Пенсионеры делают ТВ

В Марковском доме-интернате выпускают новости и готовят репортажи об интересных людях. Одной из героинь недавно исполнилось 100 лет

В Марковском доме-интернате, где живут пожилые люди, появилось собственное телевидение. Пока в эфир выходит только одна информационная программа. В ней есть новости, музыкальная часть - поздравления именинников, и даже мини-репортажи. Собирают новости и ведут программу сами пенсионеры. Говорят - очень увлекательно. И обещают в скором времени расширить ТВ-репертуар.

Все ведущие подглядывают

"Внимание! Камера! Начали!" Почти как в кино. Видеоинженер Кирилл Усольцев включает любительскую камеру. В кадре ведущие - Леонид Либе и Екатерина Потапова. Новости в их исполнении выходят уже два месяца, поэтому они перестали волноваться. Тем более программа идет в записи. Ошибся или ударение неправильно поставил - не беда, начитал еще раз. Пробовали было запустить новости в прямом эфире, но не получилось: то вдруг пропадал звук, то в кадре нечаянно появлялся бешено жестикулирующий режиссер.

- Я в первый раз так разволновалась, - смеется Екатерина Ермиловна, - что руки тряслись. Ночь не спала. Потом ничего, стала репетировать, привыкла. Да и подглядывать в листочек нам можно.

- Все ведущие подглядывают! - уверяет ее Леонид Константинович. - Разве можно столько текста выучить?

Кстати, ТВ-ведущих среди пенсионеров выбирали на конкурсной основе. Многие терялись при виде камеры и так и не могли собраться с мыслями. У других было неважно с дикцией. Леонид Либе свободнее всех чувствовал себя на съемках, да и говорил как настоящий оратор. Его соведущая Екатерина Потапова тоже в грязь лицом не ударила. Так и работают теперь в тандеме. И то, что обоим за семьдесят, не помеха.

И спутник свой есть

По федеральной программе "Старшее поколение" дом-интернат получил аппаратно-студийный комплекс. Но это оборудование до недавнего времени простаивало - не было специалиста, который нашел бы с ним общий язык. Генератором телевизионных идей стал видеоинженер - студент межфака Кирилл Усольцев. Это он делает монтаж, оцифровку, съемку, придумывает креативные заставки, музыку подбирает. Чтобы родилась десятиминутная передача, у Кирилла уходит рабочий день.

- Пока экспериментирую, - объясняет он. - Стараюсь, чтобы было качественно. Конечно, хочется перейти с любительского уровня на более серьезный. Расширить жанры или, к примеру, давать программы за пределы центра. Можно на Марково. Спутник у нас есть - его установили 10 ноября. Так что сигнал легко покроет поселок. Но тогда и новости должны быть со всего города, чтобы людям было интересно.

Наталья Владимировна Щербинина, зам. директора по социальной работе, говорит, что в планах неплохо бы знакомить пенсионеров с новыми законами, которые их непосредственно касаются. И еще приглашать в гости врачей, диетологов, да и просто интересных людей с тематическими пятиминутками:

- Мы уже делали зарисовки быта, репортажи об интересных людях, которые живут в центре. Например, 3 декабря у нашей Анны Михайловны Мазутовой был юбилей - 100 лет.

Не курила, не пила

100 лет! Оказывается, Анна Михайловна - одна из самых пожилых жительниц области. Причем она в здравом уме и памяти. Отлично выглядит - век ей точно не дашь. Улыбается, не скрывая своих белых зубов: все сохранила. Никак не могу поверить, что в этой аккуратной улыбчивой женщине укладывается четыре моих 25-летия!

В Марковском интернате Анна Михайловна живет четыре года. Рассказывает, что родилась в 1906 году в деревне Малая Елань. В семье их было шестеро, она - старшая. В 1922 году ребятишки остались без матери. Ее как могла заменяла Аня - занималась хозяйством, нянчила младшего двухлетнего братика. В 1925 году пошла учиться на рабфак, а потом уехала в Иркутск - поступила в мединститут. В 1937 году пришла работать терапевтом в медицинскую часть авиазавода. Там же в войну принимала раненых. Потом была учеба в Санкт-Петербурге и должность главного врача в Иркутском тубдиспансере.

Анна Михайловна выражается очень грамотно, книжно, - говорит, что основой ее жизни была любовь к труду : это своего рода закалка. Даже рак ее не сломил. В 1960 году отняли левую ногу, а после курса химиотерапии она снова вернулась к своим пациентам.

- Секрет моего долголетия? - Анна Михайловна задумывается. - Знаете, я всегда ела очень много овощей, ягод, молочных продуктов. И еще не курила и не пила. И сейчас не пью!(Смеется.) Ну разве что рюмашечку на Новый год.

Загрузка...