас стали труднейшими из всех, - делится Вера Семеновна. - Нам даже библиотекарь помогала искать, и если она входит в класс и, стесняясь, разводит руками - значит, нет ответа в наших книгах. Но мы не сдавались.

И правильно делали. За что и получили приз - магнитофон. Шестиклассники сразу открыли коробку, чтобы посмотреть технику. Тут же у девочек нашлась кассета. Работает! Ура! Будем слушать!

У меня компьютер есть!

Пашу Сиренченко мы сначала никак не могли найти. Приехали в школу поселка Харик, девятые классы вроде еще учатся.

- А Паша домой ушел, - сообщила девушка, предварительно сбегав в спортзал, - нет его.

Что делать - едем к Паше домой, хотя надеялись вручить ему телевизор в школе: все-таки первое место парень занял! Но и дома Павла нет, вот незадача. Рядом живет бабушка, она тоже уверена, что внук еще на уроках. Ждали, мерзли, решили завернуть на обратном пути. И только собрались ехать - по улице идет парень.

- Тебя случайно не Павлом Сиренченко зовут?

- Я - Павел.

- Ну наконец-то! Мы тебе тут приз из Иркутска привезли!

Вручать телевизор пришлось у бабушки.

Пока распаковывали коробку, победитель рассказал:

- Мой классный руководитель, Валерий Витальевич Лысанов, учитель истории, принес газету и предложил участвовать. Я решился - чего просто так дома-то сидеть? Часть ответов нашел в книгах у себя дома, в энциклопедиях, еще с книгами помогал Валерий Витальевич.

Павел, конечно, рад, что занял первое место. Но почему-то считает, что грамота важнее телевизора:

- Все грамоты при поступлении учитываются. И у меня компьютер есть. А я на программиста учиться буду. Хотел в кадеты пойти - сказали, по здоровью не подхожу.

Берегитесь, соседи!

- Здравствуйте, проходите скорее, я вас так давно жду! - улыбалась у ворот дома Оля Петухова. - Только увидела, что машина незнакомая подъехала, сразу поняла - это мой приз прибыл! Наконец-то!

Об Олиной победе говорила вся школа. Участие в викторине отнимало у девочки много сил и времени.

- Я даже уроки иногда не делала, - сообщила она по секрету. - Но троек за четверть еще ни разу не было! Мне немножко папа помогал, мама поддерживала. Ответы в своих энциклопедиях искала, в школьной библиотеке книги читала.

Первым о том, что Оля Петухова стала одной из победительниц конкурса, узнал папа, Василий Николаевич. Он достал газету из почтового ящика, не заходя в дом, открыл "Копилку", увидел имя дочери. И появился в дверях сияющий.

- Я был уверен, что она должна чего-нибудь выиграть, - рассказал папа.

- Какой у вас там следующий конкурс? - спросила Оля. - Ждите моих ответов!

Метки:
baikalpress_id:  33 254