Запустили трамваи люкс

В начале декабря по иркутским рельсам побежали новые трамваи - с тонированными стеклами, дверями-автоматами, просторными салонами и даже велюровыми сиденьями с подогревом. За комфорт и нетряский ход пассажиры уже окрестили их вагонами люкс.

Такие машины есть и в Ангарске, и в Усолье. А вот иркутский трамвайный парк обновляется впервые за 15 лет. Специалисты давно жаловались, что больше 80% всего подвижного состава (60 вагонов) давно пора списать - он свое откатал.

Пополнять трамвайный парк современными машинами взялись поэтапно. Пока из Челябинска приехала только пара новеньких трамваев. Удовольствие это дорогое - почти 16 миллионов рублей. Но техника того стоит: трамваи экономичные - электроэнергии съедают на 20% меньше, скоростные могут разгоняться до 120 километров в час. Для вагоновожатых тоже сплошные удобства - панель управления с джойстиком. Да и внешний антураж впечатляет. Проехаться одно удовольствие.

Машины поставили на самый длинный, 1-й маршрут, Студгородок - Волжская. Это неспроста. В горэлектротрансе объясняют: "Отправили до вокзала, затем в центр, чтобы были у всех на виду. В том же предместье Рабочем у трамваев часто бьют стекла. А у нас пока запчастей нет, да и заменять стекла дорого. Одно только лобовое стоит 20 тысяч рублей".

Специалисты горэлектротранса надеются на сознательность иркутян - что они не будут рвать велюровую обивку и курочить сиденья.

Метки:
baikalpress_id:  47 982