Рында должна блестеть, как лысина у боцмана

За тысячи миль от океана состоялась встреча школьников с моряками - ветеранами флота

29 ноября ветераны флота пришли в гости к ученикам 75-й школы Иркутска. Событие приурочили к 100-летию подводного флота России.

 Несмотря на то что до ближайшего моря несколько тысяч миль, а подводная лодка с одноименным названием бороздит воды Тихого океана, в областном центре работает Музей Военно-морского флота. Его основали 29 лет назад. За это время собрано много экспонатов, начиная с легендарной тельняшки. Особое место занимает земля с могилы Героя Советского Союза Николая Вилкова. Есть стенды, посвященные великим флотоводцам, героям Русско-японской войны, павшим морякам.

- Мы с пятого класса занимаемся в нашем музее, это очень познавательно, - говорят девочки-активистки Анна Снежинкина и Вера Бренвей. - Моряки подводной лодки "Иркутск" подарили нам несколько предметов. Много вещей принесли ветераны, они часто приходят к нам в гости. Так по крупицам формировались стенды.

Старые морские волки не преминули заметить, что рында (корабельный колокол) не совсем настоящая - по той простой причине, что блестеть она должна, как лысина у боцмана.

 Среди гостей присутствовал декан факультета журналистики Байкальского госуниверситета экономики и права Валерий Ткачев, ему не понаслышке знакомы тяготы морской службы. Много лет назад молодой сибиряк, мечтавший стать художником, три года служил на подводной лодке. И каких три года! По его словам, в дальних походах белый свет можно было увидеть только тогда, когда корабль всплывал, чтобы набрать воздух, происходило это ночью. При посвящении в подводники, согласно традициям, пришлось выпить кружку воды с глубины 300 метров, съесть воблу и поцеловать кувалду. Четыре года назад Валерий Сысоевич написал письмо командующему Тихоокеанским флотом с просьбой посетить родную подлодку, и командующий разрешил.

 Много моряцких историй рассказал он ребятам, после подарил музею свою книгу, а ветераны вручили декану памятный знак Тихоокеанского флота.

Метки:
baikalpress_id:  32 613