Шоу ледовых вихрей

Лучшие российские мастера спидвея избрали в этом году в качестве места для проведения учебно-тренировочных сборов города Ангарск и Усолье-Сибирское. Хорошей проверкой закрепления знаний и умений, полученных во время пребывания на земле Приангарья, стал для гонщиков очередной турнир памяти знаменитого спортсмена - двукратного чемпиона мира Анатолия Гладышева. Эти соревнования вот уже третий год подряд проходят в городе нефтехимиков на ледовой дорожке стадиона "Ангара".

Любопытно отметить, что участие в ангарском турнире приносит мотогонщикам удачу. Все, кто хорошо выступал здесь в прежние годы, неизменно становился лауреатом и на самых престижных международных соревнованиях. Так, победитель мемориала Гладышева 2004 года Павел Чайка (Благовещенск) в тот же год выиграл мировое первенство среди юниоров. А через год серебряный призер ангарских состязаний уфимец Красников стал абсолютным чемпионом мира, его земляк Буланкин, выигравший на мемориале бронзу, стал лучшим сначала в России, а затем в Европе.

В этом году на дорожку ангарского стадиона вышло как никогда много титулованных мастеров, однако не им на этот раз было суждено играть первые роли. Пьедестал почета оккупировали молодые спортсмены. Победил Даниил Иванов из Каменска-Уральского, вторым стал его товарищ по команде Дмитрий Хомицкевич, третьим - Павел Чайка.

Честь Иркутской области в этом году отстаивали известные мотогонщики - усольчанин Юрий Поликарпов и устьилимец Максим Барабошкин. На всех крупных турнирах эти мастера давно уже вступают за команды других городов, однако на домашнем льду решили погонять за своих. Барабошкин в итоге занял четвертое место.

Справка

Двукратный чемпион мира Анатолий Гладышев погиб 19 февраля 1984 года в Москве, на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И.Ленина, во время 23-го заезда XIX личного чемпионата мира по ледовому спидвею. Стальные шипы мотоцикла одного из его соперников пробили сонную артерию распластавшегося на льду гонщика. Смерть наступила мгновенно. Нашему земляку было всего 37 лет...

Метки:
baikalpress_id:  32 615