Закройте цветную капусту панамой

Многие садоводы жалуются на то, что в этом году не уродилась цветная капуста - растения выпускали большую ботву, а плоды если появились, то только поздней осенью, да и то маленькие. Попробовать помочь в этой ситуации журналисты газеты "Копейка" попросили огородника с большим стажем Елену Петровну Белову.

Цветная капуста прибыла в Россию с Атлантического побережья Европы. Поэтому растение очень влаголюбиво и совершенно неприхотливо к теплу. Нетребовательно оно и к освещению. Высокая температура препятствует формированию головки. Поэтому если в период образования плода на дворе стоит жара за 30 градусов, то урожая не ждите.

 Необходимо рассчитать, чтобы процесс формирования плода пришелся не на июль - самое жаркое у нас время. Если высаживать рассадой, то не ранее начала июня. В среднем срок созревания поздней капусты составляет 110 дней. Как только начинает образовываться головка, необходимо надламывать 3-4 внутренних листа и прикрывать ими формирующийся плод. Дело в том, что на свету головки начинают терять свой белый цвет и рассыпаются. Можно прикрывать их и ботвой томатов, бархатцев. Запах этих растений отпугивает капустных бабочек.

Капуста - очень влаголюбивая культура. В жаркий летний день хорошо развитое растение кочанной капусты испаряет до ведра воды. Любой капусте нужно регулярное увлажнение. В сухую погоду перерыв в поливе даже в одну неделю мешает завязывать головки у цветной капусты. Но и заболачивание она тоже не выносит. Цветная капуста созревает неодновременно: сбор урожая в теплице продолжается 1-2 недели, в открытом грунте - 3-4 недели (осенью до месяца). Поэтому, для того чтобы все лето цветная капуста была на дачном столе, высевать ее надо с периодичностью в 3-4 недели. Для того чтобы весь сезон непрерывно получать свежие стеблеплоды кольраби, начиная с конца марта каждые 2-3 недели высевают новую порцию семян.

Крайний срок посева в открытый грунт - третья декада июня. Сортов цветной капусты сейчас довольно много. Вот, к примеру, те, которые дают хороший урожай: Скороспелка, Ранняя грибовская, Сноуболл (Снежный шар), Мовир, Гарантия. Капуста требовательна к почве. На бедных почвах крупной головки не получишь. Для получения высокого урожая участок под капусту необходимо хорошо заправить полуперепревшим навозом или полным минеральным удобрением. Цветная капуста особенно нуждается в микроэлементах - солях молибдена и бора. Поэтому желательно делать подкормки органическими удобрениями (настоем коровяка, навозной жижи, птичьего помета), которые в своем составе содержат все основные элементы питания и микроэлементы. Весной причиной неудач может быть и неправильный выбор семян. Приступая к посеву, надо планировать, когда вы собираетесь получить урожай. Ранние и поздние сорта необходимо сеять в разное время. Семена на рассаду высевают во второй декаде марта. Выращивая поздние сорта, семена следует посеять в середине или конце апреля, с расчетом получить урожай в августе-сентябре. Следует иметь в виду, что в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее, чем у ранних сортов.

 Если цветной капусты уродилось много и ваше семейство не успевает поедать, а оставшиеся головки вянут и чернеют, то в сухую погоду поднимите листья вокруг кочанчика и свяжите их, а после связки срежьте, но саму завязку снимать не надо. В собственных листьях цветная капуста пролежит дольше обычного.

Метки:
baikalpress_id:  47 989