Чего не хватает картошке

Андрей Сергеев из Ангарска жалуется, что, сколько ни пытается вырастить у себя на поле хороший урожай картофеля, но ничего пока не получается, в погреб вместо здоровых, красивых клубней отправляется картофельный "горох".

 Ольга Владимирова из Иркутска утверждает, что растение всегда само подскажет, чего ему не хватает. Если при осмотре кустов вы заметили, что пожелтели молодые листья и целые верхушки побегов, значит, картошке не хватает кальция или железа. Растения не могут перекачать эти элементы из старых листьев, поэтому при их нехватке в почве страдают молодые побеги. Старые листья желтеют, когда растению недостает азота, фосфора, серы или магния. Молодые побеги для роста используют запасы старых листьев, обрекая их на отмирание.

 Если на вашем участке песок или супесь, картошка, скорее всего, будет страдать от нехватки азота. Недостаток калия на таких почвах встречается реже, а содержания фосфора обычно достаточно для нормального роста.

На суглинистых почвах картофелю больше всего не хватает азота, затем фосфора и меньше всего - калия.

 Черноземы в первую очередь могут быть бедны фосфором, на втором месте азот, на последнем - калий.

 Присмотритесь внимательно к картофельной ботве на участке. Вы заметите, что некоторые кусты одного и того же сорта повреждены вредителями. Другие же, обычно самые здоровые и красивые, насекомые обходят стороной. Это надо учесть при отборе клубней на семена.

Метки:
baikalpress_id:  47 988