Ангарск: на ядерной бомбе

Разгерметизация хотя бы одного контейнера с ураном приведет к гибели всего живого на расстоянии 32 километров

Международного центра по обогащению урана состоялся в минувшее воскресенье в столице Приангарья.

У памятника Александру III собрались иркутяне - экологи, ученые, представители общественных движений, рабочие, студенты. Сюда же, на митинг, прибыли и жители соседнего Ангарска. Собственно, этот небольшой сибирский город, нареченный главой Росатома Сергеем Кириенко новой ядерной столицей мира, приковывает сегодня внимание российских СМИ.

Ничем не примечательный городок более полувека верой и правдой служил оборонной промышленности страны. Здесь обогащают уран. В процессе обогащения возникают отходы производства: насыщенная изотопами вода, которую тихо сливают прямиком в Ангару, и тяжелый газ - гексафторид урана (UF6), который хранится на территории комбината в специальных контейнерах. И между прочим, под открытым небом.

Нельзя сказать, что секретное производство в 40 километрах от Иркутска привлекало раньше такое же пристальное внимание общественности.

Ядерный сыр-бор разгорелся в нынешнем году, после известного заявления г-на Кириенко об акционировании атомной отрасли в России и создании Международного центра по обогащению урана в ста (!) километрах от Байкала, на базе того самого АЭХК.

Возникшую потребность в ядерном ликбезе на митинге реализовали ученые-ядерщики, прибывшие из Москвы сотрудники международной экологической группы "Экозащита". Они-то и поведали народу много любопытных деталей из жизни нашего тихого ядерного соседа.

Оказывается, в Ангарск давно возят отходы атомного производства - из Германии, некоторых других стран. И притом в промышленных масштабах. Экологи назвали несколько цифр: только за последние 10 лет из Германии в Ангарск, минуя российские законодательные запреты, ежегодно доставляют на переработку не менее 250 тонн UF6! Только 10 процентов ввозимых отходов отправляют обратно. Остальное остается здесь на бессрочное хранение.

Гексафторид урана высокотоксичен. Разгерметизация только одного контейнера приведет к летальному исходу всего живого на расстоянии 32 километров. Но, в отличие от аварии на ЧАЭС, смерть наступит мгновенно - ни убежать, ни уехать никто не успеет.

Точные цифры, разумеется, отсутствуют: сколько радиоактивных отходов хранится сегодня в Ангарске? Насколько здесь соблюдаются правила безопасности в обращении с ними?

В декабре нынешнего года Международный атомный центр официально начнет (или уже начал?) работу с Казахстаном - без всяких там общественных экспертиз и слушаний, обещанных Сергеем Владиленовичем. Словом, вот вам, дорогие иркутяне, наш кремлевский сюрприз.

Эти и другие новогодние сюрпризы Москвы клеймили выступавшие на митинге. Люди вспоминали Чернобыльскую АЭС, которая считалась когда-то "самой чистой, самой безопасной". Организаторы митинга продемонстрировали свой подарок губернатору Тишанину (он недавно заверил атомных чиновников из Москвы, что ядерный центр на Байкале "безусловно будет построен") - свинцовые трусы. По-моему, этот предмет мужского туалета обещает быть в новом сезоне особенно актуальным. Производителям надо бы хорошенько подумать: не наладить ли массовый выпуск заявленной модели? Думаю, спрос будет неплохой - репродуктивные функции населения нуждаются в особой защите.

К концу митинга на набережную Ангары прибыла группа представителей того самого АЭХК. Народ встретил их насмешками, криками возмущения. "Дяденьки отрабатывают свои ядерные зарплаты", - усмехнулись две пожилые иркутянки. И добавили: "А мы хотим оставить своим детям-внукам хоть немного чистой природы, да и самим еще пожить хочется".

Спокойно и, по-моему, немного иронично взирал на собравшийся народ бронзовый Александр, припорошенный чистым белым снегом...

Метки:
baikalpress_id:  2 364