Артем Варгафтик: "В Иркутск еще вернусь"

Известный музыкальный критик побывал в нашем городе

Артем Варгафтик - один из самых известных московских музыкальных критиков, лауреат ТЭФИ, ведущий программ о музыке на канале "Культура", радиостанциях "Маяк" и "Эхо Москвы". 2 декабря (на один день) журналист прилетел в Иркутск по приглашению вокального ансамбля ИрГТУ "Пой, friend!" - провести концерт.

Сам Варгафтик назвал это мероприятие худсоветом, а себя - говорящей афишей. Каждый блок музыкальных произведений он сопровождал предысториями, шутил. После концерта гость согласился поговорить.

- Мы с Галиной Гиленовой, руководителем "Пой, friend!", с весны общались по электронной почте. Потом была назначена дата концерта. Я вообще нередко получаю подобные предложения. Такие концерты в большинстве своем получаются интересными. На них ходят люди, которым музыка нужна. А значит, они хотят воспринимать ее правильно и понимать. Я не веду лекций с музыкальными картинками, Боже упаси! Моя роль крайне скромная: я всего лишь могу дать подсказки залу, рассказать ему сопутствующую историю к той или иной песне, объяснить специфику. Считаю, что пафосные концерты, на которых заслуженные деятели культуры пытаются воспитывать, нечто прививать, говорить, что правильно, что нет, - для ленивой публики, которая сейчас, к сожалению, в большинстве.

- Иркутска практически я не видел, - признается Варгафтик. - Но все, что все-таки сумел углядеть, произвело потрясающее впечатление! Мне много рассказывали про ваш город, но он оказался красивее, уютнее. Все пропорционально, как-то по-человечески, в отличие от Москвы. Теперь у меня появилось большое желание вернуться сюда дней на пять. Я увезу самые лучшие впечатления и при слове "Иркутск" буду говорить, что я там был и это здорово!

- У вас есть какие-то новые творческие проекты?

- На мой взгляд, время, когда были интересны свои, авторские, проекты, прошло. Сейчас я продолжаю работать на "Культуре", на "Эхе", на "Маяке". Правда, сегодня мои передачи мы стараемся изменить, руководство говорит, что нам нужно быть ближе к народу. Поэтому пытаемся не просто создать диалог между профессионалами, но и больше общаться с нашими слушателями и зрителями. На "Маяке" в данный момент проводятся большие реформы, ликвидировали уже 38 программ, но нас пока оставили. Значит, мы еще нужны.

Метки:
baikalpress_id:  2 363