Мини-тыква со вкусом заячьей капусты

Овощи семейства тыквенных могут храниться чуть ли не до нового урожая, являются источником витаминов; кроме того, украшают дачные участки. Алевтина Иннокентьевна Зимина из Братского района давно увлекается разведением разного рода тыкв и тыквочек. Сегодня она поделится с читателями "Копейки" опытом выращивания мини-тыквы - мелотрии.

 Тыква, или крошечный арбуз

 Наверное, один из самых маленьких представителей семейства тыквенных - мелотрия шершавая - очень неприхотлива, замечательна на вкус и станет украшением любой ограды. Очень любят мелотрию пчелы: одного кустика хватит на теплицу, чтобы к растениям регулярно прилетали обитатели близлежащих ульев. Надо учитывать, что мелотрия - это лиана, плети которой достигают 3 м в длину; цветет ярко-желтыми воронковидными раздельнополыми цветками. Листья по форме треугольно-остроконечные, мягко-шершавые. Цветки расположены весьма оригинально: женские одиночно, а мужские собраны в пазушные пучки. Своими мягкими усами растение цепляется за любую опору, создает ярко-зеленую стену, а зелень не теряет своего цвета до осени. Но самое замечательное у мелотрии - это ее плоды, которые при хорошем уходе появятся уже через 2-3 недели после посадки. На месте цветов образуются миниатюрные, размером от 1,5 до 4 см, продолговатые полосатенькие арбузики со вкусом огурца. Лишь их жесткая шкурка придает кисловатый оттенок заячьей капусты всему плоду.

В Приангарье мелотрию можно выращивать только рассадой. Землю для рассады можно использовать ту же, что и для огурцов. Главное, чтобы она была питательной и рыхлой. Семена засыпать землей не надо: не в пример семечкам других тыквенных, они очень мелкие. Всходы появляются быстро - на 2-3-й день. Очень важно обеспечить посевам температуру около +25...+27 градусов. Пикировать рассаду лучше сразу в большие горшки объемом 0,5-0,8 л. В один горшок можно сажать сразу три растения. К пикировке и пересадке мини-тыковка относится благосклонно. При небольшом повреждении стержневого корня образуется более мощная корневая система.

Средство против сорняков

 В сад мелотрию, как и все тыквенные культуры, высаживают, когда минует угроза заморозков. Место лучше выбрать солнечное, с рыхлой и влажной почвой. Почву растение предпочитает плодородную и легкую по механическому составу, любит полив, но избыток влаги переносит плохо. Если за вегетационный период земля уплотняется, необходимо провести несколько рыхлений, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корней. Если выращивать мелотрию для озеленения, то в начале роста растения необходимо подкармливать азотом, при этом пышная зелень гарантирована. В случае выращивания ради плодов необходимо внести небольшое количество минеральных удобрений в фазе цветения (по 10 г фосфора и калия на 1 кв. м). Для хорошего роста и развития мелотрии не надо большого объема почвы, она хорошо себя чувствует в балконных ящиках или горшках для комнатных растений. Как и все культуры семейства тыквенных, предпочитает светлые участки. В домашних условиях ее надо ставить на солнечное окно квартиры, а в огороде подбирать места, которые хорошо освещены весь день. Мелотрия быстро разрастается. Склонна к сильному боковому ветвлению и укоренению побегов, подавляет сорняки.

Съедобны не только вершки, но и корешки

Мелотрия проста в выращивании, но и очень вкусна в свежем виде и маринадах. Особенно хороша мелотрия, маринованная с миниатюрными сортами сладкого перца, такими как Конфетка и Лисичка. Особо пикантный вкус приобретает консервированная мелотрия, если добавить в маринад острый перец. Плоды растения чем моложе, тем вкуснее. Перезревают они очень быстро, и их надо собирать через день. От других тыквенных новинка выгодно отличается отсутствием болезней и вредителей. При уборке на зиму большим сюрпризом для огородников может стать то, что мелотрия шершавая кроме мини-огурчиков еще образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата. Они совершенно не хранятся, их надо использовать немедленно после выкопки, перед осенними заморозками. По вкусу клубни напоминают одновременно редис и огурец, их можно использовать в салатах. В хороших условиях с одного растения можно собрать 5-6 кг плодов и 1-1,5 кг клубней.

Метки:
baikalpress_id:  32 604