"Сибскана": история серебряной команды

Окончание. Начало в № 47

Серебро и две бронзы

Финальную часть III чемпионата России решено было провести по системе плей-офф - причем во второй этап выходили лишь по четыре лучших коллектива от каждой группы. "Сибскана" вошла в решающую стадию с третьего места, уступив на предварительном этапе будущему чемпиону - новосибирскому "Сибсельмашу-Металлургу" - и "СКА-Зениту" из Екатеринбурга. 1/4 финала иркутяне уверенно обошли вторую команду "Запада" - архангельский "Водник" - 5:2, 4:3. А вот в полуфинале вынуждены были уступить дорогу новосибирской дружине - 2:1 дома, 1:4 в гостях. И надо же было такому случиться, что в утешительном финале за бронзовые награды сошлись две команды - бывшая и нынешняя - Сергея Лихачева. Победу праздновали сибскановцы, обыгравшие соперников и в Кемерово (2:1), и в Иркутске (3:2). Впервые команда из Приангарья сумела завоевать медали чемпионата страны по хоккею с мячом.

Первые два чемпионата после бронзового успеха оказались относительно неудачными для команды Сергея Лихачева - оба раза "Сибскана" завершала главный турнир сезона на четвертом месте. В первом случае иркутяне сами себе устроили головомойку - 2:17 в Архангельске в полуфинальном матче, а затем два бездарных поражения от нижегородского "Старта" в играх за третье место (3:5 дома и 0:5 - в гостях). Через год путь к пьедесталу нашей команде преградила странная формула соревнований. Согласно ей, серия в плей-оффе проходила до двух побед. Западные оппоненты "Сибсканы" - "Водник" и ульяновская "Волга" - в итоге приезжали в Иркутск, по сути, вторым составом, делая ставку на домашние поединки. И такая тактика себя оправдала...

11 марта 1998 года стало знаменательной датой для иркутского хоккея с мячом. Впервые на центральной спортивной арене города состоялся финальный поединок чемпионата России по хоккею с мячом - любимица местной торсиды "Сибскана" принимала архангельский "Водник". На трибунах стадиона яблоку негде было упасть: более 30 тысяч болельщиков, которых не остановили ни раннее из-за теплой погоды начало матча (в 10 часов), ни разгромное поражение иркутян в первом матче финала в Архангельске - 0:6. В повторной встрече соперники разошлись миром - 3:3. Серебряные медали того чемпионата до сих пор остаются самым значимым трофеем в истории иркутского хоккея.

Через год в руководстве "Сибсканы" произошел раскол, в результате которого команду покинул Сергей Лихачев. Пост главного тренера занял Борис Баринов. Под его началом наша хоккейная дружина завоевала третий комплект наград - еще раз бронзовый. Тот сезон, правда, выдался для сибскановцев неоднозначным. На предварительном этапе они, побеждая дома всех без разбору и очень много проигрывая на выезде, сумели зацепиться за второе место. Тенденция продолжилась и в плей-оффе. В гостевых поединках иркутяне не сумели выиграть ни разу. Даже с седьмой командой "Запада" - "Агрохимом" из Березников - разошлись миром (3:3). Зато дома были сильнее всех. С тем же "Агрохимом" расправились - 11:0, у нижегородского "Старта" в 1/4 финала выиграли, 7:2 (после 0:4), с таким же счетом взяли верх и над екатеринбургским СКА в борьбе за третье место (первый матч - 4:7). И даже вечный обидчик нашей команды "Водник" в полуфинальном поединке в Иркутске был бит с сухим счетом (2:0), правда, дома северяне взяли более убедительный реванш - 6:1.

Тренерская чехарда приводит к падению

Уже в начале сезона 1999/2000 в "Сибскане" произошли кадровые перестановки. Неудачный старт в чемпионате стоил Баринову поста главного тренера. Возглавил команду Евгений Выборов. Под его руководством иркутяне преподнесли, наверное, главную сенсацию того чемпионата - обыграли в четвертьфинале казанскую "Ракету", возглавлял которую не кто иной, как Сергей Лихачев. Первая игра, в Иркутске, завершилась вничью (4:4), а в Казани победу "Сибскане" принес сумасшедший по силе и точности удар Сергея Домышева со штрафного на последней минуте матча - 3:2. Впрочем, до медалей иркутяне в этом чемпионате так и не добрались: в полуфинале они по сумме двух матчей проиграли красноярскому "Енисею", а в серии за третье место - нижегородскому "Старту".

Финансовые неурядицы и некоторая тренерская чехарда опустили "Сибскану" с небес на землю. Под руководством самого титулованного российского хоккеиста, 14-кратного чемпиона страны Юрия Лахонина, команда рухнула в 2001 году на 8-е место в российской табели о рангах, а следующий сезон начала с домашнего поражения (1:7) от "Кузбасса". Лахонин ушел в отставку, а на его место был приглашен Виталий Лазицкий. Но и этот специалист недолго стоял у руля команды. Заканчивала один из самых неудачных сезонов в своей истории "Сибскана" уже под началом... Сергея Лихачева. Генеральным спонсором хоккейного клуба к тому времени уже было ОАО Иркутскэнерго, а Владимир Матиенко вынужден был покинуть пост президента клуба, который по результатам чемпионата опустился на 9-е место.

В двух следующих сезонах "Сибскана-Энергия" (так стала называться команда по велению новых хозяев) вернуть былую славу так и не смогла. Сначала шестое место, затем пятое... А в 2004 году клуб попросту прекратил свое существование. Правопреемником бело-зеленой "Сибсканы" стал бело-синий "Байкал" (тоже, кстати, "Энергия"), который вот уже третий сезон штурмует высоты российского чемпионата. Пока, правда, без особого успеха.

Загрузка...